Прием «мобильных» платежей. Лазейки для хитроумных

Данная статья в первую очередь будет интересна тем, кто не только интересуется новинками в области мобильной связи и является активным пользователей услуг сотовых операторов, но еще и не прочь пополнить ряд тех, кто неплохо зарабатывает на общении людей по телефону.

Оговоримся сразу. Здесь мы рассмотрим вид заработка, который является легальным бизнесом со всеми вытекающими обстоятельствами в виде уплаты налогов в государственный бюджет и несения полной ответственности за свою предпринимательскую деятельность перед контролирующими органами государственной власти.




Необходимость написания данного материала назрела как стремление поделиться опытом. С теми, кто хочет заняться собственным делом, в частности, приемом платежей за услуги операторов сотовой связи, спутникового и кабельного телевидения, но в силу того, что информация по этому виду деятельности, представленная в СМИ, слишком разрознена, не может составить полного представления о его нюансах.

На собственном опыте опробовав многие из видов заработка в области сотовой связи, могу сказать следующее: путь к успеху на данном поприще труден и тернист, как, впрочем, и любой другой бизнес.

Поэтому, если Вы твердо решили, что хотите посвятить нижеописанному занятию несколько лет жизни, рекомендую набраться терпения и приготовиться к неустанному и кропотливому труду. Предупреждаю сразу, что работа будет предполагать не только излюбленное Вами общение с портативными устройствами связи и такими достижения 20 века, как Интернет прочие, но и контакты с государственными структурами, контролирующими деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций. Также Вам придется освоить хотя бы азы ведения бухгалтерского учета, постоянно знакомится с изменениями в законах и изучать новые постановления правительства, которые могут касаться Вашей деятельности.



Если все вышесказанное заставило Вас содрогнуться, не читайте статью дальше. Уверяю, ведение собственного бизнеса удел смелых и предприимчивых, так что сэкономьте время, которое можете потратить по поиск себя в каких-либо других областях. Возможно, брать на себя полную ответственность за деятельность целого предприятия для Вас слишком тягостно, и Вы найдете работу в сфере сотовой связи в качестве наемного работника. В данной же статье мы остановимся на тех пунктах, которые важны прежде всего для самостоятельного предпринимателя. Постараемся привести правовые основы, на которые стоит опираться при ведении конкретного бизнеса в области мобильной связи.

Прием платежей за услуги операторов мобильной связи

Итак, одним из достойных внимания видов бизнеса является прием платежей за услуги операторов сотовой связи. Именно прием платежей, без осуществления подключений к сети оператора и оказания прочих услуг. Потому что, для того, чтобы оказывать услуги по подключению к сетям сотовых операторов, надо получить разрешение их самих. Новичку это сделать не то что непросто, а практически невозможно.

Дело в том, что деятельность по приему платежей не требует разрешения самого оператора, не подлежит лицензированию и обязательной сертификации. Оговорюсь, все эти преимущества действуют лишь в том случае, если Вы, принимая платежи, выступаете агентом какой-либо компании, являющейся организатором системы. У нее все необходимые документы обязательно должны наличествовать.

Прибыль и расходы



Миллионы людей по всей стране ежедневно пополняют баланс своего сотового телефона, чтобы оставаться на связи. Некоторая часть этих людей живет в Вашем городе или населенном пункте.



Конечно, в настоящее время конкуренция в данной области достаточно велика. И все же, если, после проведения определенных нехитрых исследований Вы заметите, что в Вашем районе определенно не хватает мест, где можно пополнить баланс, и не хватает их не только Вам, но и доброй половине населения Вашего района, самое время действовать и организовывать свой маленький общественно полезный бизнес.

С каждого платежа Вы будете иметь небольшой процент. Обычно от 1%-5%. Ваша главная задача организовать работу пункта по приему платежей таким образом, чтобы денежные средства абонентов вовремя поступали на их счет. При условии хорошего и качественного обслуживания люди к Вам потянутся. Несложные расчеты потенциальной прибыли предлагаю сделать самостоятельно: берете среднюю сумму платежа; средний процент комиссии, которую будете взимать с клиента, или которую вам будет выплачивать за услуги провайдер; предполагаете, сколько человек в день могут пополнить баланс на выбранной Вами точке обслуживания. Имея вышеуказанные данные, проще простого оценить целесообразность затеи. Рекомендую не обманывать самих себя и брать в расчет максимальные возможные показатели. Берите по минимуму, не ошибетесь. Если выручка будет больше предполагаемой, приятно удивитесь и порадуетесь от души.

После того, как минимальная сумма ожидаемой прибыли определена, заложите в смету расходы на аренду небольшого места в проходимом месте, зарплату сотрудника, который будет принимать платежи (если не планируете делать это самостоятельно) и многое другое.



Необходимо продумать все до мелочей. Для того чтобы бизнес не рухнул в первые месяцы становления, необходимо обладать стартовым капиталом. Размер его также определите самостоятельно: суммируете стоимость первых месяцев аренды, расходы на оборудование точки, рекламу (в основном наружную) и на прочие нужды, о которых будет сказано чуть ниже.

