Мобильный тур по юго-восточной Азии. Часть 1

В то время, когда на московских улицах зима еще не утратила свою силу, мне с семьей посчастливилось оказаться на другом конце материка Евразии.

Двухнедельный тур «Сингапур – Камбоджа – Малайзия – Сингапур», который изначально носил характер чисто туристической поездки, оказался столь информационно насыщенным, что и технологическая сторона жизни этих стран не осталась без моего внимания.

Данная статья не претендует на звание полноценного обзора, скорее это некоторые заметки, наблюдения о технической стороне жизни этих стран, в частности о мобильной связи. Следуя географии тура, мы поэтапно остановимся на каждой из стран, рассмотрим стандарты и услуги сотовой связи, предлагаемые местными операторами, субъективные и объективные наблюдения о популярности тех или иных телефонов и брендов, а также поговорим о розничных сетях и ценах на различные аппараты.

Сингапур и Малайзия – колыбель передовых технологий

Первый перелет длиной в 12 часов закончился для нас в столице государства Сингапур, носящей аналогичное название. Те из читателей, кто хотя бы чуть-чуть увлекается современной техникой или просто часто сталкивается с оной, наверняка не раз видели надпись “Made in Singapore” на изделиях или их составных частях. Действительно, уступая, пожалуй, только Китаю, Тайваню и Японии, Сингапур является одной из крупнейших стран-поставщиков электронного и микроэлектронного оборудования.




Географическое положение страны стало причиной её экономического расцвета в конце XX века. Порт, к которому сходятся все воздушные и морские трассы, сегодня практически полностью живет за счет ввозимых товаров, не производя практически ничего, кроме электронных комплектующих. Но при этом он остается точкой сосредоточения крупного бизнеса, здесь вы сможете найти офисы практически всех известнейших компаний, также здесь располагается выставочный комплекс мирового уровня.



Статус одной из передовых столиц в Азии Сингапур оправдывает на все сто процентов: высокие небоскребы, плотный дорожный трафик, высокие цены и доходы (в сравнении с Европой), огромное количество бизнес-центров.



Аналогичная ситуация наблюдается и в Куала-Лумпуре – столице Малайзии. Те же “каменные джунгли” из небоскребов, упирающихся в облака и те же километровые пробки из святящихся чистотой машин с праворулевым управлением.




Но такой индустриальный рай был в этих странах далеко не всегда. Еще 60 лет назад их территории являлись колониями Великобритании, а во время Второй Мировой войны они были оккупированы Японией. И только полвека назад страны получили независимость, для Сингапура это произошло в 1965 году, а для Малайзии – в 1957 году (нынешний год для них - юбилейный).



Территориально Сингапур и Малайзия – близкие соседи, наземная граница между странами в выходные дни загружена даже больше, чем русско-финская под Выборгом. Из пограничного малазийского города Джохор-Бару, являющегося самым южным городом в Евразии, можно добраться до границы с Сингапуром менее чем за час. Джохор-Бару отделён от Сингапура Джохорским Проливом, через который проложено два моста.



Такое тесное сосуществование обусловило большое сходство между странами в различных сферах жизни, в частности, на территории данных государств услуги сотовой связи предоставляют одни и те же операторы.

Азиатский рынок сотовой связи знаком жителям нашей страны очень слабо, даже те люди, кто работают в этой индустрии, чаще всего хорошо ориентируются только в среде европейского рынка. Между тем, в сравнении с Европой, отличий, в сущности, не так и много, особняком ото всех стран стоит разве что Япония, уровень техники в которой традиционно на шаг опережает ведущие мировые державы, не говоря уже о странах третьего мира.

Первым, и самым приятным обстоятельством, является то, что во всех странах, через которые лежал наш путь, все еще преобладает стандарт сотовой связи 2-го поколения, а точнее – хорошо нам знакомый GSM. В Сингапуре и Малайзии услуги сотовой связи предоставляют только крупные операторы, в зону охвата которых входят как минимум территории этих двух государств. Их список представлен ниже в виде скриншотов:




Как видно из рисунков выше, два оператора (My Maxis и My Celcom) дублируются в списке. Это связано с тем, что они, помимо услуг GSM-связи, предоставляют также 3G-сервисы. Их работу из-за особенностей роуминга мне протестировать не удалось, однако мой Sony Ericsson M600 уверенно сигнализировал о наличии возможности их использования с помощью индикатора 3G-покрытия (рядом с показателем уровня сигнала):



Оператор Maxis предоставляет услуги связи третьего поколения в полной мере, более того на территории обеих стран активно рекламируется так называемое High Speed 3G, известное нам как HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Напомню, что данная технология позволяет достичь пропускной способности канала до 3,6 Мбит/с в одной соте (цифра действительна в условиях реальных сетей, теоретическое значение скорости в несколько раз выше). HSDPA является переходным этапом от 3G к 4G и на данный момент активно развивается в наиболее технологически развитых странах мира. В нашей стране телефонных аппаратов с поддержкой данной технологии практически нет, кроме коммуникатора HTC TYTN на ум ничего и не приходит.




Справедливости ради, нужно отметить, что и в Сингапуре, и в Малайзии 3G и HSDPA пока еще распространены значительно меньше, чем консервативный GSM. Это наглядно иллюстрируют карты охвата местных операторов, пример которых (оператор Maxis) можно посмотреть вот здесь (G/coverage_local.asp).

Если закрыть глаза на наличие возможностей использования передовых технологий, то мобильную связь в Сингапуре и Малайзии вполне можно сравнивать с какой-нибудь европейской страной (не будем забывать, что 3G в Европе есть уже довольно давно). И касается это не только сетей, но и непосредственно телефонных аппаратов. Во второй части нашего рассказа мы остановимся на этом моменте подробнее.

Как и во всех крупных городах мира, в Сингапуре и в Куала-Лумпуре магазины, за редким исключением, располагаются в крупных торговых центрах. Причем, если во втором эти центры чем-то напоминают наши (в одном здании собраны магазины разной направленности, офисы и бутики), то в первом их так много, что почти каждый имеет конкретную направленность в типе продаваемых товаров.

Поскольку в Сингапуре нам удалось побывать целых два раза за время своего путешествия, то именно на нем и будет сфокусировано наше внимание. Любой из гидов или жителей этого города, если Вы спросите его, где можно купить ноутбук, компьютер, фотоаппарат или телефон, без колебаний отправит вас в Funan Digital Life Mall – крупнейший в городе торговый центр по продаже электронной техники, комплектующих и расходных материалов.

На пяти этажах огромного здания уместились фирменные магазины почти всех наиболее популярных производителей электронной техники.



Мне довелось оказаться в Funan дважды, причем один раз – в воскресенье. В свой выходной жители Сингапура не сидят дома, и магазины переполнены народом. Не стал исключением и рассматриваемый торговый комплекс, на фотографиях ниже вы можете увидеть, что на первом этаже, на специальной площадке, проводился конкурс, что вызвало достаточно плотное скопление посетителей. Наличие небольшой сцены позволяет с уверенностью утверждать, что это обычное явление и различные акции и розыгрыши проводятся здесь регулярно.



Подробнее о товарах, которые можно приобрести в Funan Digital Life Mall, о том, какие мобильные телефоны выбирает население Сингапура и Малайзии, а также о необычном и загадочном мире Камбоджи Вы сможете прочитать во второй части нашего рассказа.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.