Рекомендации по покупке сотового телефона с рук

Радиорынки, частные объявления в газетах, многочисленные торговые точки в магазинах, метро и подземных переходах – вот далеко не полный перечень тех мест, где можно по «красной цене» приобрести мобильный телефон.

В некоторых местах стоимость аппарата снижается до 70% от той, что обозначена на ценнике в салоне сотовойсвязи! Конечно, соблазн велик.
Но радость от доступной цены сотового телефона, приобретенного с рук, очень скоро может смениться головной болью.



Специалисты сервисных центров и те, кто научился на собственном горьком опыте, предостерегают от экономии «своих кровных» посредством покупки бывших в употреблении мобильников. Несмотря на это ряды желающих за приемлемую цену заполучить заветную трубку не редеют.

Если соблазн все-таки велик, то Вам полезно будет запастись некоторыми знаниями, которые сведут к минимуму риск нажить проблемы на свою голову.

Где искать?

Во-первых, откажитесь от покупки телефона у торговцев на рынках, которые могут подсунуть вам совершенно неработоспособный экземпляр. В случае, если вас обманут, невозможно будет вернуть деньги или принудить продавца сделать ремонт за свой счет. К тому же, в случае обращения в органы по защите прав потребителей, документально подтвердить факт покупки будет невозможно, т.к. ни квитанции об оплате, ни кассового чека, Вам, скорее всего, не дадут.



Все это вовсе не означает, что покупать мобильный с рук заведомо опасно.
В газетах частных объявлений можно найти предложения людей, которым нужно срочно продать телефон. Встретившись с несколькими продавцами Вы сможете найти оптимальное качество и цену, внимательно осмотреть аппарат. Обязательно поинтересуйтесь, по какой причине человек продает телефон. Если говорит, что просто нужно выручить деньги, на панели под аккумулятором нет следов вскрытия, нет подозрительных повреждений на корпусе, скорее всего вам повезло и у вас есть возможность приобрести достойный экземпляр по хорошей цене.



Быть или Не быть?

Итак, какие опасности подстерегают незадачливого охотника за сотовым телефоном с рук.

Самая серьезная из них, это, несомненно, возможность оказаться прямо в отделе внутренних дел, где Вы будете пытаться доказать, что не Вы вор, который украл на прошлой неделе злополучный телефон из кармана милой барышни, которая не поленилась написать заявление в милицию.



Чтобы этого не произошло, при выборе телефона требуйте у продавца коробку, в которой устройство продавалось. На ней обычно указан IMEI-номер телефона. Следующим шагом будет сверить этот номер с набором символов на наклейке под аккумулятором телефона и, наконец, с номером, высвечивающимся на дисплее телефона после набора комбинации *#06#. IMEI телефона обычно состоит из 15 цифр и должен совпадать во всех вышеуказанных местах. Если обнаружили несоответствие, решительно отказывайтесь от покупки, что бы ни говорил Вам продавец.

Кстати, коробка должна интересовать Вас не только с точки зрения совпадения информации на ней и на телефоне. Красочная упаковка с фотографией телефона, названием фирмы производителя и модели, штрих-кодами и контактной информацией о производителе и дистрибьюторе говорит о том, что телефон, скорее всего, оригинальный. А вот если коробочка невзрачная и на ней присутствуют наклейки и логотипы незнакомых Вам компаний, отсутствует инструкция на русском языке, то телефон «операторский». Поясню, некоторые зарубежные операторы связи заказывают телефоны для своих абонентов, которые при подключениии приобретают трубку за символическую плату. Условие нормальной работоспособности этого телефона одно - он должен использоваться с сим-картой оператора, под нее и заблокирован. Конечно, вал «серых» и «операторских» телефонов из-за границы создал все условия для того, чтобы наши русские умельцы научили такие телефоны понимать и другие сим-карты. Но все же не стоит связываться с аппаратом, который прошел такой программный, а может и механический ремонт.



