Опыт эксплуатации смартфона Nokia N73

Так уж сложилось, что 5 из 6 моих мобильных телефонов за 6 лет были фирмы Nokia. И так получилось, что душа моя принадлежит юниксам, а конкретнее Mac OS X.

И, когда настал момент выбора смартфона, круг претендентов оказался не таким уж широким. Если, глядя на смартфоны в магазинах, я честно пыталась не смотреть на производителя (хотя глаза упорно цеплялись за аппараты Nokia), то видеть на экране «форточки» я была категорически против (выбор однозначно пал на Symbian). Таким образом, в один прекрасный февральский день я стала обладательницей Nokia N73 - одной из последних моделей «нокиевских» смартов под управлением Symbian OS 9.1. Вот уже 4 месяца, как этот аппарат отвечает за связь со мной, где бы я ни была, и ниже я поделюсь своими впечатлениями о нем.

Внешний вид

Когда я в первый раз взяла в руки N73, первое, что поразило меня – экран.



По сравнению с моими предыдущими телефонами, он выглядел гораздо крупнее (целых 2,4 дюйма, 240*320 пикселей). Купив устройство, прежде чем убрать его в карман джинсов, мне сильно захотелось положить его в чехол, чтобы не дай бог не поцарапать этот великолепный огромнейший дисплей. В комплекте чехла не было, поэтому, приехав домой, я первым делом позаимствовала у своего молодого человека «носок» от плеера iPod.



Первое время я честно заходила в магазины сотовой связи и присматривала какой-нибудь чехольчик для своего смарта, но ничего приличного так и не нашла. И со временем мысль отказаться от моего чудесного «носка» просто исчезла. Они как будто были созданы друг для друга. А однажды мне подарили фирменный набор айподовских «носков» от Apple. И теперь я могу выбирать, какого цвета чехол будет у моего смартфона сегодня.



Благодаря тому, что я всегда ношу телефон в чехле, да и вообще отношусь к нему аккуратно, корпус и экран аппарата не получили никаких повреждений, на них, как говориться, ни царапинки. Единственное, что как на экране (в большей степени), так и на корпусе телефона (в меньшей степени) видны отпечатки пальцев. Но они легко убираются, если телефон просто протереть тряпочкой из комплекта поставки. Она всегда лежит у меня в сумочке.

Вообще с эргономикой у телефона все замечательно. Он отлично лежит в руке. Не смотря на то, что клавиши довольно маленькие, нажимать на них удобно. По крайней мере, мне. Возможно, мужчинам будет сложнее, но те, кто держали мой аппарат в руках, вроде не жаловались. Правда, еще нужно привыкнуть к звуку, который издают клавиши при нажатии. Этот звук не похож на обычный, он скорее напоминает скрип. И хотя
ясно, что это не скрип, ассоциация постоянно всплывает.

В первые дни у меня случились проблемы с заглушкой слота карты памяти. Пока она закрыта – все замечательно, она никак не выделяется и почти незаметна. Но вот открыть ее не так легко. Снова нужна сноровка. А еще нужны ногти, длинные ногти.



Также в первые дни были проблемы со снятием задней крышки телефона. Но такое бывало практически со всеми моими «Нокиями». Здесь главное приноровиться. Тем более, что нас дальше ждет грамотный разъем для сим-карты, которая легко вставляется под металлическую планку и блокируется от выпадения вставленным аккумулятором. Больше не нужно отжимать пластинку, удерживающую карту, как, например, это было в Nokia 6103. А вот сама конструкция задней панели телефона – совсем другое дело. На задней крышке имеется отъезжающая крышка, которая закрывает 3.2-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss.



Даже не знаю почему, но мне эта крышка очень нравится. Во-первых, она надежно защищает камеру от повреждений. Во-вторых, уж очень плавно и изящно она отодвигается. В-третьих, она активирует камеру. Использовать ее одно удовольствие.

