Настраиваем Bluetooth

Мобильные устройства сильны технологиями связи. Одна из таких технологий, призванная объединить всё вокруг, называется Bluetooth.

В конце 2005 года в мире числилось около 500 миллионов устройств с поддержкой Bluetooth. Их количество постоянно растёт. По некоторым прогнозам, в самом ближайшем будущем большая часть выпускаемых мобильных телефонов будет оснащена Bluetooth-модулями. Всё это не случайно – технология BT очень удобна. Думаю, каждый, кто сталкивался с этим видом ближней радиосвязи, подтвердит это.

История и область применения

Bluetooth (в буквальном переводе на русский язык название технологии звучит как «синий зуб») родилась в 1998 году усилиями компаний Ericsson, IBM, Intel, Motorola, Nokia и Toshiba (позже появилась Bluetooth Special Interest Group – группа разработчиков стандарта Bluetooth – SIG).


Рисунок на тему «Bluetooth»

В качестве названия технологии было выбрано прозвище средневекового датского короля Гарольда (Harald Bluetooth Gormson). Этот король известен как объединитель ранее враждующих земель. А технология Bluetooth изобретена (это произошло в Швеции) для объединения различных устройств – преимущественно мобильных. Создатели логотипа Bluetooth были вдохновлены нордическими рунами.


Рис. 1 – Логотип Bluetooth

После основания SIG к этой группе присоединилось ещё множество компаний (порядка 4000) – и сегодня описываемая технология с невероятной скоростью захватывает рынок. В этом несложно убедиться, если посмотреть на современные мобильные устройства. Практически любой мобильник, начиная со среднего уровня, оснащён поддержкой Bluetooth. То же самое можно сказать о КПК, а также о ноутбуках. Так для чего же нам нужна эта инновационная технология? Давайте рассмотрим варианты её использования.

Зачем нужна Bluetooth?

Несколько устройств, объединённых Bluetooth, называются пикосетью (piconet). Любые аппараты, оборудованные Bluetooth, могут найти «общий язык» - то есть соединиться для обмена данными. Причём, возможны самые разные варианты взаимодействия.


Рис. 2 – Bluetooth-гарнитура

Например, можно связать пару сотовых для того, чтобы передать картинки или мелодии с одного аппарата на другой, или подключить к мобильнику BT-гарнитуру. Можно соединить сотовый с КПК, ноутбуком или настольным компьютером – для передачи различных медиаматериалов (фотографий с сотового, картинок, мелодий, видеозаписей с компьютера) и для выхода в Интернет, например, через GPRS. Можно объединить несколько компьютеров (неважно каких), оснащённых BT-адаптером, в небольшую локальную сеть, а также подключить к этой сети беспроводные принтеры (существуют принтеры, оснащённые BT-адатерами) и другие устройства общего пользования. К компьютеру можно подключить различные bluetooth-устройства – мышки, клавиатуры, наушники, GPS-приёмники. Созданы карманные игровые приставки с поддержкой «синего зуба», а также масса bluetooth-адаптеров, которые можно подключить практически к любому компьютеру – от карманного до настольного. И это – далеко не всё.

Теперь давайте рассмотрим технические характеристики Bluetooth.

Технические характеристики

Как мы уже говорили, Bluetooth представляет собой технологию ближней радиосвязи. BT-сети работают в диапазоне от 2.4 до 2.485 Ггц, используя возможность скачкообразной перестройки частоты (1600 скачков в секунду). Это делается для того, чтобы обеспечить работу других устройств в этом диапазоне. Дело в том, что указанный диапазон относится к нелицензируемым во многих странах – в нем работают беспроводные сети стандарта Wi-Fi, беспроводные телефоны, сюда же идут «шумы» от микроволновых печей, медицинского и научного оборудования. В результате разработчикам пришлось потрудиться над тем, чтобы сделать возможным нормальное функционирование BT-устройств.


Рис. 3 – Сотовый телефон с поддержкой Bluetooth

Первоначально Bluetooth предусматривала максимальную скорость передачи данных около 720 Кбит/с – этого достаточно для большинства применений данной технологии. Максимальное расстояние связи было ограничено 10 метрами. Учитывая, что Bluetooth – технология радиосвязи и непрозрачные предметы для неё не помеха, 10 метров вполне достаточно. В новых спецификациях Bluetooth речь идёт уже о дальности в 100 метров и о скорости порядка 3 Мбит/с.

