Sony Ericsson и Мак – подключаем телефон к компьютеру Макинтош

Как Sony Ericsson не единственная достойная марка телефонов на свете, так и РС не единственная компьютерная платформа, заслуживающая внимание российских пользователей.

На мой взгляд, главной причиной малой распространённости компьютеров Макинтош у нас является недостаточная информированность. Многие знают, что такая платформа есть, что компьютеры Макинтош предназначены для профессионалов и что Маки слишком дороги.

В этих утверждениях правды ровно треть – платформа Mac OSX, действительно, существует. Остальное - добросовестные заблуждения.

Макинтош (Мак его сокращённое имя) на самом деле предназначен для профессионалов, но ровно в той же степени, что и любой компьютер семейства РС. И на том, и на другом можно заниматься серьёзным делом и можно играть. Можно держать машину в офисе и дома. Можно создавать на компьютере шедевры графики, дизайна или словесности, а можно писать личные письма, развлекаться и бродить по просторам Глобальной сети. РС и Мак в этом плане абсолютно одинаковы. Никаких отличий в их назначении нет. И профессионалы выбирают Макинтош только по одной причине – эти компьютеры в высшей степени стабильны, не склонны к авариям и не подвержены вирусным атакам (в силу особенностей устройства программной среды и небольшой распространённости - вирусы, написанные под Windows, на Макинтоше не паразитируют и не живут).

Второе популярное заблуждение – Макинтош очень дорог и даже недоступен рядовому российскому пользователю. Полная ерунда. Самый недорогой Макинтош – Мак мини – вместе с монитором, клавиатурой и мышью можно купить всего за тысячу долларов (монитор приобретается отдельно). И это будет абсолютно полноценный компьютер, вычислительная мощь которого ни в чём не уступит мощности тысячедолларового РС (в той же комплектации). При этом устроен бюджетный Мак так же, как средний лэптоп РС. В нём работает мобильный двухядерный процессор Intel Core Duo 2, винчестер на 60 гигабайт, полгигабайта оперативной памяти, интегрированный графический процессор с разделяемой памятью, оптический резак «комбо» (чтение DVD, запись CD-RW). Но вдобавок ко всему этому невпечатляющему вроде бы набору «железа» мы получаем выдающийся минималистский дизайн (системный блок в буквальном смысле можно засунуть в карман) и самую современную, устойчивую, очень надёжную и очень красивую операционную Mac OSX 10.4 Tiger… Обратите внимание – у всех операционных систем семейства Mac OSX есть собственное имя (крупной кошки – «Пантера», «Тигр», «Леопард»). У Windows имя только появилось – Vista, а до этого были лишь цифровые и буквенные индексы (95, 2000, ХР). О чём-то это говорит, верно?

Но Макинтош такой же неидеальный компьютер, как и РС (иначе у Windows не было бы ни единого шанса). У Мака полно недостатков, как, впрочем, и достоинств. Один из главных недостатков – закрытость платформы. И «железо», и операционную систему, и основные программы выпускает одна компания – Apple Computer. В этом и залог стабильности (случаев несовместимости нет и быть не может), но и причина отсутствия конкуренции. Платформа развивается только в одном направлении – как это задумано командой Стива Джобса. Оборотная сторона – компьютеры Мак очень медленно устаревают. В домах пользователей Маков часто можно отыскать машины десятилетнего возраста. И «маководы» ими вполне довольны, и не особенно рвутся менять свои компьютеры на более современные. Зачем, если машина умеет всё то же самое, что любой другой компьютер, не тормозит и не доставляет хлопот?.. Что там у нас было с РС десять лет назад? Процессор 486-го семейства? Попробуйте отыскать сегодня хотя бы одну действующую машину.

Другой недостаток – относительно небольшое количество программ для Мака. Но здесь снова можно сказать «да» и «нет». Программ, действительно, меньше – не сотни тысяч, а лишь десятки (но тоже тысяч). Особенно не хватает русскоязычных приложений. Но стоит лишь посмотреть – что это за программы. Даже обычный MS Office в варианте для Мака выглядит совершенно иначе и гораздо приятней на вид. То же и с «Фотошопом», и с другими приложениями. Кстати, с программами для Windows и с самой Windows Мак работает так же, как и любой компьютер РС – через перезагрузку и запуск операционной системы от Microsoft. Поэтому Мак можно считать полноценных кросс-платформенным компьютером, на котором можно запускать и Mac OSX, и Windows, и Linux без каких-либо серьёзных ограничений и уж точно без потерь в быстродействии.

Наконец, проблемы совместимости. Да, это, пожалуй, самый большой недостаток платформы Mac OSX. Удовольствия отправиться в магазин и купить любой принтер, сканер, тюнер ТВ (особенно его), веб-камеру или, скажем, клавиатуру владелец Мака, как правило, лишён. Ему нужны особые принтеры, сканеры, веб-камеры. Их тоже много, поскольку это те же устройства, но с поддержкой программной среды Mac OSX. Однако, устройств этих не так уж и много – гораздо меньше, чем хотелось бы. Такова цена стабильности и элитарности «яблочного» компьютера (яблочко фирменный логотип компании Apple, который присутствует на любом Маке)…

На этом остановимся. Тема статьи – подключение телефона к компьютеру Макинтош, а не сам компьютер Макинтош. Как бы я ни любил свой Мак, но надо и меру знать.