О внешности смартфона вроде бы все. Перейдем к уже упомянутой выше 3.2 мегапиксельной камере с оптикой Carl Zeiss.

Камера

Заранее извиняюсь, если слишком увлекусь данным разделом. N73 изначально позиционируется компанией Nokia как мультимедийный аппарат. И в большей степени это относится именно к возможностям его камеры. Поэтому есть огромный соблазн написать в данном разделе полноценный обзор возможностей встроенного фотоаппарата (вернее фотоаппаратов – их два). Но я постараюсь быть краткой и писать только по делу.

Сначала коротко о второй камере, которая находится на передней панели смартфона справа над экраном. Так как N73 предназначен не только для GSM, но и для WCDMA сетей, данная камера предназначена для двусторонней видеосвязи между абонентами. Соответственно у камеры маленькое разрешение (640*480 пикселей) и для фотосъемки она не пригодна. В отсутствие доступа к сети WCDMA протестировать видеоконференцию возможности не было. Поэтому далее говорить об этой камере смысла нет. Лучше перейдем к основной камере.

В том, что эта камера предназначена для фотосъемки, сомневаться не приходится. Она имеет максимальное разрешение 3.2 мегапикселя (2048*1536 пикселей), объектив Tessar от Carl Zeiss с автофокусом. Автофокус довольно медленный – секунда, а то и больше. У камеры несколько режимов съемки: автоматический, портрет, пейзаж, макросъемка и т. д. И в некоторых режимах, например, таких как спорт, для более быстрой съемки автофокусировка не выполняется. Имеется 20-кратный цифровой зум. На мой взгляд, функция довольно бесполезная, так как такого же эффекта можно добиться, увеличивая картинку на компьютере, причем без потери части изображения. Кнопка спуска затвора имеет 2 положения: при полунажатии производится автофокусировка, при полном нажатии съемка. Есть встроенная вспышка с функцией подавления эффекта красных глаз. Вспышка также довольно бесполезна, так как рабочее расстояние всего метр и из-за небольшого размера она неравномерно освещает кадр. Камера имеет функцию серийной съемки со скоростью примерно один кадр в секунду. Есть различные настройки баланса белого. Автоматический баланс нормально работает при дневном свете, но при свете ламп накаливания желтит картинку. Есть автоматическая и ручная настройки светочувствительности. С повышением светочувствительности шумность картинки не увеличивается, но несколько падает детализация.

Ниже я приведу несколько примеров фотографий сделанных этой камерой в последнее время. Несмотря на наличие в камере нескольких режимов съемки, тестирование было проведено на автоматическом.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.7 Мб

Первый пример – это вид с балкона. Июнь. 17 часов.

Как видно, у картинки довольно хорошая детализация и контрастность. Существенных недостатков нет.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.9 Мб

Сюжет тот же. Условия те же. Съемка производилась в режиме повышенной яркости. Об эффекте режима на картинку можно и не говорить, все и так видно.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 966 Кб

Там же. 9 часов вечера. Контрастность меньше. Немного ухудшилась детализация. А в нижних углах кадра появились красные пятна.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.3 Мб

Выборгский замок. 7 часов вечера. Еще один пример кадра с хорошей детализацией и контрастностью.



Это часть предыдущего кадра со 100-процентным увеличением. Пример позволяет оценить детализацию картинки в полной мере.


[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 1.0 Мб

Центр Петербурга. 11 часов вечера. Солнце уже скрылось за домами. Автоматика фотоаппарата неправильно замерила экспозицию. Как результат - засвеченное небо.



Тестовый снимок. В верхнем правом углу кадра яркий участок. Как результат, в противоположном углу кадра – ярко-выраженное красное пятно.



Тестовый снимок 2 (часть кадра). При контровом свете сзади хорошо видны искажения изображения.