Bluetooth-чипы потребляют очень мало энергии – именно это позволяет с успехом использовать их во множестве мобильных устройств. У BT в этой сфере есть конкуренты. В частности – технология инфракрасной связи IrDA и технология беспроводных локальных радиосетей Wi-Fi. Bluetooth с успехом конкурирует с IrDA – пользоваться BT гораздо удобнее. А вот с Wi-Fi всё не так однозначно, BT и Wi-Fi скорее не конкурируют, а дополняют друг друга. В частности, Wi-Fi разумнее и удобнее всего использовать там, где нужна быстрая (десятки Мбит/с) и достаточно дальняя (десятки метров) связь между компьютерами, а удел Bluetooth – связь «всего со всем» без особенных запросов к скорости и дальности связи. BT позволяет создавать локальные сети, но они хороши лишь для обмена небольшими объёмами информации – передача даже пары сотен мегабайт займёт непростительно много времени.


Рис. 4 – GPS-приёмник со встроенным Bluetooth-адаптером

Широкое распространение Bluetooth породило некоторые особые мобильные развлечения с её использованием, а также заставило общественность обсуждать безопасность технологии.

Безопасность

Bluetooth создавалась как технология, максимально автоматизирующая взаимоотношения между устройствами. Плюсы такого подхода очевидны – пользователь тратит мало сил и времени на соединение устройств. Главный минус же заключается в том, что значительно возрастает риск несанкционированных подключений и действий.

Проблема Bluetooth еще и в том, что стандарт это сравнительно новый, а часто бывает так, что новые стандарты имеют какие-то недостатки, недоработки, которые исправляются впоследствии.


Рис. 5 – Bluetooth-адаптер для настольного ПК или ноутбука

Bluetooth-устройства подвержены определенной опасности – существуют атаки на подобные устройства, направленных на различные цели – от кражи информации и работы в Интернете за счет пользователя, чье устройство успешно атаковано, до рассылки безобидных сообщений (BlueJacking). Есть вирусы (в основном это касается мобильных вирусов), которые распространяются посредством Bluetooth.

Риску атаки подвергаются все Bluetooth-устройства. Главная рекомендация, которую можно применить для предотвращения подобных атак, заключается в том, чтобы не включать обнаружение Bluetooth-устройства без нужды. Однако, даже следование этому совету не избавит вас от риска.

Если говорить о безопасности человека, то использование BT-гарнитур позволяет свести к минимуму воздействие излучения сотового телефона на здоровье.

Bluetooth-развлечения

Существует такие понятия, как Bluejacking (или блюджекинг по-русски) и BlueChalking (блючалкинг). На сайте даются такие определения этих понятий: «BlueChalking - это способ знакомиться и общаться с людьми, пользоваться сервисами сетей при помощи устройств оборудованных беспроводным интерфейсом Bluetooth. BlueJacking - практически то же самое, что BlueChalking, только блюджэкеры обычно посылают анонимные сообщения дабы развлечься. Их интерес - наблюдать за реакцией людей, получивших их сообщения».


Рис. 6 – Bluetooth-адаптер для принтера

Администрация сайта советует тем, кто желает заняться блюждекингом, включить Bluetooth на своем устройстве, установить видимость для других и дать устройству осмысленное имя (часто для этого используется сетевой ник). После этого можно заниматься поиском других устройств, отправкой запросов на соединение и так далее.

Если блюджекинг, да и просто общение через Bluetooth вам интересно, вы можете воспользоваться специально разработанным ПО для этих целей. В частности, существуют программы для ПК, КПК и сотовых телефонов, позволяющих использовать Bluetooth-соединения для общения. Владельцы сотовых телефонов могут найти ПО для Bluetooth-общения на сайте , а те, кто хочет общаться при помощи КПК или ПК – на .

Теперь скажем пару слов об особенностях практического использования Bluetooth, знание которых позволит вам установить соединение практически любых BT-устройств.

Особенности связи

Для того чтобы установить соединение между двумя Bluetooth-устройствами, вам необходимо выполнить следующие шаги:

1. Включить Bluetooth-адаптеры на обоих устройствах и поднести их на расстояние взаимодействия (как правило – порядка 10 метров).

2. Инициировать на одном из аппаратов поиск других BT-устройств. В ходе поиска вам будет представлен список найденного оборудования, в котором вы должны найти то устройство, с которым вы хотите соединиться.

3. Начать процедуру соединения (например, выбрать устройство и нажать кнопку «соединиться» или выбрать пункт меню «соединение»).

4. Ввести на обоих устройствах одинаковый ключ Bluetooth-идентификации. Как правило, сначала он вводится на одном из устройств, а потом второе устройство запрашивает ключ – на нём нужно ввести точно такой же. Если вы соединяете, например, BT-гарнитуру и телефон – посмотрите ключ в документации к гарнитуре.

5. После того, как предварительные процедуры выполнены, вы можете заниматься передачей данных по Bluetooth, пользоваться сервисами, предоставляемыми связанными устройствами.

Если вы работаете с компьютерным BT-адаптером – учтите, что обычно программное обеспечение, поставляемое с таким адаптером, позволяет автоматизировать практически любые виды соединений.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.