Как это делается

Для того, чтобы организовать прием платежей, необходимо обладать определенными правами – правами юридического лица. Это значит, что Вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Благо стоит это совсем недорого (уточняйте сумму госпошлины в Инспекции федеральной налоговой службы по месту прописки). Чтобы принимать наличные деньги от населения, Вам потребуется кассовый аппарат, сокращенно ККМ.



Могу представить, как Вы недовольно скривили лицо. Это недовольство можно понять. ККМ стоит достаточно дорого. Сталкиваясь по долгу службы с людьми, желающими заняться данным видом деятельности, часто приходится слышать о нежелании приобретать ККМ. Предвосхищая вопросы типа: «А можно без кассы?»,- скажу, что без нее, родимой, нельзя никак. Почему, - это тема отдельной статьи. А пока просто поверьте на слово. Хотя, ладно... Есть некоторые альтернативные методы. Кому интересно о них узнать, поднимите руки. Хорошо, ты, ты и ты читают дальше. Обойтись без собственной кассы можно в двух случаях: использования портативного радиотерминала для приема платежей и …использование чужой кассы.

Пользование кассой другого юридического лица

Может подзаголовок этой части и звучит немного криминально, не волнуйтесь. Чужую кассу Вам не придется выносить под покровом ночи из взломанного Вами соседнего магазина. Оставьте даже мысли о таких методах. Тем более, что есть замечательный законный способ попользоваться чужой кассой – заключение с ее владельцем договора о возмездном оказании услуг. При наличии такого договора Вы можете получать проценты от принятых через кассу другого предпринимателя платежей, даже не выходя из дома. Так что договаривайтесь (в письменной форме) и дерзайте. Естественно, прибыль будете делить между собой, согласно договору.

Портативный радиотерминал - решение всех проблем

Если желаете обойтись без покупки кассового аппарата и даже без приобретения компьютера, советую обратить свой взор в сторону замечательных устройств – радиотерминалов для приема платежей.



Эта штучка специально «заточена» под данный вид деятельности. Терминал совмещает в себе возможность приема и передачи платежа по каналам GPRS и печати кассового чека, без которого в нашем случае никак не обойтись. Поэтому, если хотите заниматься только и только приемом платежей, не планируете попутно разворачивать розничную торговлю на своей точке, рекомендуем! Цена устройства весьма и весьма конкурентоспособная.

Также Вы можете принимать платежи от населения, установив на компьютер программное обеспечение, созданное для этих целей. Непреложным условием работы по такой схеме является возможность выхода в Интернет.

Принципал, Агенты и Субагенты - звенья одного бизнеса

Самым важным звеном, обеспечивающим саму возможность Вашей работы в данной области, является наличие агентского договора с фирмой-организатором (Принципалом, говоря юридическим языком) системы по приему платежей. В настоящее время в России действует несколько зарекомендовавших себя с хорошей стороны организаций. Называть их не будем, дабы не создавать рекламы.

Принципал предоставит Вам программное обеспечение (в случае работы через компьютер), доверенность на совершение сделок от его имени и окажет круглосуточную информационную поддержку.

Условия работы практически у всех организаторов одинаковы. Вы как индивидуальный предприниматель открываете счет в банке, через него перечисляете авансовый платеж на специальный депозитный счет организатора системы и далее принимаете наличные платежи от населения в пределах осуществленного Вами авансового платежа. Т. о. Вы возвращаете свои деньги и получаете проценты с платежей клиентов. Может кому-то схема работы покажется чересчур замысловатой, однако при ближайшем рассмотрении все довольно просто.



Возможно, и, скорее всего когда-то назреет момент, когда Вы захотите получать с этого вида деятельности большую прибыль. Если опыт самостоятельного приема платежей у Вас уже достаточен, чтобы научить этому других людей, обеспечить им информационную и техническую поддержку, начинайте развивать субагентскую сеть. Договор, аналогичный тому, что заключен между Вами и организатором системы, Вы можете заключать с неограниченным количеством организаций и предпринимателей, желающих оказывать услугу по приему платежей населению. При нормальном функционировании и стабильном обороте Ваших субагентских точек, Вы будете получать прибыль от их деятельности, лишь однажды затратив усилия на то, чтобы привлечь их в это бизнес.

Конечно, хорошо, если Вы сможете оказывать своим субагентам услуги по консультированию, помощь в установке программного обеспечения и т. д. Налаживайте доверительные отношения с партнерами, это действительно выгодно.

Учет и налоги

Хочу предостеречь Вас от халатности в осуществлении расчетов, ведении бухгалтерии и расчете налогов. В бухучете предпринимателя или организации, занимающихся приемом платежей, есть существенные особенности, которые нельзя не учитывать. Поэтому, если Вы не подкованы в бухучете, лучше сразу наймите бухгалтера, который будет следить за порядком в Ваших делах и предупредит возникновение проблем с контролирующими органами.



Наилучшим вариантом налогообложения для данного вида деятельности будет применение упрощенной системы налогообложения (УСНО). Она идеально подходит для предпринимателей, работающих на основании агентских договоров. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно.

Удачи в бизнесе, уважаемые читатели!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.