Symbian UIQ 2.1: Призрак Оперы

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на рынке мобильной связи говорит о том, что компании сделавшие в своё время ставки на сегмент “умных телефонов” или смартфонов не прогадали, и сейчас количество последних растет день ото дня.

Кого-то прельщают большие экраны, кого-то офисные возможности, но, пожалуй, главным преимуществом устройств, совмещающих функциональные возможности телефона и ПК, является удобство работы в сети Internet. На ряду с электронной почтой и ICQ комфортный просмотр web-ресурсов востребован не только бизнес пользователями, но и студентами, рабочими среднего звена. Данная статья содержит в себе обзор основных возможностей одного из самых популярных браузеров в мире – Opera, для платформы Symbian UIQ 2.1.

В обзоре будут рассмотрены возможности русскоязычной Opera версии 6.31, которая является последней на сегодняшний день. В качестве аппарата для тестирования был выбран SonyEricsson P910i как наиболее типичный для России представитель семейства UIQ смартфонов.

Первым и, наверное, главным преимуществом данной программы можно назвать абсолютную бесплатность, владельцам SE P800/P900/P910 и Benq P30 не придется платить за данный продукт. Программу можно скачать с сайта как с настольного ПК, так и непосредственно со смартфона (размер *.sis файла – порядка 1мб). При первом запуске виден стартовый экран, на котором пользователь может воспользоваться разного рода услугами компании Opera Software (последние новости, загрузка тем для телефона, программное обеспечение и т.д.), в которые, помимо прочего, входят “Соединение с Интернет” и “Начало работы”, содержащие подробные инструкции по подключению услуг на базе GPRS и основные сведения о возможностях программы. Помимо этого присутствует поисковая строка Google, что стандартно для всех версий Opera.





Пользование программой возможно в двух режимах – на полный экран устройства, либо с сохранением системной панели, панели быстрого запуска и навигационной панели самого браузера (кнопки “Вперед”, “Назад”, ”Обновить”, ”Переключение между окнами”, ”Закрыть” и кнопка перехода в режим списка открытых окон):




Переключение между этими режимами возможно двумя способами: нажатием клавиши Browser на правой панели телефона, либо удержанием стилуса на пустом месте экрана в течении 2 секунд и выбором в открывшемся списке пункта “Во весь экран” (аналогичный пункт доступен в меню “Правка”).
Остановимся подробнее на падающем меню, вызываемом удержанием стилуса. Удержанию на пустом месте, на картинке, на ссылке соответствуют разные меню, представленные на рисунках ниже:





В этих меню представлен список наиболее необходимых функций, об их назначении красноречиво свидетельствуют их названия. Из интересных опций стоит отметить пункт “Растянуть”, если напротив него установлена галочка, то страница будет вытягиваться под экран устройства по ширине, если галочки нет, то страница загружается в “родном” размере и навигация доступна как по вертикали, так и в горизонтальном направлении. Пункт “Масштаб” позволяет изменять масштаб страницы от 50 до 150%. Если открыто более одного окна, то в меню появляются опции переключения между окнами и закрытия текущего окна. Если на странице присутствуют картинки, то их можно открывать как по отдельности (выбором соответствующего пункта в падающем меню при удержании стилуса на картинке), так и все вместе, поставив галочку напротив пункта “Загрузить картинки”. Загруженные картинки можно сохранить в ваше устройство:




Перейдем непосредственно к рассмотрению содержимого основных вкладок браузера Opera, а именно Файл и Правка:




В меню Файл присутствуют типичные опции навигации, поиска, управления текущей страницей и выход из программы. Интересно, что браузер позволяет сохранять страницы (с картинками и без) в одну из трех предустановленных папок, но данная функция реализована “криво” – не все сайты корректно отображаются после сохранения, наблюдаются проблемы с кодировками (на примере слева – online-версия сайта, на примере справа – его сохраненная версия ):




Пункт меню “Информация о странице” отражает наименование, адрес, размер и тип соединения:



Работа поиска:




Вкладка Правка содержит опции работы с текстом на странице, возможности браузера по отображению web-ресурсов (также доступны в падающем меню и были рассмотрены выше) и настройки программы. Хочется отметить, что в Opera 6.31 повсеместно доступна возможность копирования-вставки текста, в том числе и из сторонних приложений. У java-версии Opera – Opera Mini данная возможность отсутствует.



