Обзор Oxygen Phone Manager II для телефонов Nokia

Многим пользователям мобильных телефонов недостаточно просто загружать в него мелодии, игры, фото и прочий контент.

Кому-то это и вовсе не нужно, ведь цели подключения мобильного к ПК могут быть гораздо серьёзнее. Для таких продвинутых пользователей существует функциональная и не очень простая для новичков программа Oxygen Phone Manager II.

Одной из самых её интересных особенностей является функция сохранения всей информации телефона в одном файле. После утраты данных или самого телефона информацию можно будет восстановить. Регулярно прочитывая информацию с телефона, вы будете в какой-то мере застрахованы от потери важных для вас данных. Например, номера телефонов бывает очень сложно восстановить, а некоторые даже невозможно. Оказывается, сделать это не только возможно, это к тому же быстро и удобно.

Не зря бесплатная пробная версия включает возможность сохранения всех данных: для их последующего восстановления необходимо купить программу. Это интересный и действенный способ увеличения объёмов продаж.

Естественно, сначала необходимо настроить соединение телефона с ПК. Это можно осуществить посредством Bluetooth, инфракрасного порта или кабеля. Важно, что поддерживаются неоригинальные кабели. Например, я подключал свою Nokia 6060 при помощи N6030 series USB data cable.

При первом подключении я с интересом согласился сохранить все данные с телефона, чтобы потом проверить, как получится их восстановить. Весь процесс занял минут десять, что обусловлено самим кабелем (небольшой скоростью передачи данных). И вот немного картинок для наглядности:







Телефонная книга

Телефонная книга – это, разумеется, список контактов. Выполнен он в виде таблицы, в которой записана вся информация, хранящаяся у вас в телефоне: фото абонента, имя, номера телефонов, факс, адрес, e-mail и т.д. Также указывается, записан ли контакт в памяти телефона или же на сим-карте. Просматривать список контактов можно отдельно по группам (например, семья, коллеги и т.д.).

Отображается список настроенных быстрых наборов.

Через контекстное меню контакт можно отнести к одной из групп абонентов, также выбрать в какой памяти он должен быть записан. Править информацию, добавлять новую легко прямо в общем списке. Главное не забывать сохранить изменения в телефон, потому что программа большинство изменений не производит одновременно с тем, как вы их проделываете. В самом окне менеджера они видны, а де-факто происходят только после нажатия кнопки сохранения изменений в телефон. И так практически со всеми манипуляциями: сначала создаёте, правите, удаляете, загружаете, а затем всё это синхронизируется с вашим мобильным телефоном. Пожалуй, это немного усложняет работу с программой, потому что требует привыкания.

На тест была предоставлена Персональная версия Oxygen Phone Manager II, в которую не включена возможность импорта (экспорта) телефонной книги из MS Outlook или адресной книги Windows. Программа сообщает, что для этого необходима Бизнес лицензия.

Осталось сказать, что группы абонентов можно не только создавать и редактировать, но и присвоить им индивидуальную мелодию, логотип – графический файл формата BMP, JPEG, GIF или другого, который будет отображаться при звонке абонентов группы. Проделать последнее на телефоне без использования программы нельзя, можно только выбрать одну из нескольких иконок, которые не интересны.

Звонки

Общий список звонков состоит из принятых, исходящих и пропущенных вызовов. Есть одна очень полезная особенность: в графе «время» указываются 5 последних вызовов. Таким образом, вы можете посмотреть, когда вы звонили данному абоненту последние 5 раз, когда он звонил вам также последние 5 раз и 5 пропущенных вызовов:




Следующие вызовы этого абонента в окне программы пойдут новым блоком (ещё 5 штук).
Есть также архив, в котором вызовы могут быть показаны в числе до десяти штук.
Присутствует функция экспорта, сохраняющая список вызовов в отдельном файле. Форматы разнообразны, например: файл Excel, текстовый документ и другие.

Если номер в списке вызовов не записан у вас в телефонной книге, можно сразу сохранить его через контекстное меню. Правда, чтобы номер был записан в телефон, нужно перейти в раздел «Телефонная книга» и нажать кнопку копирования контактов в телефон.

Календарь – это те события, которые могут быть привязаны к датам, времени. То есть встречи, звонки, напоминания, заметки, дни рождений. Возможен импорт из MS Outlook и Lotus Notes, но опять же необходима Бизнес лицензия.

В зависимости от того, что за событие вы добавляете, кроме даты и времени могут быть введены: дата окончания, время начала и окончания даты, собственно текст заметки. Если это звонок, то номер абонента можно выбрать тут же из вашей записной книги. Всё довольно просто и удобно. События можно просматривать как общим списком, так и по типам.

