Сравнение операционных систем для мобильных устройств. Что выбрать?

Из различных околокомпьютерных СМИ мы слышим, что у Palm не все в порядке. И это не удивительно, учитывая, что сейчас не каждый сведущий в ОС человек даст однозначный ответ на вопрос: “Кому принадлежат права на Palm OS?”

Фактически, актуальная Palm OS Garnet принадлежит ACCESS, но Palm Inc купила у ACCESS «пожизненное право» на исходный код Palm OS 5.4 Garnet, а это значит, что она имеет право разрабатывать свои продукты на этой основе. Также заявлена и шестая версия системы, но под ее парусами еще не работает ни одно устройство. Несмотря на все проблемы, число «пальмоводов» более чем внушительно, а значит, эту операционку рано сбрасывать со счетов. Что большинству пользователей нужно от КПК? Максимальное использование дисплея, честная надежность, мультимедийность, безболезненная синхронизация с ПК, приличное время работы без подзарядки. Все это есть в устройствах на основе Palm OS. Плюсов много, а минусы.… Вообще разработчики сейчас стремятся вперед, множат плюсы, во многом забывая о минусах. Болезнь Palm OS еще с детства – это отсутствие нормальной многозадачности. Иными словами многозадачность здесь реализована по шаблону «почувствуй себя пользователем мобильного телефона», то есть, запустив одно приложение, Вы не сможете запустить параллельно другое. К тому же я не могу положительно охарактеризовать такое собирательное понятие, как мультимедийность, говоря о его реализации в Palm OS.

Производители данной ОС должны сделать какой-то очень инновационный шаг, чтобы их детище не превратилось в историю. Однако система это основа, а раскрывается она благодаря софту. И то, что Palm еще жива, обеспечивается необыкновенным количеством софта под нее.

Систему можно очень хорошо настроить под себя. Вы журналист или бизнесмен, а может быть, студент? Работаете с текстом, электронными таблицами и PDF? Отличный (правда, несколько дорогой) выбор для вас – Documents To Go, целый мобильный офис. Ваше время расписано с точностью до минуты? EasyNotes – органайзер от iambic Inc к Вашим услугам.





Не можете представить себе жизнь без Интернета? Ставьте бесплатный браузер Universe и покоряйте сеть. Общение с друзьями обеспечит Mundu Interoperable Messenger – клиент MSN, ICQ и AIM.



Развлечения тоже на высоком уровне. В этой нише особенно чувствуется «расширяемость» Palm OS софтом. Смотрите и конвертируйте видео со SmartMovie palm, слушайте свою аудиоколлекцию и наслаждайтесь качественным звуком.

И так везде и всюду. Софт для этой ОС можно подобрать на любой случай. В общем, и целом – Palm OS гибкая, проверенная временем система. Устройства под ее управлением используют, и будут использовать миллионы современных людей.



Symbian OS



В отличии от ветерана Palm OS, Symbian берет свое начало в не столь уж далеком по обычным меркам (и очень далеком по мобильным меркам) 1998 году, когда компаниями Ericsson, Nokia, Motorola и Psion была основана Symbian Ltd. В 1999 компания Psion создала операционную систему EPOC Release 5, получившую впоследствии название Symbian OS v5. В 2000 году появляется первый смартфон под Symbian OS - Ericsson R380. А в 2001 – первый коммуникатор - Nokia 9210. Многие мировые компании лицензируют Symbian OS, для создания своих устройств на базе этой замечательной системы. Секрет успеха Symbian кроется в том, что этот продукт изначально создавался для лицензирования большим количеством фирм-разработчиков и поэтому язык программирования, на котором данная система написана - это C++, мощнейший объектно-ориентированный язык. Естественно, простор для разработчиков ПО ограничивается лишь их фантазией и ресурсами современных девайсов, ведь C++ позволяет разрабатывать приложения на ПК, используя нежно любимую Microsoft Visual Studio в связке с эмулятором. Кроме того, Symbian – сказка для разработчиков по причине «открытости» системы, то есть любой может внести исправления и улучшения в ОС. Чем же все это великолепие касается нас, простых пользователей? Это, конечно же, космическое количество всевозможного софта, продуманность интерфейса, гибкость в настройке и… низкий уровень безопасности. Доступность системы сыграла злую шутку с ее создателями и пользователями. Количество вирусов и атак неуклонно множится. Но о грустном позже, сейчас же мы вкратце проследим историю версий Symbian OS:

Symbian OS 5.0 – пионер Symbian’a. На базе этой системы работали устройства компаний Psion и Ericsson. А с версией 5.1 работал тот самый первый смартфон.

Symbian OS 6.0 – система с возможностью установки ПО. Первый коммуникатор работал именно под ней.

Symbian OS 7.0 – интерфейс UIQ, расцвет смартфонов и коммуникаторов Motorola, Sony Ericsson, Nokia. Первый вирус под названием Cabir (распространялся посредством Bluetooth).

