Обзор аксессуаров от Sony Ericsson. Часть 2: Маленький телефонный видеоплеер

Эта штука, Media Center MMV-200, выпускается компанией Sony Ericsson достаточно давно. Однако особой популярности не приобрела. В чём дело?

Обзор аксессуаров от Sony Ericsson. Часть 1: В мире хорошего звука >>>

Это же самый настоящий компактный «карточный» аудио-видеоплеер с беспроводным интерфейсом Bluetooth. Уникальное по своей функциональности и исполнению устройство. Как пройти мимо такого?

Но дело в том, что сегодня функциональностью этого «медиацентра» наделены, практически, все стационарные плееры DVD со встроенными «картоводами», причём самого что ни на есть демократичного бюджетного класса. То есть плеер стоимостью менее сотни долларов умеет делать всё то же самое, что и MMV-200. И даже намного больше - всё же диски DVD и CD этот «медиацентр» проигрывать не умеет, хотя стоит существенно дороже...

Итак, MMV-200. Небольшое устройство, которое можно назвать портативным. Но это, скорее, переносное устройство, поскольку работает только от блока сетевого питания и подключается к телевизору. При этом на телевизионный экран выводятся картинки и мелодии, записанные в память телефона. А более менее продолжительное видео – только с карточек памяти, вставленных в слот встроенного считывателя.

«Медиацентр» выполнен из серебристого матового и чёрного глянцевого пластика. На передней панели, в нижней её части, находятся слоты картовода с защитной резиновой заглушкой. Заглушка нужна только при транспортировке устройства, поэтому её можно сразу снять (но не выбрасывать – если слотами не пользуются, то заглушка предохраняет контакты от пыли). Слотов два – правый большой, для карт формата Compact Flash. Левый слот поменьше – для карт других поддерживаемых форматов.








Картовод «медиацентра» поддерживает следующие типы карт памяти: Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Compact Flash, MultiMedia Card (то есть MMC), Secure Digital (SD) и Smart Media. Телефонные карточки маленького размера надо вставлять в слот вместе с прилагаемым к картам адаптером. Никаких проблем с их распознаванием нет.

На чёрной глянцевой окантовке передней панели располагаются кнопки управления – навигации по меню влево и вправо, кнопка выбора опции, навигации по меню вниз и вверх. Над кнопкой выбора в тёмной окантовке скрыт световой индикатор. Он горит постоянно при включении устройства и мигает при активности интерфейса Bluetooth (медленно при передаче информации и быстро при управлении устройством посредством телефона – как пультом дистанционного управления).

Эти кнопки используются в том случае, если контент воспроизводится при отсутствии телефона. То есть вставляем в слот карту памяти, включаем «медиацентр» и по меню на экране телевизора включаем нужную опцию – просмотра изображений, воспроизведения музыки или видео. Если к устройству подключен поддерживаемый телефон, то управление производится с него. При этом задействованными оказываются кнопки подэкранного блока телефона и кнопки основной клавиатуры. Софтовые кнопки (уточню – телефона Sony Ericsson) управляют регулятором уровня громкости, кнопка отмены (зелёная) и здесь работает в качестве кнопки отмены, кнопка выхода (красная или «C») работает так же. Джойстик: движение вверх соответствует перемещению по экранному меню вверх, движение вниз – перемещению вниз, влево – переход на предыдущий трек, вправо – на следующий трек. Центральная кнопка джойстика включает воспроизведение и останавливает его (пауза).

Основная телефонная клавиатура дублирует действие кнопок подэкранного блока. Цифра 2 – перемещение по меню вверх, цифра 4 – переход на предыдущий трек, 5 – включение воспроизведения и пауза, 6 – переход на следующий трек, 7 – стоп, 8 – перемещение по меню вниз, «звёздочка» - кнопка отмены действия, «решётка» - кнопка выхода.








Все разъёмы располагаются на задней панели устройства под дугообразным козырьком. Слева направо (если смотреть на заднюю панель) здесь находятся – трёхпозиционный переключатель системы цветности телевизионного сигнала (PAL, NTSC, SECAM), переключатель выходного видеосигнала VGA – Video, разъём для подключения компьютерного монитора (стандартный), разъёмы видеовыхода, левого и правого аудиоканалов (всё формата RCA) и гнездо для подключения сетевого блока питания. Любопытно, что в качестве блока питания используется стандартное зарядное устройство для телефонов Sony Ericsson CST-20. Разъём блока питания старого типа (то есть не такой, как у телефонов 3-го поколения). И это лишнее доказательство тому, что «медиацентр» выпускается давно.

