Symbian UIQ 2.1: Просмотр графики

Прогресс не стоит на месте, и сегодня встроенной в телефон камерой уже никого не удивишь. Но мало только отснять материал, нужно иметь возможность быстро и комфортно его просмотреть, удалить ненужное и сохранить удачные снимки.

Причем эти возможности должны быть заложены в устройстве изначально, иначе оно потеряет свою полноценность.

Сегодня мы посмотрим, как реализована функция просмотра изображений на устройствах, работающих под Symbian UIQ 2.1.В тесте будут рассмотрены две программы, одна из которых является стандартной для Sony Ericsson P-series, а другая является творением небезызвестной компании Resco.

Стандартный просмотрщик изображений

Разработчик: Sony Ericsson
Тип распространения: FreeWare (идет в стандартной поставке)

Учитывая, что софт для смартфонов и КПК от сторонних разработчиков почти всегда выходит спустя некоторое время после поступления устройств в продажу, остро встает вопрос о том, что предоставляет компания-изготовитель в стандартной поставке.

Программа представлена в аппарате иконкой с незамысловатым названием “Изображения”. При запуске наблюдаем следующую картину:



Стартовое окно имеет интуитивно понятный интерфейс, две кнопки в правом нижнем углу позволяют переключаться между видами отображения картинок: в виде эскизов, либо списком (в этом режиме пользователь видит не только название, но и время, и дату последнего изменения). Чуть правее указывается количество и общий размер (в килобайтах) изображений в данной папке. Еще правее – кнопка запуска встроенной фотокамеры.




Выбрав нужную картинку вы попадаете непосредственно в режим просмотра, где присутствует панель с кнопками зуммирования , пролистывания и возврата к содержимому папки. Дополнительный клик на изображение переводит его в полноэкранный режим.



Вкладка Изображения предлагает стандартные опции работы с файлами – поиск, выделение, копирование и перемещение, удаление и импорт/экспорт. В режиме просмотра добавляются возможности передачи на другое устройство при помощи любого из поддерживаемых способов, переименования и просмотра информации.






Вкладка Изменение позволит пользователю отсортировать изображения по дате имени размеру и типу файла. Подпункт Масштаб позволяет менять размер шрифта в названии файлов (маленький, большой, либо средний).




В Параметрах можно задать режим просмотра отдельного изображения. Все просто и понятно.



В режиме просмотра появляются дополнительные подпункты (установка картинки в качестве обоев, переход в программу для редактирования изображения).
На последней вкладке вы выбираете нужную вам папку в памяти смартфона или на съемном носителе.



На этом возможности стандартной программы исчерпываются.

Resco Photo Viewer 5.01.2

Разработчик: J.S.Soft
Тип распространения: ShareWare - $ 14.95 (триальная версия – 14 дней)

Забегая вперед, скажу, что данное решение значительно превосходит по возможностям рассмотренное выше. Все функции, заложенные в стандартную программу для просмотра в полной мере, реализованы и здесь, поэтому подробно остановимся только на важных нововведениях.

Стартовый экран программы претерпел изменения – теперь перед нами полноценный файл-менеджер “заточенный” под графику. Каждый тип графических файлов получил свою иконку (версия 5.01.2 получила поддержку формата *.tiff , что приятно). Доступно множество вариантов отображения содержимого папок:






Нижняя панель претерпела изменения – четыре левых кнопки отвечают за переключение между видами просмотра, здесь все стандартно. А вот следующий квартет заслуживает пристального внимания. Первая слева кнопка превращает иконки картинок в незаполненные квадраты, открывая возможность выделять файлы.



Вторая кнопка переводит пользователя в режим слайд-шоу. Заметим, что отсутствие этой функции является самой обидной недоработкой в продукте от Sony Ericsson.

Третья кнопка – настройки слайд-шоу. Вот уж где программисты J.S.Soft постарались на славу – тут можно найти не только настройки времени задержки и порядка просмотра слайдов, но и четыре варианта декоративных эффектов, накладываемых на изображение.




Четвертая кнопка – настройки программы. И снова набор установок впечатляет – тут и автоповорот, и выбор фона и даже настройки скроллинга (если напротив этого пункта стоит галочка, то содержимое папки просматривается циклически).




Рассмотрев быструю навигацию, обратимся к верхним вкладкам. В падающем меню Файл теперь доступно создание новых папок, привязка выбранной картинки к контакту в телефонной книге, удаление миниатюр и просмотр подробной информации о изображении. Если выделена папка, то из этого меню ей можно придать статус стандартной – при загрузке программы первым, что вы увидите будет её содержимое.




Пункт Изменение позволяет просматривать, добавлять и редактировать избранные папки. Наличие последних приятно, позволяет избавиться от блужданий по дебрям бесконечных каталогов.




Вкладка Вид позволяет задать вид папок и файлов, которые следует отображать (либо все, либо только избранные).



Следующий раздел – Дополнительно. Здесь можно воспользоваться справкой, посмотреть информацию о программе и состоянии памяти (причем не только ROM, но и RAM).




Последнее меню позволяет быстро переключаться между внутренней и внешней памятью устройства.



Теперь разберемся, что мы видим в режиме просмотра отдельного изображения.

Помимо самой картинки и фона в правом нижнем углу имеется иконка, выполненная в виде акварельной кисти и красок. Нажатие на эту иконку вызывает панель с семью опциями:





Справа налево: контрастность, яркость, насыщенность. Все эти три параметра меняются в диапазоне от -16 до 15, где 0 – значение по умолчанию. Затем идут кнопки поворота изображения. Заканчивает список кнопка переключения в режим растягивания изображения на весь экран, после нее только крестик закрытия панели.

Хотелось бы отметить интересный момент, выявленный в процессе тестирования – если в настройках программы активировать одновременно опции автоповорота и “Cохранение поворота”, то при попытке прокрутки изображений в полноэкранном выскакивает диалоговое окно, требующее подтверждение сохранения изменений. И хотя сделано это намеренно, с целью предотвращения искажения цветов, но просмотру мешает изрядно, так что одну из галочек рекомендую убрать.



Выводы

Общим положительным моментом в работе рассмотренных программ можно назвать удобство использования без помощи стилуса. Управление с помощью Jog Dial на Sony Ericsson P910i удобно и интуитивно понятно. Думаю владельцы Motorola A1000 (поддержка данного аппарата заявлена начиная с версии Resco Photo Viewer 5.01.1) также не испытают проблем при управлении джойстиком.

Итак, пришло время подвести итог. Превосходство продукта от Resco настолько очевидно, что единственной причиной, которая может удержать кого-то от его использования является цена в 14.95$ . На мой взгляд, программа стоит своих денег, так как стандартный софт от Sony Ericsson удовлетворит только самых нетребовательных пользователей. Остается только пожелать, чтобы в будущем мы смогли видеть в стандартных программных поставках производителей смартфонов программы подобные Resco PhotoViewer 5.01.2.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.