Перейдем к ключевому пункту обзора – настройкам программы. Именно тут в полной мере можно пронаблюдать функциональное оснащение браузера.

Присутствует 4 вкладки:

Общие, Cодержание, Прокси, Дополнения.
Вкладка Общие предлагает пользователю следующие настройки: использование cookies, размер (маленький либо большой) и настройку очищения кэша (рекомендую активировать очищение кэша при выходе, чтобы не засорять память аппарата), включение JavaScript, домашняя страница.



Вкладка Содержание отвечает за основные настройки браузера: загрузка изображений, включение/выключение анимации, способ отображения фреймов (все, список, либо без фреймов), горизонтальная и вертикальная прокрутка (Авто/Вкл/Выкл), выбор кодировки (основной и дополнительной). В последнем пункте настоятельно рекомендую оставить все по умолчанию, то есть поставить автоматический выбор основной кодировки, а в качестве дополнительно использовать Europe, Western (Windows-1251).



Последние две вкладки – Прокси и Дополнения. Первая вкладка – для тех, кто желает выходить в сеть через прокси-сервер, нужно указать адрес сервера и порт. Дополнения, видимо, созданы для расширения возможностей программы, но вашему покорному слуге подобного рода “надстройки” не встречались.

Отдельно хочется отметить важное преимущество Symbian-версии Opera над её java аналогом Opera Mini – встроенный менеджер закачек. Он имеет простой интерфейс и поддерживает возможность возобновления скачивания (если, конечно, это позволяет сервер). Чтобы начать скачивание, достаточно однократного нажатия на ссылку для появления диалогового окна, в котором пользователю будет предложено открыть файл, с помощью программы, к которой он привязан (например, zip-архив откроется в Symbian Zip, если установлена данная программа). Все сохраненные файлы помещаются в директорию C:/System/temp/opera (в моем случае браузер был установлен во внутреннюю память смартфона).





Помимо традиционных wap и www сайтов Opera содержит и встроенный ftp-клиент. Просмотр ftp аналогичен просмотру www ресурсов, но здесь браузер уже не справляется с авто определением кодировок:




Как видно из рисунков выше – нормально отображаются лишь папки и файлы, названия которых написаны на английском.

Выводы

Это может показаться удивительным, но Opera 6.31 является фактически единственным сторонним браузером для Symbian UIQ 2.1 содержащим все необходимые функции для просмотра WEB. Единственным ее оппонентом выступает творение той же компании – Opera Mini. При этом последняя имеет колоссальную популярность, так как бесплатна для всех устройств и выполнена на java, поддержку которой сегодня имеет любой телефон дороже 60 у.е. Ее самое весомое преимущество – умение сжимать трафик, для сравнения: страница, загруженная в Opera 6.31 без анимации, картинок и javascript “весит” в среднем в 1.5-2 раза больше, чем в Opera Mini.

В целом можно сказать, что браузер получился удачным и удовлетворит нужды даже самых требовательных пользователей. Но не обошлось и без огрехов, как было указано выше, страницы не всегда отображаются полностью корректно, встречаются проблемы с кодировками. Так же хотелось бы пожелать разработчикам добавить возможность персонализировать программу, путем переназначения клавиш и изменения интерфейса.

Успех продуктов от Opera Software трудно переоценить, и нет ничего удивительного в том, что компания Sony Ericsson выбрала стандартным браузером для платформы UIQ 3.0 именно Opera. Ее обзор вы сможете прочитать в ближайшее время на нашем сайте.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.