Режимы – очень полезная функция, хорошо реализованная в телефонах Nokia. Хоть это и не та вещь, которую постоянно приходится редактировать, просто взгляните насколько хорошо и просто реализована их настройка:



Логотипы можно нарисовать во встроенном графическом редакторе. Это скорее анахронизм, который был интересен, когда у телефонов были монохромные дисплеи. Редактор поддерживает разные цвета, но вряд ли кто-то станет рисовать логотипы таким образом. Оговорюсь, это моё личное мнение. Возможно, кому-то и это будет интересно.

Менеджер SMS содержит те же папки, что и сам телефон. Можно отметить возможность сохранения сообщений одним файлом (формат *.osm), если вам интересно хранить историю вашей переписки. Позже вы сможете восстановить сохранённые сообщения на ваш телефон. Должен заметить, что после загрузки сохранённых сообщений кнопка «записать в телефон» не работала. Видимо, это ограничение персональной версии. Также не работала функция экспорта: программа сообщила, что данная функция доступна только в Бизнес лицензии.

Самая главная, на мой взгляд, функция менеджера SMS – это отправка сообщений. Если вы сидите за компьютером, ваш телефон подключён к нему, то гораздо удобнее набрать сообщение на клавиатуре:



Если вы пишите смс русским алфавитом, то необходимо включить юникод (поставить галочку). Опять же, нажав кнопку «отправить», вы сохраните сообщение в папке «Переданные». Поэтому нужно открыть эту папку и нажать кнопку «Отправить сообщения». Таковы настройки по умолчанию, благо можно настроить менеджер SMS так, чтобы сообщения отправлялись немедленно.

Работу с галереей тоже можно настроить на запись изменений сразу, что, несомненно, радует. Поддерживается DragDrop, так что закачать в телефон мелодии, картинки или анимацию совсем несложно. Вызвав контекстное меню какого-нибудь графического файла, можно установить его как обои, заставку, логотип оператора, фоновое меню (если телефон поддерживает), картинку выключения. Пожалуй, самое интересное здесь – это логотип оператора, который в обычных условиях нельзя убрать. Многим не нравится смотреть на название оператора, особенно если оно закрывает красивую картинку, может быть, фотографию любимого вами человека. Небольшая хитрость, и эта проблема решается: достаточно создать в графическом редакторе файл размером с 1 пиксель (это легко сделать в Photoshop). Закачать этот файл в телефон и назначить его как логотип оператора. Этот пиксель можно рассмотреть на экране, но это уже не проблема. К тому же цвет его можно подобрать в тон ваших обоев, тогда вы вообще ничего не заметите.
Это, конечно, небольшое отступление от описания самой программы, надеюсь полезное.

С галереей вроде бы всё ясно, а вот с пунктом «Приложения и игры» не всё хорошо. Чтобы загрузить приложение или игру, нельзя воспользоваться DragDrop, надо нажать кнопку добавить и затем указать путь к *.jad или *.jar файлу. Закачиваются не все приложения, например, Ява-книга, созданная программой ReadManiac загружается и без *.jad файла. А Ява-игр, скачанные мною из сети во многих случаях не удавалось загрузить: программа писала «невозможно записать, файл *.jar не существует». Чем это вызвано – я не знаю. Но позволю себе сравнить в этом плане OPM II и простенькую Mobi MB версии 3.3: в последней работает DragDrop, те же самые игры загружаются успешно. Получается, что именно для загрузки java OPM II приспособлен хуже.

Что ж, пора вернуться к сохранению всей информации с телефона, а точнее к её восстановлению. Для эксперимента я удалил с телефона все контакты, весь контент и сбросил настройки на стандартные.

Восстановление проходит успешно. Первым делом заглядываю в телефонную книгу: контакты на месте, группы тоже. Далее смотрю, что там с режимами: названия, настройки – всё в норме, но мелодия звонка Nokia Tune, а не моя индивидуальная. Захожу в галерею: сигналы, графика восстановлены, хотя обои, логотип оператора и фон меню также стоят стандартные. Небольшие настройки всё-таки придётся произвести.

Сохранённые сообщения восстановлены. Что же с Явой? Игры, папка «Коллекция» восстановлены, но нет мобильного браузера Opera mini, который был загружен вне этих папок, а прямо в «Приложения». Интересно, что те самые игры, которые OPM II отказывался загружать, которые я загрузил посредством Mobi MB, были восстановлены! Странно, конечно, но это факт.

По большому счёту можно сказать, что программа справилась с восстановлением данных. Телефонные номера есть – это главное. Остальное не реализовано на все 100 %, но это не критично, на мой взгляд.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.