Мобильный тур по юго-восточной Азии. Часть 2

В первой части нашего рассказа о двухнедельном туре Сингапур – Камбоджа – Малайзия мы рассмотрели особенности экономического и географического положения первой и последней стран, поговорили о местных мобильных сетях и операторах.

Внимательные читатели помнят, что окончание первой части было посвящено крупнейшему сингапурскому розничному центру торговли электроникой – Funan Digital Life Mall. Ниже мы подробнее остановимся на том, какая техника пользуется наибольшей популярностью в этом месте, каковы особенности розничной продажи в Сингапуре и Малайзии, и, учитывая специфику нашего ресурса, уделим особое внимание мобильным телефонам.

Основной товар Funan – ноутбуки. Их выбор просто огромен и значительно превосходит таковой в самых крупных розничных сетях нашей страны. Примечательно, что, несмотря на большой ассортимент, в продаже имеются только ультрасовременные решения. Чтобы найти в Funan лаптоп с одноядерным процессором или “старой” операционной системой Windows XP надо изрядно постараться. При всем при этом цены на сходные по конфигурации позиции, в сравнении с нашей страной ниже на 15-20%, что, учитывая средний уровень зарплаты местных жителей (более 1000 американских долларов), очень и очень дешево.



С сотовыми телефонами ситуация оказалась на порядок хуже, чем с ноутбуками. Найти хороший магазин, специализирующийся на продаже мобильных аппаратов мне не удалось даже в Funan. Причина здесь кроется в следующем – в Сингапуре почти вся электронная техника продается только в фирменных магазинах ее производителей. Исключения случаются, но их мало.



Поездки в метро, а также наблюдения за людьми на улицах окончательно убедили меня в том, что в Сингапуре и Малайзии мобильный рынок почти полностью монополизирован компаниями Nokia и Sony Ericsson. Это было весьма неожиданным открытием. Близкое соседство с Японией и Кореей, казалось бы, должно было склонить чашу весов в сторону представителей именно этих стран (Sony Ericsson все же будем относить к “полукровкам”), но если телефоны от Samsung еще мелькали в руках коренных жителей, то такие бренды, как LG и NEC, похоже, были преданы забвению. Американская компания Motorola оказалась достаточно хорошо представлена в розничных сетях, но субъективные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что данная марка здесь не слишком популярна. Аппаратов от BenQ-Siemens, Philips и Alcatel мне увидеть в Сингапуре вообще не удалось.

Что касается телефонов Nokia и Sony Ericsson, то их действительно много. В руках сингапурцев чаще всего встречаются современные смартфоны на базе платформы S60, либо Sony Ericsson K790/K800 (модель действительно очень популярна в этой стране). Малазийцы в этом смысле несколько более консервативны, тут чаще всего на глаза попадались продукты финской компании из линейки S40.




Популярность вышеуказанных производителей в Сингапуре объясняется двумя вещами: активной рекламой (характерно и для Малайзии) и наличием легкодоступных салонов связи (в Funan есть две фирменных точки розничных продаж – одна Sony Ericsson и одна Nokia). Что касается цен, то предлагаю читателю самостоятельно сравнить их с российскими. Ниже указаны рекламные брошюры с ценами в сингапурских долларах (для перевода в американскую валюту нужно поделить на 1.5 – именно такой курс предлагается в большинстве пунктов обмена валюты). В Сингапуре, как и в большинстве стран мира, телефоны можно приобрести по низкой цене, при условии заключения контракта с оператором. В связи с этим стоимость одних и тех же аппаратов может указываться в нескольких вариантах (ориентироваться стоит на цену без контракта, то есть на максимальную).





На этом мы закончим рассказ о Сингапуре и Малайзии и перенесемся в город Siem Reap (Сиам Рип), находящийся на территории королевства Камбоджа.

Камбоджа - забытое королевство

Покинув лес из небоскребов в Сингапуре, наш самолет приземлился посреди настоящих джунглей – в Камбодже. Несколько часов в воздухе – и Вы переноситесь из индустриально продвинутого современного порта в царство нищеты, отрезанное от остального мира.



Именно таким местом все еще остается Камбоджа, несмотря на то, что сейчас происходит активное становление этого королевства как популярной туристической зоны. Город, в котором мы оказались, представляет собой место паломничества основного большинства путешественников, так как здесь располагаются великолепные буддистские и индуистские храмы, построенные более 1000 лет назад посреди непроходимых джунглей (в этих местах снимался популярный голливудский фильм “Лара Крофт – расхитительница гробниц ”).




