Заболеть… от телефона. Использование мобильных телефонов, рекомендации

Моя подружка недавно была вынуждена совершить изматывающее путешествие по врачам – и все из-за неизвестно откуда появившейся боли в правой руке.

Причину возникшей проблемы найти удалось не сразу. Каким же оказалось удивление страдалицы, когда в результате врачи настойчиво порекомендовали ей сменить… мобильный телефон. Да-да, причиной недомогания стал подарок жениха - сверхмодная ультратонкая раскладушка с плоской клавиатурой…

«Колено горничной», «рука мобиломана»…

Увы, живое тело лишь механизм, и, как любой другой механизм, быстрее всего изнашивается в тех местах, на которые приходится наибольшая нагрузка. Животные это великолепно чувствуют и экономно расходуют отведенные им ресурсы. Люди – другое дело. Озабоченные проблемами, неведомыми братьям нашим меньшим, мы изнашиваем свои тела, проделывая с ними самые невероятные эксперименты. Результат – экзотические заболевания, которые принято называть профессиональными.

Эти напасти свалились на человечество достаточно давно, и первым под натиском цивилизации пострадало зрение. Очки появились на свет в дремучем XIII веке. Принято считать, что их изобрел легендарный ученый и чернокнижник Роджер Бэкон, совершенно испортивший зрение многолетним чтением при дергающемся свете масляного светильника. На заре современно медицины появились такие термины, как «колено горничной» (воспаление коленной чашечки, или бурсит), «локоть гольфиста», или «теннисный локоть» (воспаление связок руки от резких движений при постоянных занятиях спортом). Затем к списку прибавилось варикозное расширение вен – болезнь людей, вынужденных длительное время проводить стоя (парикмахеры, учителя, кондитеры). Не отстает по распространенности и остеохондроз, причиняющий массу хлопот тем, кто ведет сидячий образ жизни. И, наконец, стремительно догоняет все эти недуги заболевание компьютерщиков и людей, злоупотребляющих общением с игровой приставкой и мобильником. По аналогии с «предшественниками» назовем эту напасть «рукой мобиломана».



Ударим по клавиатуре!

Причина новой болезни уже, пожалуй, понятна и банальна – клавиатура, мышь и джойстик. С симптомами этого загадочного заболевания тоже все вроде бы ясно. Во-первых, боль, появляющаяся преимущественно ночью и рано утром, которая может как блуждать по руке от фаланг пальцев до плеча, так и локализоваться в каком-то одном месте, во-вторых, отеки. В запущенных случаях возможно не связанное с работой онемение рук, потеря чувствительности некоторых участков и даже атрофия мышц пораженной области. На сегодняшний день разработан нехитрый тест, позволяющий выяснить, не пора ли вам идти к врачу. Итак, соедините тыльные стороны обеих кистей и вытяните руки так, чтобы локти смотрели в стороны, а запястья были согнуты под прямым углом. Если в течение минуты вы почувствовали боль, поздравляем: у вас уже появились признаки патологического процесса.

В СССР при сходных симптомах ставили диагноз «тендонит», между прочим, считавшийся профессиональным заболеванием машинисток и мотоциклистов (у последних страдали большие пальцы рук и кисти). Однако природа «того» тендонита и болезни, появившейся в XXI веке, разная. У машинисток недуг развивался при работе на механических печатных машинках из-за постоянных физических усилий (если кто помнит, клавиши на них были «тяжелые», с сильным отскоком). Клавиатура, применяемая в современных компьютерах и тем более мобильниках, совсем не похожа на свою предшественницу. Для того чтобы осуществлять набор, вовсе не нужен сильный удар: теперь достаточно символических прикосновений.



