Мобильник + КПК = Доступ в Интернет

С того самого дня, как я купила себе КПК (HP iPAQ rx3715), он стал мне настолько дорог, что я уже не представляю себе, как я смогу без него обойтись.

Но спустя некоторое время настал тот момент, когда я поняла – единственное, что мне в нем не хватает, - это постоянного доступа к сети Интернет, тем более, что в этом просто возникла необходимость.

Передо мной возник вопрос – как подключить Интернет, используя возможности КПК, который в принципе для этого и предназначен в большей степени, нежели компьютер или ноутбук, т.к. является мобильным устройством (его можно взять с собой в дорогу, не испытывая при этом никаких неудобств), не зря же он называется карманный компьютер. Учитывая, что КПК является прототипом компьютера, и на него возложены те же функции, установлены те же программы (я про Windows Mobile, Pocket Internet Explorer, Pocket Outlook и т.п.), как говорится, будет нечестно, если мы так ни разу ими не воспользуемся.

Так вот, оказалось, что подключение к Интернету с помощью мобильного телефона самый простой, а главное, удобный способ! Для этого нужно иметь телефон с технологией Bluetooth или, на крайний случай, можно использовать IrDA (инфракрасный порт), и поддержкой GPRS. Я для доступа в Интернет использую телефон Nokia 6260. Итак, начнем.




Прежде всего, хочу рассказать о технологии, которую мы собираемся использовать. GPRS (General Packet Radio Service) – это протокол, который используется для пакетной передачи данных в сетях GSM (по радиоканалу). GSM (Global System for Mobile Communication) – самый распространенный в Европе стандарт связи. Этот стандарт, предоставляет так же возможность передачи данных на скорости 9,6 Кбит/с, но в отличие от технологии GPRS тарификация рассчитывается за время соединения, а не за количество переданной или полученной информации. Да и скорость значительно отличается -теоретически до171,2 Кбит/с, в действительности около 35 Кбит/с, что в три с половиной раза больше, а это немаловажно.

Есть еще одна новейшая технология – EDGE, которая обеспечивает более высокую скорость передачи данных по сравнению с GPRS и достигает 200 Кбит/с. Причем тарифы, а также настройки телефона остаются такие же, как и для GPRS. Конечно, это очень удобно, но не каждый телефон поддерживает EDGE-технологию.

Продолжим. Для того чтобы на вашем КПК заработал-таки Интернет, необходимо следующее:


  • Подключить услугу «Мобильный Интернет» (через GPRS) у своего оператора связи.

  • Провести необходимые настройки на телефоне.

  • Провести необходимые настройки на КПК.


Остановимся на этих пунктах поподробнее.

Подключение услуги.

Обычно эта услуга либо уже подключена и вам остается только настроить телефон, либо позвонить на специальный номер оператора связи для заказа этой услуги. Причем такие операторы связи, как «Билайн» (), «Мегафон» () и МТС () подключают ее бесплатно, в «Мегафоне» впрочем, эта услуга по умолчанию уже присутствует. После того, как вам придет сообщение о том, что услуга подключена, не спешите, сначала выключите телефон на некоторое время, это необходимо для регистрации в сети GPRS.

Настройка телефона.

Подробную информацию по настройке телефона всегда, конечно же, можно найти на сайте оператора связи или по бесплатному справочному номеру телефона сети. Но, я пошла другим путем, для удобства использования «Билайн» например, предлагает автоматическую загрузку настроек GPRS прямо на ваш телефон совершенно бесплатно. Именно этим я и воспользовалась, набрала номер: *110*1011# (для моделей телефона LG, Samsung, Philips, SonyEricsson и Nokia) через некоторое время пришла SMS-ка с настройками, я просто их сохранила на телефоне и все. Это очень удобно, если вы запутались в настройках, для непосвященных абонентов, которые не так давно начали пользоваться этой услугой, разобраться в этом достаточно сложно.

На самом деле, настройки телефона разных операторов связи, обычно отличаются следующими параметрами:


  • APN – точкой доступа (например у «Билайн» точка доступа: internet.beeline.ru, а у «МТС»: internet.mts.ru)

  • IP (адрес сервера) и DNS (доменные имена) адресами. Но обычно пользователю не надо задумывается о них, потому – что выдаются все адреса автоматическом режиме.

  • Имя пользователя и пароль. (у «Билайн» - имя пользователя: beeline, пароль: beeline, у «МТС» - имя пользователя: mts, пароль: mts, запомнить не сложно как видите)


Настройка КПК

Ну, здесь все тоже достаточно просто.

1. Включаем Bluetooth на телефоне и на КПК, для этого нужно воспользоваться программой iPAQ Wireless (для HP iPAQ).



2. Идем в меню «Пуск» - > «Настройка», выбираем вкладку «Соединение», нажимаем на соответствующую иконку «Соединение».



