Обзор аксессуаров от Sony Ericsson. Часть 1: В мире хорошего звука

Продукция шведско-японского альянса на общем фоне устройств сотовой связи выделяется необычным сочетанием чуть тяжеловесной скандинавской и несколько легкомысленной азиатской составляющих.

И того, и другого совсем немного. Кто скажет, что телефоны Sony Ericsson напоминают большие кирпичи или выглядят пёстрыми музыкальными «самоиграйками»? Но с другой стороны даже в самых новых телефонах угадываются черты старых добрых «эриков». А звук, который издают телефоны серии Walkman, так же хорош, как звук легендарных минидисковых и кассетных портативных проигрывателей Sony. Сочетание несочетаемого – вот что это такое. А в результате мы получили великолепную, практичную, красивую портативную технику...

Индустрия аппаратуры сотовой связи это не только сотовые телефоны, но и огромный ассортимент аксессуаров. Гарнитуры, внешние подключаемые модули, беспроводные дополнения, принтеры, клавиатуры – чего только на рынке нет. И с приобретением нового телефона для нас, пользователей сотовой связи, всё только начинается. Сначала телефон, потом – чехол к нему, потом карта памяти, проводная и беспроводная гарнитуры, наушники для прослушивания музыки, запасной аккумулятор, настольный держатель для подключения к телефону зарядного устройства, автомобильный комплект с выносной антенной. И так далее, и тому подобное. И всё это обходится в сотни и сотни долларов. А компаниям, специализирующимся на производстве аксессуаров, и самим производителям телефонов, которые выпускают фирменные дополнения к своим моделям, это приносит миллионные доходы.

Да разве мы против? Разве кто-то заставляет нас тратиться на эти необязательные штучки? Вовсе нет. Просто техника очень уж хороша. И удержаться от покупки всякой телефонной мелочи нет никаких сил...

Поговорим о портативной акустике производства Sony Ericsson и об уникальном по своей функциональности беспроводном устройстве, которое получило загадочное название «медиа центр». Но сначала всё же об акустике.

Эти необыкновенные наушники

Собственно, они могут применяться не только в паре с сотовым телефоном, а с любой портативной техникой, предназначенной для воспроизведения музыки и имеющей усиленный звуковой выход в виде мини-джека диаметром 3,5 мм. Речь о комплекте, который производитель называет стереогарнитурой HRM-65.

Эта гарнитура состоит из двух частей – микрофонной и собственно подключаемых к ней наушников. Микрофонная часть включает в себя вилку для системного разъёма сотовых телефонов Sony Ericsson третьего поколения. В список совместимых устройств входят телефоны K750i, W800i, Z520i, W900i, J230i, W810i, Z530i, K510i, W300i, W800i, M600i, K310i, K610i, K800i, z550i, K890i, P990i, Z710i, W710i, W950i, Z610i и W850i. Впрочем, есть уверенность, что и последующие модели Sony Ericsson из этого длинного ряда не выпадут.

Разъём телефонов третьего поколения отличается от системного разъёма телефонов второго и первого поколений. Поэтому новые аксессуары, а именно к ним относится НРМ-65, к старой технике не подойдут. К слову – новый разъём отличается более надёжным электрическим соединением при более лёгком подключении. Кабель подключается без видимых усилий и фиксируется в разъёме достаточно плотно. Пользователи старых телефонов Sony Ericsson знают, как разбалтывается со временем системный разъём (точнее, вилка для него). Зарядное устройство приходится постоянно поправлять, а то и переподключать, а звук проводной гарнитуры время от времени прерывается. В новых телефонах подобного неприятности не наблюдается.






Вилку системного разъёма и микрофонную часть гарнитуры соединяет тонкий гибкий кабель. Достаточно длинный – его приходится подматывать в бухточку, иначе он путается. Зато телефон можно держать в любом кармане, в поясной сумочке или даже в портфеле. На кабеле закреплена пружинная пластиковая прищепка. С её помощью микрофонную часть гарнитуры можно закрепить на лацкане куртки или на отвороте рубашки. Прищепку можно сдвигать по кабелю вверх-вниз, подбирая тем самым наиболее удобное положение.

Микрофонная часть заканчивается небольшим устройством конусообразной формы, в которое вмонтирован электретный микрофон, кнопка вызова-ответа, а в торце корпуса находится стандартный мини-джек 3,5 мм для подключения к микрофонной части любых стереофонических наушников, имеющих стандартный штекер.

Но в комплект гарнитуры входят наушники, которые не каждый владелец захочет заменить другими. Они устроены необычно и на практике очень удобны.

К микрофонной части наушники подключаются коротким тонким кабелем с миниатюрным штекером, имеющим стандартную 3,5 мм ножку. Этот кабель заканчивается резиновым уплотнением, из которого выходит левый наушник с коротким спуском и правый наушник с длинным спуском. Спуски разной длины предусмотрены специально – наушники подключаются к микрофонной части, закреплённой прищепкой на одежде с правой стороны. Затем кабель переходит в спуск левого наушника, а спуск правого наушника прокладывается за воротом рубашки, вокруг затылка слушателя. В результате провода, по сути, скрыты от посторонних глаз и не путаются под руками.