Бедные ручки…

Зато появилось множество других проблем. Например, из-за неестественного, напряженного положения кисти руки – когда мы общаемся с мобильным телефоном, мышкой или джойстиком – в кисти нарушается кровообращение, а значит, замедляется снабжение тканей кислородом. Карпальный туннель, находящийся на ладонной поверхности запястья, сужается и зажимает проходящие внутри него сухожилия и срединный нерв. Поэтому еще одно название этого заболевания – carpal tunnel syndrome (синдром карпального канала, или кистевой туннельный синдром). Бывает, что карпальный синдром приводит даже к инвалидности и требует хирургического вмешательства. Операция, кстати, сложная, дорогостоящая и чреватая различными неприятными осложнениями.



Не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии и необходимость совершать многократные однообразные движения – например, при наборе SMS или игре на мобильнике.

Профессор медицины Брюс Линн из University College London установил, что при вводе текста мышцы сокращаются и передвигаются намного быстрее, чем нервы в каналах руки, что, по-видимому, вызывает повреждение периферийных нервных окончаний и ограничение кровотока.

В последнее время все проблемы с суставами, возникающие из-за общения с мобильниками, компьютерами и другой техникой, принято объединять под названием RSI (repetitive strain injury, или травма от постоянного напряжения). Количество заболевших уже исчисляется миллионами и растет катастрофическими темпами.

У вас тонкий телефон? Да вы смельчак!

Биологи предположили, что в отдаленном будущем человеческая рука изменится: большой палец руки вследствие общения с различными гаджетами сделается длинным-предлинным. До этого пока, слава богу, не дошло, а вот заболевание «на свою голову» большой палец уже получил. У этого недуга масса названий: «палец Нинтендо», «палец плейстейшн», «палец Blackberry», «палец IPOD» - в зависимости от того, какой игрушкой увлекается владелец этого самого пальца. Термина «палец SMS-фаната» не существует, а зря. В 2006 году, по наблюдениям британских медиков, на 38% возросло количество жалоб на боль в руках среди людей, пользующихся SMS, по сравнению с 2000 годом. Это при том, что общий объем SMS, отсылаемых пользователями, растет впечатляющими темпами. По оценкам анатиликов, количество текстовых сообщений, отправленных пользователями, к 2010 достигнет примерно 2,3 триллиона штук. Есть смысл предположить, что RSI примет характер глобального бедствия. Особенно если учесть рост количества персональных компьютеров.



В группе риска, впрочем, не только SMS-фанаты, но и «мобильные модники».

В ближайшем будущем к людям, страдающим от болей в руках, по всей видимости, прибавится и множество владельцев некоторых сверхтонких телефонов, снабженных сенсорной клавиатурой. Потенциальной причиной болезни может, например, стать Samsung D830. В погоне за рекордно малой толщиной производители предложили пользователям клавиатуру с кнопками, абсолютно лишенными хода. В результате для нажатия клавиш приходится прикладывать неоправданно большие усилия, что неизбежно приводит к перенапряжению мышц и болевому синдрому.



Техника безопасности

От RSI не умирают, однако известны случаи, когда это заболевание привело к стойкой нетрудоспособности. Иные страдальцы не могут взять в руки даже ложку, потому что не слушаются пальцы, иным каждое движение рукой приносит мучения. Но абсолютное большинство пострадавших данная болезнь лишь раздражает. Часто симптомы проходят отдыха руки. Известны случаи, когда выздоровление наступало после того, как больной садился на диету. Не стоит пренебрегать врачебной консультацией. Для лечения RSI с успехом применяются медикаментозные средства, снимающие воспаление, фиксирующие повязки, теплые компрессы, в ход идут прогревания токами высокой частоты, а также различные упражнения. И, конечно, стоит порекомендовать сменить устройство, которое вызвало болезнь, на более эргономичное.

Возвращаясь к моей многострадальной подруге, скажу, что выполнить рекомендацию врачей она так и не смогла – слишком хорош аппарат. Но лечебные процедуры, а также полный отказ от игр и написания SMS на этом мобильном телефоне помогли ей избавиться от боли.

Будьте здоровы!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.