Особенности бюджетных раскладушек, или что можно купить за $100

Казалось бы, еще совсем недавно телефон в раскладном форм-факторе вызывал стойкую ассоциацию с непременно дорогой и престижной моделью, цена которой порой вдвое превосходила стоимость аналогичного по характеристикам классического моноблока, отчего за подобными аппаратами на долгие годы закрепилось звание имиджевых.

Однако времена меняются, и теперь раскладушку можно купить даже менее чем за сотню американских долларов, благодаря чему в мире мобильных средств связи появилось новое понятие - «бюджетная раскладушка».

В данном кратком обзоре мы попытаемся выяснить, какие модели телефонов представлены в этом сегменте на российском рынке и какой набор функций они предлагают своим пользователям.

Встречают по одежке

Долгое время было принято считать, что дизайн в телефонах низшего ценового диапазона – далеко не самое главное. Именно по этой причине большинство дешевых трубок имело, мягко говоря, безликий внешний вид. Однако в последнее время на рынке наметилась другая тенденция, которую можно назвать унификацией дизайна. Иными словами, в линейках многих производителей начинает прослеживаться единый стиль, основой которого, как правило, является одна из наиболее успешных топовых моделей. То есть, разработчики пытаются сыграть на самолюбии покупателей, желающих иметь телефон, хоть чем-то похожий на более престижную модель, но при этом стоящий в разы меньше. И особенно эта иерархическая преемственность заметна среди раскладных трубок.

В частности, ярким примером такого подхода может служить модель Motorola W220, которая внешне напоминает «тонкофон» RAZR V3. И в этом сходстве нет ничего удивительного. RAZR V3 – культовый телефон, образ которого эксплуатирует не только сама Motorola, но и многие другие производители.



Поэтому, сняв сливки с продаж V3, компания активно взялась за расширение успешного семейства. Конечно, точной копией RAZR эта раскладушка не является – у нее нет внешнего дисплея, ее толщина гораздо больше, да и выглядит она заметно проще. Однако некоторые общие черты в их дизайне не заметить просто невозможно.

Аналогичная тенденция прослеживается и в производственной линейке южнокорейского гиганта Samsung. Чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на модели SGH-X160, SGH-X210 и SGH-X300. Концепция их дизайна явно восходит к более высокому ценовому сегменту.




Неплохо в этой «дисциплине» выступают в последнее время и французские производители. Например, в случае с Alcatel ELLE Glamphone N1, созданным совместно с известным дамским журналом, мы видим явную попытку выпуска своеобразного «гламурного» телефона, нацеленного исключительно на женскую аудиторию покупателей.



Другое дело – габариты «бюджетников». В отличие от своих более дорогостоящих собратьев, большинство из них не может похвастаться тонкими профилями. Это и понятно – более компактные комплектующие и усовершенствованные технологии сборки, позволяющие «впихнуть» всю необходимую электронику в тонкий корпус, требуют весьма значительных затрат, а это для данного класса телефонов пока что непозволительная роскошь. Хотя технологии дешевеют, и появление бюджетных ультратонких раскладушек, вероятно, лишь дело времени.

Дисплей

Еще одна слабая сторона «бюджетников» - их дисплеи. Начнем с того, что многие недорогие раскладные телефоны лишены такого привычного для этого форм-фактора атрибута, как внешний экран. В этих случаях он, как правило, либо отсутствует вовсе (Samsung X160/X210, Alcatel OT E220/ OT E257, Nokia 6060, Sagem MyC200 и другие), либо заменен светодиодными индикаторами (Motorola W220).



Тем не менее, некоторые модели (Samsung X300, Alcatel ELLE#1, BBK LR016 и другие) все же могут похвастать небольшим экранчиком на верхней крышке, пусть и самым простым.



Что касается дисплея внутреннего, то в большинстве представленных сегодня на рынке моделей он выполнен по технологии STN либо UFB, реже TFT, способен отображать до 65 тысяч цветов и поддерживает относительно невысокое по нынешним меркам разрешение. В более простых моделях оно может составлять 128х128 пикселей (Motorola W220, Sagem MyC200), в то время как остальные трубки в этом сегменте имеют уже более оптимальный для восприятия размер 128х160 точек (Samsung X160/X210/X300).



Хотя встречаются и исключения вроде Alcatel OT E220. Будучи крайне дешевой моделью (цена порядка 2000 р.), этот телефон имеет дисплей с разрешением 102х80 пикселей и поддержкой 4096 цветов.

Функциональность

Покупая «бюджетник», пользователь заранее соглашается с тем, что в его аппарате, скорее всего, не будет различных наворотов, таких как MP3-плеер, многомегапиксельная фото- и видеокамера или Bluetooth. Не говоря уже о поддержке EDGE, WCDMA и прочих возможностей, которые пока что являются прерогативой устройств среднего и высшего ценового диапазонов. Зато телефон будет прост и практичен, ведь, несмотря на последние тенденции моды на различные дополнительные сервисные функции, даже в самой дорогой трубке главным, как ни крути, остается возможность совершать и принимать звонки, а также отправлять короткие SMS-сообщения.

К тому же, отсутствие у бюджетников большого дисплея и других многочисленных энергоемких примочек имеет один весьма существенный плюс. Даже обладая далеко не самыми мощными аккумуляторами, эти модели способны обеспечить сравнительно большую продолжительность автономной работы без подзарядки по сравнению со своими набитыми под завязку функционалом собратьями.

Тем не менее, некоторые мультимедийные функции у таких аппаратов все же есть. Некоторые модели, к примеру, имеют поддержку Java. А о MMS, WAP 2.0 и GPRS уж и говорить не приходится – они уже давно являются стандартом для большинства существующих на рынке телефонов. Немного огорчает лишь то, что для синхронизации с ПК (например, для выхода в Интернет с компьютера) большинству недорогих аппаратов потребуется кабель – других интерфейсов у них попросту нет.

Кроме того, в некоторых моделях (Samsung SGH-X640, Voxtel V310) можно даже встретить встроенную фотокамеру.




Хотя ее наличие вряд ли можно рассматривать как серьезную заявку на ношение аппаратом звания камерофона – разрешение его матрицы, как правило, не превышает 0,3 мегапикселя, а качество снимков даже в идеальных условиях освещенности оставляет желать много лучшего.

А вот встроенный FM-приемник лишним точно не будет. В доступных раскладушках он является своеобразной компенсацией за отсутствие MP3-плеера. В частности, возможность слушать любимые радиостанции есть у моделей Motorola W220, Samsung SGH-X210 и SGH-X300.

Кстати, последние два телефона еще и являются рекордсменами по многоголосости среди бюджетных раскладушек. Оба они поддерживают до 40 тонов, в то время как Motorola W220 может «петь» на 32 голоса, а у Samsung SGH-X160, Alcatel OT E220 и Sagem MyC200 полифония и вовсе 16-тональная.



Вместо заключения

Как вы уже могли заметить, рынок бюджетных раскладушек пока еще не поражает большим разнообразием моделей. Однако если учесть, что еще совсем недавно этой ниши вообще не существовало, можно с определенной долей уверенности утверждать, что спектр брендов, предлагающих недорогие телефоны раскладного форм-фактора, будет расширяться. А пока мы вынуждены констатировать тот факт, что наибольшей активностью в этом сегменте отличаются пока лишь несколько компаний: Samsung, Motorola, Sagem, Voxtel, Alcatel и некоторые другие. При этом большая часть рынка принадлежит Samsung. И, надо сказать, вполне обоснованно, ведь именно она в свое время одной из первых начала продвигать в Европе форм-фактор раскладушки.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.