3. В открывшемся окне выбираем «Добавить модемное соединение» в разделе «My ISP». Тем самым мы приступаем к настройке соединения с телефоном.



4. Вводим имя соединения, например: «beeline-gprs» и выбираем модем: «Bluetooth Dialup Modem» или «Generic IrDA» для соединения с помощью инфракрасного порта.



5. Далее нам нужно ввести номер телефона дозвона - это либо *99# (для телефонов Motorola, Nokia, Ericson, SonyEricson) либо *99***1# (для остальных моделей).



6. Вводим имя пользователя и пароль (для сети Билайн - имя: beeline, пароль: beeline) поле «Домен» оставляем пустым.



7. Нажимаем на кнопку «Дополнительно». На первой вкладке «Общие» меняем скорость соединения КПК с телефоном на максимальную - 115200. В поле «Дополнительные команды набора» вписываем строку инициализации, которая для всех операторов связи имеет вид: +CGDCONT=1,"IP","APN", про то, что такое APN мы уже говорили выше, так что в моем случае строка будет выглядеть следующим образом: +CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru".



8. На вкладке «Параметры порта» можно оставить все как есть.



9. На «TCP/IP» вкладке нужно сделать отметку «IP адрес назначается сервером» и убрать все галочки, так как они не нужны.



10. И самое последнее действие на вкладке «Серверы» сделать отметку: «Адрес назначается сервером». Жмем кнопку ОК - > Готово. Все, теперь осталось только настроить и установить соединение с телефоном.



Соединение с телефоном.

1. Заходим в «Менеджер Bluetooth». Нажимаем на кнопку «Новое», в открывшемся окне «Мастера соединения» выберите: «Партнерство с телефоном (доступ в Интернет через Bluetooth-телефон)»



2. Затем, следуйте указаниям мастера. Когда мастер соединения обнаружит ваш телефон, кликните по нему, откроется окно ввода ключа. Введите любое, лучше всего четырехзначное число и нажмите ОК. То же самое число введите при запросе кода доступа к КПК на телефоне.






3. Откроется окно с выбором соединения, здесь можно выбрать уже созданную нами настройку соединения с телефоном. Для этого нужно поставить галочку напротив "Использовать как стандартное подключение к Интернету" и выбрать соединение «beeline-gprs».



4. Начнется соединение с телефоном, а затем набор номера, а в «Bluetooth – менеджере» на вкладке 'Мои ярлыки' появится ярлык вашего телефона, в моем случае появился ярлык "Nokia: Dial-Up Network", для того, чтобы в следующий раз соединится с Интернетом, нужно два раза кликнуть по ярлычку или вызвать контекстное меню - > «Подключение». Ждем несколько секунд - и наслаждаемся мобильным Интернетом.





Дополнительные возможности.

Наверное, ни для кого не будет открытием, если я скажу, что кроме Интернета есть еще масса полезных программ, которые просто необходимы продвинутым юзерам. Например, я не могу обойтись без сборщика почты - Pocket Outlook, он служит мне для получения новостей и всякого рода рассылок, а также для общения с определенным кругом людей, не воспринимающих ICQ, причем хочется, чтобы это происходило в реальном времени, поэтому я и использую именно мобильный GPRS-Интернет.



Допустим, вы куда-то едете, телефон лежит у вас в кармане или в сумке, а в руке КПК. Чтобы воспользоваться Интернетом просто устанавливаете соединение с телефоном – это занимает несколько секунд, проверяете или отправляете почту, причем можно даже не разъединять соединения, так как вы платите только за количество переданной и полученной информации, а не за время соединения.

Или, например, нужно срочно найти кого-то в ICQ. Нет ничего проще - запускаете программу ICQ for Pocket PC и сидите в ней хоть весь день. Теперь представьте себе, сколько вы заплатите за общение через ICQ? Не так много, конечно, если не принимать или не передавать своим знакомым мегабайтные файлы, а просто общаться, вы же платите за объем информации.




Я уже не говорю про всякие новостные каналы, такие, как, например, NewsLand и др., которые собирают необходимую вам информацию с различных сайтов и раз в день могут эту информацию обновлять.



Заключение

Хочется еще немного сказать о преимуществах такого Интернета. Несмотря на не самые дешевые тарифы GPRS-интернета («Билайн» – 6,95 руб. за 1 МБ), во-первых, ваш телефон не будет занят, вы всегда сможете принять звонок, не прекращая при этом работу в Интернете. Во-вторых, вы сможете пользоваться GPRS-интернетом, везде, где есть покрытие оператора связи, вы можете уехать куда-нибудь на деревню к дедушке и общаться там со своими знакомыми по ICQ. В-третьих, вы можете всегда оставаться Online, так как платите только за объем переданной/полученной информации.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.