Документ, которым может козырнуть перед вами продавец, действующая гарантия в салоне сотовой связи. Не стоит обольщаться по этому поводу. Если телефон роняли, он попадал в воду и это отразится на его работоспособности в период гарантийного срока, в бесплатном ремонте Вам все равно откажут.



Проверьте работоспособность всех функций. Не стесняйтесь задерживать продавца, показаться назойливым. Вы платите деньги и должны взвесить все «за» и «против». Надеюсь, не стоит Вам напоминать, что телефон должен как минимум включаться.

Сказки про то, что устройство просто разряжено даже не слушайте.
Вам обязательно стоит проверить, заряжается ли телефон. Постарайтесь найти для этого возможность. Лучше всего, если зарядное устройство будет оригинальное, т.е. то, которое поставлялось в комплекте в телефоном. Узнать его можно по дизайну и по максимально полной информации, нанесенной на наклейку корпуса зарядного устройства.

Например, зарядки Nokia достаточно увесистые, кубической формы, в то время как их аналоговые собратья прямоугольной формы, почти в два раза легче оригинальной и на наклейке, как правило, нет никакой информации, кроме названия модели. То же самое относится и к аналоговым зарядкам для других моделей. Все они, китайцы, на одно лицо.

Проверяйте аппарат максимально внимательно. Несколько раз зайдите в меню, проверьте, как работает камера, не хрипит ли динамик, отправляются ли смс.

Важно, чтобы телефон стабильно ловил сеть. Эту функцию можно проверить, посмотрев, как ловит сеть в этом же месте другой телефон стандарта GSM.

Обязательно, сделайте несколько звонков с тестируемого телефона знакомым и спросите, хорошо ли вас слышно. Заодно проверите, слышно ли их.



Если сим-карты под рукой нет или позвонить некому, элементарно проверить дозвон можно, набрав номер 112. Внимание! Слушайте только гудки и не отвлекайте девушку, которая откликнется на Ваш вызов, разговорами. Это телефон службы спасения. Запомните его, этот номер должен знать каждый.
Тревожным сигналом является нечеткость или периодическое пропадание изображения на дисплее, особенно в моделях «бабочка» и у «слайдеров». Если купите такой телефон, в скором времени раскошелитесь на дорогостоящий ремонт под названием «замена шлейфа».

Внимательно осмотрите область разъема для зарядки и металлические компонеты под аккумулятором. На них не должно быть даже намека на окисление. Если видите зеленоватый налет, будьте уверены, телефон попадал в воду. Любая токопроводящая жидкость на системной плате телефона приводит к коррозии и разрушению микросхем. Такой телефон может сломаться. И как показывает практика, часто без возможности восстановления.



Особого внимания достойны ранее ремонтировавшиеся телефоны. Вы сможете узнать их по характерной стертости краски на шурупах под аккумулятором. Замечательно, если продавец сможет предъявить гарантийный талон из сервисного центра, где выполнялся ремонт.
По нему вы сможете определить серьезность бывшей неисправности. Если это замена динамика, микрофона или разъема зарядки, с большой долей вероятности можно сказать, что телефон будет работать достаточно долго.
Насторожить должны замена дисплея, ремонт процессора и других микросхем.



Скорее всего, телефон падал или подвергался механическим повреждениям.
Трещины и сколы на корпусе, на первый взгляд не являются существенным недостатком. Корпус можно заменить, скажете Вы.

На самом деле замена корпуса на другой качественный влетит в копеечку. Оригинальные корпуса - дорогое удовольствие. Китайские аналоги, которыми заполонен рынок аксессуаров для мобильных телефонов, зачастую очень недолговечны, при замене садятся на телефон неровно и даже могут давать сбои в работе аппарата.



В общем, покупать телефон с рук или не покупать решать Вам. Надеюсь, что наши советы помогут принять вам окончательное решение и, сделав правильный выбор, оградить себя от лишних проблем.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.