Сами наушники не взаимозаменяемые – правый наушник является зеркальной копией левого (и, естественно, наоборот). Форма наушника очень необычна. Мягкие тонкие заушины из гибкого пластика работают, как пружинки, удерживая наушники на ушах, но вместе с тем совершенно не ощущаются и не давят. Заушина переходит в вертикальный столбик, белый снаружи и темно-серый внутри. Столбик заканчивается круглым утолщением. Снаружи его украшает зелёно-белая капелька – фирменный логотип Sony Ericsson. А с внутренней части располагается амбушюр.

Как бы правильно описать его форму... Наушник вставляется в слуховой проход не фронтально, а боком. Сеточка амбушюра направлена прямо в козелок уха, а не в слуховой проход. Половинка диска амбушюра оказывается в слуховом проходе, половинка – снаружи. И в этом заключается главная «фишка». Звуковое давление распределяется и по слуховому проходу, и по тканям ушной раковины. Высокие частоты мы слышим непосредственно через воздушный зазор между барабанной перепонкой и мембраной миниатюрного динамика, а басы ощущаем всем телом – тканями слухового прохода. Удивительный эффект!

В описании гарнитуры на фирменном сайте (русском) Sony Ericsson упомянуты некие силиконовые вкладыши. Но те наушники, что я держу в руках, входят в комплект нового телефона W710i. И это не коммерческий образец, а инженерный сэмпл. И никаких накладок в этом комплекте я не нашёл. Тем не менее наушники ничуть не утомляют и без каких бы то ни было дополнений...

Замечу, что наушники, входящие в комплект телефонов W800i и других серии Walkman – махонькие вкладные капельки гарнитуры НРМ-82 – звучат очень хорошо. Но они совсем маленькие, а потому в крупных ушах болтаются, а маленький слуховой проход могут изрядно натрудить. Поэтому НРМ-65 показались мне более удобными. Хотя, повторяю, НРМ-82 звучат превосходно, знатоки могут сказать, что лучше, чем НРМ-65, и мне останется только согласиться. Всё же я не эксперт. Просто я люблю хорошую музыку и телефоны Sony Ericsson...

Телефон превращается...

Второе любопытное устройство – настольные стереоколонки MDS-60. В них установлен усилитель мощностью... Понятия не имею, какая у него мощность. В руководстве пользователя и на сайте производителя об этом нет ни слова. По личным ощущениям четыре динамика – по паре на каждый канал – выдают не более двух ватт (а то и меньше). Но при этом звучит миниатюрная акустическая система очень неплохо – на уровне настольного компьютера Макинтош (iMac со встроенными динамиками) или ничего себе магнитолы. И ей, этой системе, так же не хватает басов.







На передней панели устройства расположены четыре динамика, прикрытых оранжевыми нейлоновыми сеточками. Посередине – округлый выступ с вмонтированной в него вилкой системного разъёма нового формата. То есть с системой совместимы те же телефоны Sony Ericsson 3-го поколения (полный список приведён выше). Через этот «крэдл» акустике передаётся только звуковой сигнал – как проводной стереогарнитуре телефона. Функции зарядки аккумулятора нет, хотя MDS-60 оснащён блоком сетевого питания. Есть и встроенный контейнер для сухих элементов формата АА. Кстати, производитель не рекомендует использовать аккумуляторы, хотя они работают в этой удивительной машинке без проблем.

В походном положении динамики прикрыты пластмассовой пластиной, защёлкивающейся посредством специальных отверстий на передней панели и двух фигурных выступов на пластине. На столе пластина снимается и переставляется назад, превращаясь в большую плоскую подставку. Без неё акустика на столе не стоит – заваливается назад. На тыльной стороне устройства находится дверца батарейного отсека, гнездо для подключения сетевого блока питания и выключатель. А на верхней грани корпуса устройства, справа, располагается длинная кнопка электронного регулятора громкости. Нажимаем на левое плечо кнопки – убавляем громкость, на правое плечо – прибавляем...

Удобная ли штука? Знаете, да. Установив в этот держатель телефон-раскладушку W710i, я включил радио. В качестве антенны стала работать сама «колонка», точнее, провод блока питания (без подключенного сетевого блока радио не работает). И вот пожалуйста – телефон превратился в полноценный FM радиоприёмник. И плеер звучит очень неплохо, хотя это, конечно, и не «хай-фай».

Можно представить себя на даче, в командировке или, скажем, где-нибудь на берегу Красного моря. Возвращаешься в отель, утомлённый жарким египетским солнышком. Достаёшь из чемодана эту штуку, раскладываешь. Устанавливаешь в неё телефон. И по номеру разливается заунывное арабское диско (есть, оказывается, и такое). И тебе становится хорошо...

В сложенном виде устройство занимает столько же места, сколько толстенькая книжка небольшого формата. А весит, вместе с батарейками, не более полукилограмма.

Обзор аксессуаров от Sony Ericsson. Часть 2: Маленький телефонный видеоплеер >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.