Мобильный ребенок

Мобильным телефоном сегодня никого не удивишь. Он есть практически у каждого сознательного человека, независимо от возраста.

Так, сегодня ни у кого не вызовет изумления пенсионерка, активно обсуждающая по сотовому последние рекомендации целителя Малахова. И даже первоклассник с телефоном – давно не нонсенс.



Чаще всего заботливые родители сами стремятся купить ребенку телефон, чтобы всегда быть с ним на связи и чувствовать себя спокойнее. Иногда подросший малыш сам упорно добивается дорогой игрушки. И здесь обычно в ход идет весь арсенал детского упрямства: от назойливых упрашиваний до бурных истерик. Бой идет до последнего. Пока родители не поймут: легче купить, чем настоять на своем. Ведь телефон для взрослеющего ребенка – не просто развлечение. Это новый статус. Мобильный дает маленькому человеку ощущение своей значимости и причастности к миру взрослых.

А не рановато?

Когда же все-таки купить ребенку телефон? В каком возрасте это становится действительно необходимо?

Современные детки очень рано проявляют интерес к окружающей их технике: будь то мобильный телефон или компьютер. И очень рано учатся с ними обращаться. Мой сын уже в одиннадцать месяцев бойко лепетал по игрушечной трубке – разговаривал с вечно занятым папой.

Такая игрушка может стать для годовалого малыша прекрасным развивающим пособием. Можно дать ребенку пощупать-потрогать и настоящий (но обязательно отключенный!) мобильник. И уже в этом возрасте важно объяснить малышу, что телефон – вещь ценная, с ним надо обращаться бережно и аккуратно. От удара он может разбиться, и тогда возможности поговорить с папой уже не будет. По мере взросления ребенка учите его общаться с близкими по сотовому – говорить «алло», «привет», спрашивать «как дела?». Так малыш не только пополнит словарный запас, но и усвоит нормы разговорного этикета.

Активно, то есть без помощи родителей, детки умеют пользоваться телефоном лет с пяти-шести. Необходимостью телефон зачастую становится, когда ребенок идет в школу. Тем более, если путь до дома и секции ребенок преодолевает самостоятельно. И родителям важно знать, что их чадо в безопасности.

Если вы решили купить телефон своему первоклашке, то еще раз взвесьте все за и против. О вредном электромагнитном излучении от мобильных телефонов сказано и написано немало. Стоит ли подвергать здоровье еще маленького ребенка опасности? Ведь, если верить исследованиям в этой области, именно дети в возрасте до 16 лет наиболее подвержены вредному воздействию волн. Но если вы все же уверены, что без телефона не обойтись, постарайтесь объяснить ребенку, что пользоваться трубкой надо изредка – только, когда это действительно необходимо – для переговоров с родственниками.

Самый первый телефон



Обычно взрослые не особенно задумываются над проблемой выбора сотового для ребенка. Часто школьник получает морально устаревшую трубку по наследству от кого-то из родственников – чтобы не жалко было, если потеряет или сломает. Или – когда родительские финансы позволяют – ребенку покупают ту модель, на которую он указал пальчиком в магазине, а до этого много раз видел в телерекламе.

На самом деле к выбору первого детского телефона нужно отнестись со всей ответственностью.

Правило первое: телефон не должен быть дорогим. Ребенку лучше купить бюджетную модель стоимостью порядка двух тысяч рублей. Дорогостоящая трубка ни к чему - не нужно вводить в соблазн преступников. К тому же элитные модели отличаются серьезным функционалом, а младшему школьнику разобраться во всех технических тонкостях телефона будет сложно. Или они напротив настолько его заинтересуют, что будут отвлекать от учебного процесса.

Правило второе: детский телефон должен быть эргономичным. Это значит легким, простым в управлении, с доступным интуитивно понятным меню, послушными крупными кнопками и достаточно громким звуком. Один из самых простых в управлении телефонов – специальный детский Buddy Bear. Это практически единственный детский телефон, адаптированный для России. Такие, похожие на игрушечные, трубки подойдут для деток дошкольного и младшего школьного возраста.