В комплект MMV-200 входит собственно сам «медиацентр», блок сетевого питания (то есть телефонное зарядное устройство), переходник RCA – SCART для подключения к телевизору с разъёмом SCART, и комбинированный трёхпроводной аудио-видеокабель, с обоих концов которого располагаются штекеры RCA (те, что в просторечье мы называем «Азией»)...

Хорошая новость заключается в том, что «медиацентр» может работать с любым телефоном, в котором Bluetooth реализован правильно. То есть телефон должен поддерживать профили Object Push (передача объектов), Basic Imaging (базовая обработка изображений), File Transfer (передача файлов) и Advanced Audio Distribution (усовершенствованное распределение аудио). Старый Sony Ericsson T610 заработал без проблем. Потом (после перенастройки подключения – «медиацентр» поддерживает подключения только к одному телефону) заработал и телефон W710i. С другими я не пробовал, поскольку эта штука мне жутко надоела... В чём дело? А я поясню. Но сначала закончу с описанием последовательности действий и с положительными моментами.

Итак, при первом подключении выбираем на телевизоре видеовход, к которому мы подключили устройство. На экране возникает англоязычное меню, в котором мы должны посредством кнопок управления отыскать и прописать телефон, как внешнее Bluetooth устройство. То же проделываем и с телефоном. Я поступил проще – подключил «медиацентр» к компьютерному монитору. Картинка появилась только тогда, когда я передвинул движок переключателя VGA влево.

Что этот «медиацентр» умеет? Спокойно воспроизводит графические файлы с расширением JPEG, а также BMP и GIF, но последнее без анимации (то есть открывает только как статичный файл, без вложений). Звук – форматы AMR (с этим форматом работали телефоны SE предыдущих поколений, в том числе и мой верный «старикан» Т610), МР3, WAV и AAC. Видео – файлы с расширением 3GP и MP4.

И тут я столкнулся с ограничениями. Звуковой ролик AMR, оказывается, должен иметь размер не более 30 килобайт. А у меня диктофонные записи минут по пять. И прослушать – извините. Далее – МР3 с битрейтом только до 128 кб/с. Попробовал прокрутить файл, записанный с битрейтом 192 кб/с - «медиацентр» вежливо промолчал... Теги на экран не выводятся, только названия файлов. Так же поступает с файлами MP3 и стационарный проигрыватель DVD. Файловую структуру карточки «медиацентр» распознаёт нормально. А вот соединение с телефоном очень неторопливое (не будем забывать, что устройство спроектировано и выпущено несколько лет назад). Видео у меня запустилось, но смотреть на большом экране ролик, записанный с разрешением QCIF, удовольствие ниже среднего. Вместо фигур какие-то шевелящиеся цветовые пятна...

А машинка, между тем, ничего... Прямо скажу – хорошая машинка. Если рассматривать её в качестве универсального проигрывателя, а не только в как устройство вывода мультимедийной информации с телефона, то ситуация немного меняется.

У многих из нас дома скопилось некоторое количество карт флэш-памяти – от мобильника, карманного компьютера, фотоаппарата. Эти карточки можно использовать двояко: и с «родным» портативным устройством, и в качестве носителя контента для вот этого «медиацентра». Конвертируем на компьютере видео в формат 3GP (при этом не скромничаем с разрешением, хотя и 320х240 будет достаточно), переписываем на карту памяти и, пожалуйста, можно смотреть фильм на экране обычного телевизора. То же и с музыкой. То же с коллекцией фотографий. При этом «медиацентр» имеет вполне портативные размеры и в любом случае меньше самого маленького плеера DVD.

Почему же он мне «надоел»? А я привык все новые машинки примерять к себе, сообразуясь со своими потребностями и финансовыми возможностями. И в результате прихожу к исключительно субъективным выводам. За те 150 долларов, которые просят за MMV-200, я могу купить очень хороший DVD плеер со встроенным картоводом. И не покупаю его только потому, что плеер этот у меня уже есть... А «медиацентра» MMV-200 – нет. И стационарный плеер DVD как-то неразумно везти на дачу (которой у меня, к слову, тоже нет). И в отпуск к мору с собой не возьмёшь...

Отключил «медиацентр» от телевизора, спрятал его в коробку. И думаю – может, не так уж он мне и надоел? До следующей весны, на которую запланирована поездка к морю, время ещё есть. И 150 долларов (можно найти и долларов на 20 дешевле) не такие уж большие деньги. И в следующем году я запросто могу эту штуку взять, да и купить... Кино же. И музыка. И фотографии. С карточек памяти и с телефона. И стоит недорого. И Sony Ericsson.

Ой, не знаю...

Обзор аксессуаров от Sony Ericsson. Часть 1: В мире хорошего звука >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.