Итак, дано – телефон Sony Ericsson, любой, но обязательно с интерфейсом Bluetooth и с функцией кабельной синхронизации с компьютером. Это с одной стороны. А с другой – компьютер Макинтош, работающий под управлением любой версии Mac OSX (более старую «классику», операционки до Mac OS 9.2 включительно, не рассматриваем принципиально, ибо там поддержки Bluetooth и каких-либо инструментов синхронизации телефонов Sony Ericsson не существует вообще). Как соединить эти два устройства? И что мы в итоге от этих хлопот получим?

Есть два способа подключить телефон SE к Маку – посредством кабеля USB и адаптера Bluetooth. Меня больше устраивает беспроводное подключение. Советую его и вам – в любом современном Маке, включая и самый дешёвый Мак мини, Bluetooth в систему уже установлен. Поэтому ничего докупать не придётся (а со старыми iMac прекрасно работает большинство донглов Bluetooth, что продаются в магазинах и предназначаются для компьютеров РС). Этот вариант и рассмотрим.

Но здесь нужны важные уточнения. Не все телефоны совместимы с Mac OSX. Зайдите сюда и просмотрите список гарантированно совместимых телефонов. В этом списке, кстати, не только Sony Ericsson (и не только телефоны, но и КПК). Заодно побродите по сайту – портал очень интересный. Есть и русскоязычный вариант – вот здесь. Сегодня порталы Apple одни из самых посещаемых ресурсов в мире, из тех, что посвящены компьютерам.

Если ваш телефон есть в списке совместимости, значит, мы можем воспользоваться системной утилитой синхронизации iSync, которая встроена в операционную систему Mac OSX.



Чтобы прописать телефон в список устройств, подключенных к Маку через Bluetooth, нужно (как и на РС) обнаружить его и включить в список. Для этого в папке «Утилиты» находим программу Bluetooth Setup Assistant и запускаем её.




Пройдя все процедуры и зарегистрировав ключ доступа к телефону, мы можем запустить iSync. Кликнув мышкой на иконке с телефоном, запускаем синхронизацию. Если вы используете кабельное подключение USB, то процедуры распознавания телефона и занесения его в список подключенных через Bluetooth устройств можно пропустить.

Что мы получаем в случае использования системной утилиты iSync? Не так уж и много. Синхронизированы будут только записи календаря iCal (кстати, органайзер потрясающий!) и адресной книги Mac OSX. При этом можно установить направление и приоритет синхронизации. Лучше всего оставить в качестве основной базы информацию, хранящуюся на компьютере, тогда при каждой синхронизации перезаписываться будет только информация в телефоне.

Сразу вопрос – а как записывать в телефон музыку и перебрасывать на компьютер отснятые фотографии? Простое средство только одно – использовать кард-ридер и переписывать контент с карточки памяти и на карточку через него. Правда, есть бесплатная утилита синхронизации телефонов семейства Wxxx (то есть Walkman) с основным проигрывателем Мака iTunes. Эта утилита называется iTuneMyWalkman. Она подключает телефон к проигрывателю так же, как iPod. Композиции можно перетаскивать мышкой в панель телефона (которая появится в iTunes). Очень удобно. Скачать утилиту можно здесь.



Но полную синхронизацию телефона и Мака, закачку тем, картинок, фотографий, любого контента (в том числе и музыки), редактирование календаря и адресной книги – всего, что есть в телефоне, а также резервное сохранение прошивки, отправку SMSи многое другое обеспечивает программа независимого производителя. Это PhoneAgent. Скачать пробную версию можно здесь.








Вынужден извиниться за то, что привожу не свои снимки экрана, а скриншоты, опубликованные на авторском сайте (не хочу светить номера своей адресной книжки и возиться с закраской имён).

Программа очень хорошая. Правда, не бесплатная. Но это именно тот продукт, за который стоит заплатить (без малого 30 евро). Денег она своих стоит.

Это не единственная утилита синхронизации телефонов Sony Ericsson с Макинтошем, но одна из самых лучших. К тому же её аналоги делают что-то одно или не в полной мере (например, синхронизируют адресную книгу, темы, картинки, подключают телефон к компьютеру в качестве модема, но не всё сразу). Эта же универсальна, отлично настраивеается и очень стабильна. Программа работает и через Bluetooth, и через соединение USB. Единственный её недостаток в том, что новые версии выходят реже, чем новые модели телефонов. Поддержки самых последних хитов от SE придётся подождать…

Как видите, не так уж ограничен Макинтош, как «малюют» его недоброжелатели. Наивные люди – надо пользоваться всем, что дают нам передовые технологии. На моём рабочем столе стоят сразу две машины – лэптоп РС и настольный Макинтош. И я не могу сказать, какой из компьютеров я люблю больше. Они дороги мне оба, оба помогают в работе и оба в полном смысле кормильцы. Лэптоп РС машинка универсальная, а Мак – красивая и удобная. Устаю от РС, прехожу на Мак. Не хватает какой-то программы на Маке, перехожу на РС.

Компьютеры стоят бок о бок, работают в общей связке и делают одно дело. Появится возможность обзавестись двумя компьютерами и у вас – непременно ею воспользуйтесь. Уверяю, не пожалеете.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.