Выводы. Камера хорошо работает при дневном свете. Для камеры такого уровня имеет хорошую детализацию, которой хватит для выкладывания снимков в Интернет, а также печати 10*15, а то и больше. Как видно из примеров, камера отлично подходит для пейзажей и групповых портретов на память, но не так хороша при крупноплановой съемке и съемке портретов. Автоматика камеры хорошо справляется с сюжетами средней контрастности, и засвечивает сильно контрастные изображения. Чтобы избежать этого, необходимо руками корректировать экспозицию. Также автоматика камеры не очень хороша при съемках в помещении, особенно при свете ламп накаливания. В результате на снимках получаются зеленые лица.

Думаю достаточно о камерах. Перейдем к самой сути любого смартфона – программному обеспечению.

Программное обеспечение

Как известно, N73 управляется операционной системой Symbian версии 9.1. На этом, в принципе можно, и закончить. Так как сразу становится ясно, что софта для смартфона невероятное количество. У меня еще не было случая, чтобы я не смогла найти приложение, выполняющее нужную мне функцию. Хотя многообразие стороннего программного обеспечения – это совсем не однозначный плюс устройства. Вот если бы мне не приходилось искать софт, и все, что нужно, я могла сделать системными средствами – вот это был бы несомненный плюс. В принципе, для непритязательного пользователя в телефоне имеется практически все, что может понадобиться.



В смартфоне изначально присутствует набор самых необходимых приложений. Дело в конкретных возможностях программ и удобстве их использования. Если можно найти приложение, которое выполняет что-то быстрее и удобнее – я обязательно его найду и буду использовать . Так, я не пользуюсь стандартным плеером (я привыкла слушать треки без паузы между ними), работаю с файлами через сторонний файловый менеджер, нашла менеджер будильников, в котором не нужно задавать время сигнала каждый вечер и т.д. Но все это совсем не значит, что соответствующее встроенное программное обеспечение никуда не годится. Просто оно менее функционально и удобно.

Ложка дегтя

Без этого, к сожалению, не обойтись. Самым большим моим разочарованием в отношении N73 была скорость его работы. Мое представление о смартфонах, как о маленьких современных(!) компьютерах, было разрушено, когда я поняла, что скорость работы N73 оставляет желать лучшего. В целом скорость выполнения телефоном большинства операций не ниже среднего значения для телефонов Nokia. Но хотелось бы лучшего. При нажатии на какую-либо клавишу мы всегда ожидаем тотчас же увидеть результат. Но в случае с N73 придется подождать, иногда до нескольких секунд. Особенно это относится к основным мультимедийным функциям. Камера будет запускаться пару секунд после открытия крышки, еще секунда понадобится устройству на то, что бы выйти из режима съемки, когда крышка закроется. До открытия галереи с фотографиями и видеозаписями после нажатия на клавишу Review пройдет еще больше времени.

Заключение

Время имеет свойство сглаживать недостатки и делать их менее заметными – мы привыкаем. То же самое относится и к мобильным телефонам. Если они не устраивают нас категорически, мы идем и меняем их на другие. Но если недостатки не криминальны, и телефон остается, со временем мы привыкаем к их особенностям. Скорость работы N73 в первый момент меня сильно расстроила. Но за 4 месяца я, тем не менее, привыкла к его ритму и теперь уже не обращаю внимания на медлительность при выполнении некоторых операций. И, пожалуй, это единственная черта моего смартфона, с которой мне пришлось мириться. В остальном он ведет себя отлично. Работает стабильно, без сбоев. Да простят меня поклонники Билла Гейтса, но думаю, что немалая заслуга в этом принадлежит именно Symbian OS. Аккумулятор только радует. Если делать около 10 звонков в день, отправлять столько же SMS и пару часов слушать музыку, батарейка спокойно живет 3-4 дня.

Nokia N73 – замечательный аппарат, который подойдет как любителям всякого рода мультимедийного контента, так и бизнесменам. Смартфон содержит в себе все, что необходимо и тем, и другим. А масса программного обеспечения для смартфонов на S60 с легкостью поможет решить практически любую задачу.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.