Сотовый телефон: убийца, который рядом

Мир облетела радостная весть: мобильники безвредны для человеческого мозга. К такому выводу пришли датские медики, самым тщательным образом исследовав многолетние данные о состоянии здоровья граждан собственной страны.

Сотовыми телефонами датчане пользуются весьма активно, причем многие – с тех времен, когда телефоны напоминали по размерам кирпич. И никаких ухудшений состояния здоровья, причиной которых могли быть мобильники, вроде бы не выявлено. Однако радоваться рано…



Мозг в безопасности!

Как только мобильные телефоны начали завоевывать себе место под солнцем, сразу же возникли споры о том, насколько вредны они для здоровья. Ведь мы имеем дело с источником электромагнитного излучения, причем гораздо более опасным, чем телевизор, микроволновая печь или компьютер. Ведь мобильник-то мы носим постоянно и в непосредственной близости от себя – в нагрудном кармане, на шее или на поясе. Как влияет излучение телефона на внутренние органы и особенно на мозг?

Ответить на этот вопрос оказалось совсем не просто. С одной стороны, многочисленные опросы европейских абонентов ясно доказывали: чем дольше человек говорит по мобильнику, тем чаще и сильнее у него болит голова, нарушаются способности к концентрации, внимание и память. С другой стороны, однозначные выводы из этих опросов делать нельзя, ведь люди могут просто-напросто вести нездоровый образ жизни (недосыпать, часто попадать в стрессовые ситуации). Словом, возникла необходимость в серьезных исследованиях.

Количество оптимистов увеличилось с появлением заявлений ученых о том, что мобильники не способны вызвать рак мозга. Задолго до датских медиков к подобным выводам пришли канадские ученые, а также специалисты Американского центра помощи онкобольным, на протяжении четырех лет исследовавшие состояние 422 пользователей. И уж окончательное смятение в ряды пессимистов внесли выводы некоторых ученых о том, что телефоны повышают активность мозговой деятельности человека.

Однако если за безопасность мозга вроде можно не беспокоиться, как быть с воздействием мобильников на остальные органы и системы? К примеру, немецкие исследователи сделали вывод о том, что мобильный телефон в состоянии повысить артериальное давление человека. Десяти добровольцам на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в стандарте GSM. Телефоны включали так, чтобы испытуемые об этом не знали. Выяснилось, что разговор в течение 35 минут приводил к повышению давления на 5-10 мм ртутного столба. С другой стороны, мало кто способен проговорить по мобильнику столько времени, чтобы почувствовать реальное ухудшение самочувствия.

Червяк с мобильником: нервный и плодовитый



И все же целый ряд других исследований доказал, что излучение мобильных телефонов оказывает серьезное влияние на живые организмы. К примеру, «Независимая группа по исследованию мобильных телефонов», работающая в Британии, получила любопытные результаты опытов с червями-нематодами. Под воздействием облучения, характерного для мобильных телефонов, у подопытных увеличивалась плодовитость: они начинали откладывать яйца гораздо активнее. По мнению ученых, это не могло быть связано с нагреванием, поскольку оно вызывает у червей этого вида бесплодие. Выяснилось также, что в организме нематод, облученных мобильниками, выделилось больше «стрессовых» протеинов. К тому же, подопытные черви выросли на 10 процентов длиннее обычных. Кроме червей, опытам подверглись и крысы. Выяснилось, что излучение мобильных телефонов вызывает серьезные нарушения их памяти.

Российские медики тоже не остались в стороне от проблемы. В Московском институте биофизики было, например, проведено такое исследование. Сердца лягушек облучали высокочастотным модулированным электромагнитным полем в течение 5-10 минут. При этом удавалось остановить каждое второе сердце, а у выживших снижалась частота биения. Для крыс и кроликов излучение оказалось не столь губительным, однако в 30% случаев отмечались достоверные изменения сердечной деятельности.

Несущий смерть



Однако на самые серьезные размышления наталкивает эксперимент, проведенный в программе «Здоровье», идущей на Первом канале. Тридцать яиц, предназначенных для вылупливания, на три недели поместили в камеру вместе с мобильным телефоном. Через каждые четыре минуты до него дозванивались, соединение длилось две минуты. Чем же закончился эксперимент? В контрольной группе яиц, находящихся в инкубаторе, погибло 13 зародышей, что является нормой. Из яиц, подвергшихся облучению, не вылупилось 23 цыпленка.

Выводы самые неутешительные: излучение мобильных телефонов крайне опасно для быстро делящихся клеток. Это означает, что использование мобильников детьми и беременными женщинами может привести к самым неприятным последствиям.

Мобильные телефоны опасны и для мужчин, особенно для тех, кто в ближайшее время намерен обзавестись потомством. Эти выводы подтверждают американские ученые, установившие связь между длительностью разговоров мужчин по мобильнику и количеством активных сперматозоидов в сперме. К таким же результатам пришли венгерские медики, обнаружившие снижение активности и количества сперматазоидов у мужчин, носящих мобильники в кармане брюк или в чехле на поясе.

Курить тоже вредно



Было бы наивным думать, что даже самые неутешительные результаты исследований медиков приведут к краху самой идеи сотовой связи. Это слишком удобно и слишком функционально, а на другой чаше весов всего лишь призрачная угроза, прямо как у Джорджа Лукаса. Однако позаботиться о собственной безопасности никогда не помешает, верно? Поэтому стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, какие бы выгодные тарифы ни предлагали нам операторы сотовой связи, не надо идти у них на поводу. Сотовый телефон создан исключительно для коротких срочных звонков. Особенно это касается детей и беременных женщин, о чем было сказано выше.

Во-вторых, в промежутках между разговорами держите телефон как можно дальше от себя. Лучше всего в сумке. Особенно это касается мужчин (об этом тоже было сказано выше). Является ли гарнитура спасением от излучения? Как это ни удивительно, выводы ученых прямо противоположны. Одни убеждены, что она значительно снижает воздействие на мозг. Другие заявляют, что гарнитура действует как своеобразная антенна, и уровень электромагнитного излучения, поступающего в мозг абонента, в три раза превышает уровень обычной трубки.

И последнее. Если вы серьезно заботитесь о своем здоровье, возможно, при выборе мобильника стоит в первую очередь обращать внимание не на качественные характеристики дисплея или наличие слота расширения памяти, а на показатель SAR (Specific Absorption Rate). Он дает информацию о количестве поглощаемой человеческим телом энергии в ваттах на килограмм веса (Вт/кг). Максимально допустимым пределом является величина в 1,6 ватта на килограмм (США) и 2 ватта на килограмм (Европа). Этот норматив, принятый конференцией производителей сотовой техники в 2001 году, признан Всемирной организацией здравоохранения. Стоит сказать, что показатель SAR всех продающихся сегодня телефонов не превышает максимально допустимых величин. Однако на основании каких исследований эти величины были установлены, неизвестно.

Будьте здоровы!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.