Обычно приезжие располагаются в “туристической деревне” посреди города – это скопление отелей разной “звездности”, идущих сплошной цепочкой друг за другом. Именно применительно к этой узкой изолированной зоне мы и будем вести разговор о технической стороне жизни Камбоджи, поскольку удаление от нее хотя бы на 10 км приводит к нищим деревням, где нет даже электричества, не говоря уже о сотовых телефонах.




Пока основное большинство населения страны ютится в навесных хижинах и выращивает рис и тропические фрукты, многочисленные туристы регулярно переполняют суперсовременные пятизвездочные отели, оснащенные по последнему слову техники. Оказавшись в их числе, мы первым делом проверили, как обстоят дела с мобильной связью. Наши надежды на лучшее оправдались – вместе с отелями в город пришло и плотное покрытие базовыми станциями. Всего нашлось три местных GSM-оператора и, будучи зарегистрирован в сети любого из них, мой телефон показывал довольно уверенный прием.



Уже из рассказов нашего гида стало очевидно, что искать следы какой-либо техники за пределами туристической зоны занятие неблагодарное и бесполезное, поэтому вылазка с целью получения какой-либо информации по этому поводу была предпринята в близлежащие магазины.

Через дорогу от выхода из нашего отеля расположился магазин с привычными глазу вывесками (как нам сказали – единственный магазин с техникой в городе).

На поверку оказалось, что в продаже нет практически ничего, кроме ЭЛТ-телевизоров, карт памяти и CD-дисков. Не было ни телефонов, ни компьютеров, даже фотоаппараты, которых было всего 2 штуки, оказались пленочными.



Усомнившись в целесообразности своей прогулки, я прошел чуть дальше по улице, и был немало удивлен, увидев фирменный салон и сервисный центр Nokia. Обилие качественной рекламы, кристально чистые стеклянные двери не оставляли сомнений в происхождении магазина.




Внутри все оказалось достаточно банально и повторяло классическую организацию такого рода салонов, единственное, что бросилось в глаза, – местные девушки-продавщицы (их было аж 5 человек) явно не привыкли к обилию покупателей, что и не удивительно, учитывая, что в Камбодже хорошей месячной зарплатой считается цифра в 50$.

Цены оказались близки к минимальным ценам на телефоны Nokia в российских розничных сетях и значительно ниже таковых для фирменных магазинов этого бренда в Европе и Сингапуре. В салоне не оказалось единого прайс-листа, только небольшая брошюра с ассортиментом.




В итоге салон Nokia так и остался единственным следом официальной деятельности производителей мобильной связи на территории Сиам Рипа. Зато, что касается мелких торговых точек по продаже телефонов, то их набралось целых 4 штуки. Выглядят они все примерно одинаково:






Витрины, которые вы видите на рисунках выше, заполнены отнюдь не современными моделями, которые Вам продадут с в полном комплекте и с гарантией. В своем большинстве это б/у телефоны сомнительного происхождения. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что большинство из них были просто украдены у туристов местными мотобайкерами, которые довольно лихо вырывают у пешеходов, идущих вдоль дороги, сумки и пакеты.




В череде массажных салонов и интернет-кафе (их в Камбодже довольно много) был замечен павильон, являющийся, согласно вывеске центром обслуживания и продаж одного из местных операторов. В реальности за дверью скрывались только голые бетонные стены и несколько местных бомжей, спящих посреди различного строительного хлама.



Вот такая невеселая картина технического отставания от остального мира предстала перед нами в Камбодже. Остается только радоваться тому, что с туристической точки зрения тут все на высшем уровне и пребывание в этой стране оставило массу приятных воспоминаний.

Заключение

Вот рассказ и подошел к концу. Опыт пребывания в трех разных странах показал, что государства Азии все еще очень разные – кто-то идет в ногу с научно-техническим прогрессом, а кто-то безнадежно отстает, продолжая жить также, как и десятки лет назад. Сейчас наступает время, когда цивилизация начинает проникать в самые отдаленные уголки планеты, но в реальности таких мест, как Камбоджа, все еще очень много, и пройдет еще немало лет, когда на месте дряхлых хижин вырастут многоэтажные дома и протянутся асфальтовые трассы.

Надеюсь, что вышеизложенные наблюдения позволят вам сформировать целостное представление об уровне развития мобильной связи и техники в целом в рассмотренных странах и, если Вам доведется (или уже довелось) побывать в одной из них, то Вы сможете сравнить их со своими.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.