И, наконец, правило третье: трубка должна быть ударопрочной, надежной. При этом лучше, чтобы телефон был выполнен в форм-факторе моноблока. Раскладушки чаще ломаются. Прочностью вполне могут похвастаться бюджетные модели Siemens и Motorola. Если ваш ребенок занимается спортом или часто путешествует - можно приобрести более надежный Nokia 5140i – этот телефон отличается ударопрочным влагоотталкивающим корпусом, кроме того, он снабжен компасом и фонариком, что наверняка по достоинству оценит каждый юный исследователь.

В общем, ребенку можно купить любой бюджетный телефон от крупного производителя, отвечающий перечисленным требованиям. Это может быть Nokia 2310, 1100, 1101, 1110 или 1112. Телефоны от этого производителя всегда отличались своей эргономичностью. Они имеют удобную для неловких детских пальчиков клавиатуру, простое и доступное меню, достаточно громкий звук и мощный вибросигнал, приемлемые габариты. Можно выбрать Siemens – бюджетные модели с кодом А, например BenQ- Siemens А58 – помимо удобного дизайна и доступного меню эта модель имеет и неплохой функционал, от которого придет в восторг любой школьник. Здесь есть Bluetooth (кстати, неплохая защита от кражи телефона – если при этом саму трубку спрятать понадежнее), диктофон и MP3 проигрыватель. Для воспитанника младших классов можно выбрать модель попроще - BenQ-Siemens А38. Еще одно приемлемое решение – телефоны от Sony Ericsson - J220i и J230i или J100i – малогабаритные и легкие, а главное - недорогие.

Если ребенок еще мал, обратите внимание, есть ли у телефона разноцветные сменные панели и возможность закачки игр и картинок. Мобильный должен вызывать у ребенка только приятные эмоции, стать одной из любимых игрушек.

Необходимый инструктаж

Когда выбор, наконец, сделан, не забудьте рассказать ребенку о правилах мобильной безопасности. Ведь даже если телефон недорогой, велика вероятность того, что его у школьника могут украсть. По статистике, жертвами мобильных воров чаще всего становятся именно подростки. И здесь родителям необходимо не запугивать ребенка, а спокойно рассказать ему о том, как можно избежать неприятностей.



Во-первых, купите для телефона чехол, обеспечивающий максимальную защиту от краж. Лучше, чтобы футляр крепился на поясе. В этом случае его просто невозможно снять незаметно. Не позволяйте ребенку носить телефон на груди (благо мода на шейные шнурки прошла), а также во внешних отделениях сумки. Во-вторых, объясните школьнику, что нельзя оставлять телефон без присмотра. И ни в коем случае нельзя давать звонить по своему сотовому незнакомым людям.

Считайте деньги вместе

И вот – выбор сделан, инструктаж проведен, родители постоянно держат свое чадо на связи и спят спокойно… Пока на детском телефоне не заканчиваются деньги. Причем происходит это неожиданно быстро. Безудержная ночная SMS-переписка, бесконечно обновляемые мелодии и картинки дорогого стоят…

Чтобы избежать упреков и препирательств, лучше обо всем договориться с ребенком заранее: вместе выбрать тарифный план, оговорить ежемесячную сумму, которую школьник может потратить на телефон. При этом лучше, чтобы юный мобиломан хоть какую-то ее часть гасил из своих карманных денег. Конечно, не стоит и надеяться, что ребенок будет сразу укладываться в назначенную сумму. Но если вы не поленитесь вместе регулярно просматривать и анализировать детализацию счета, то результат не заставит себя долго ждать. Ну а для самых неподдающихся и активных «звонарей» сегодня существуют технологические возможности ограничения входящих или исходящих вызовов на определенные номера. Однако имеют такие возможности более дорогие и современные модели телефонов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.