Версия Symbian OS 8.0 – двухядерность (8.0.a и 8.0.b), поддержка распознавания голоса, WCDMA, поддержка стерео bluetooth-гарнитур и другие важные нововведения.

Версия Symbian OS 9.0 – наконец-то улучшена безопасность, совместимость версий. Реализованы Bluetooth 2.0, Wi-Fi, стандарт связи HSDPA.

Новейшая на данный момент версия - Symbian OS v9.5. В ней уменьшено энергопотребление и добавлена поддержка экзотического пока для России цифрового телевидения.

Как я и обещал, вернемся к софту. Владельцу устройства под Symbian OS обязательно нужно обзавестись антивирусом. Безопасность личное дело каждого, а также наше общее дело. А значит, ставим V3Mobile for Symbian OS, который сочетает в себе все функции «взрослого» антивируса, такими как сканирование на предмет наличия вирусов, уничтожение обнаруженных вирусов, карантин, мониторинг. Все тому же счастливому владельцу я советую поставить AppMan – полноценный менеджер памяти, впрочем, если у кого-то в смартфоне много лишней памяти, то сие приложение для него бессмысленно. Если обладатель девайса с системой Symbian на борту, ведет счет деньгам, то вполне может установить StatMonitor, утилиту, которая умело считает растраченное на GPRS, разговоры и SMS. И наконец, если кто-нибудь покажет мне человека, которому не нужны Quickoffice и Opera, я сильно удивлюсь.







Symbian OS одна из лидеров рынка мобильных ОС. И этим все сказано.

Windows Mobile



Кто ни разу не ругал Microsoft, работая, скажем в Windows XP? При всем моем уважении к компании, скажу, что их «настольные» продукты действительно вызывают некоторые нарекания. Но мы сейчас вовсе не о решениях для PC. Мы обращаем взор на «мобильные окна». И здесь скажу я вам, все гораздо более радужно: реализация мобильных продуктов на высоте! Позволю себе, снова окунутся в историю. Расцвет Windows Mobile мы увидели в 1998 году, с выходом Palm PC v1.0 Gryphon и Palm PC v1.2 Wyvern. «Gryphon» был написан под устройства с черно-белым экраном, а «Wyvern» под цветные девайсы. Через три месяца это великолепие было переименовано в Palm-size PC, на базе которой появились устройства Unipro 100, Cassiopeia E-100, PC-EPhone. Несколько позже, весной 2000 года, явилась миру Palm-size PC v2 Rapier, отличалась она лишь интерфейсом, поэтому революции не произвела. А вот в октябре 2001 вышла Pocket PC 2002 Merlin, QVGA-система с серьезной основой - Windows CE 3.0, она имела солидный набор приложений: встроенный месенджер, переводчик, плеер. Дальше - больше. Июнь 2003 года - Windows Mobile 2003 Ozone, в ее основу легла более современная Windows CE 4.20, система вышла аж в трех вариантах: Pocket PC 2003 Phone Edition, Pocket PC 2003 for Pocket PC и Pocket PC 2003 for Smartphone. Система прижилась, а «немного» подумав, в 2004 году Microsoft выпустила серьезный апдейт. Появилась поддержка больших разрешений (а именно, VGA - 640х480), полноценная поддержка Wi-Fi, которая, к слову, появилась у Symbian лишь в девятой версии. От прошлого к настоящему: 10 мая 2005 года – релиз актуальной на данный момент ОС - Windows Mobile 5.0 Magneto. Здесь корпорация Билла явно не поскупилась, смотрите сами: Windows Media Player 10, вменяемая поддержка Bluetooth, Photo Caller ID, ActiveSync 4.0, поддержка QWERTY-клавиатур, новый мобильный офис – вот неполный список нововведений. Так как пятая версия – это новейшая разработка на сегодняшний день, рассмотрим ее подробней.

Системные требования ОС: 32 Мб Flash ROM, процессор в 200 МГц, что не так уж много. Ядро системы – прототип Windows CE 5.1, скорость работы на тех же ресурсах несколько подросла. С точки зрения активных пользователей windows-приложений мы видим, что Pocket Office теперь зовется Office Mobile, проблемы несовместимости карманных и настольных решений в прошлом. Что же такого нового привнесли в привычный Office?

World Mobile
Возможности при создании документов не столь обширны, как ожидалось, но когда Вы отправите на ваш КПК документ с PC, Вы увидите, что практически все форматирование сохранилось! Проблемы с рисунками не решились, но это дело времени.

Excel Mobile
Теперь в старом добром Excel доступен полноэкранный вывод, кроме того, можно управлять элементами интерфейса, то есть, удалять или ставить их. Ожидаема и реализована поддержка графиков. Форматирование при отправке документа с PC несколько страдает, но в целом все довольно недурно.



PowerPoint Mobile
То, чего все так долго ждали. Мобильный PowerPoint на вашем КПК! Редактировать презентации он пока не умеет, но показывает их на твердую пятерку по пятибалльной системе.



Что до Интернета и всего с ним связанного, то и в этой области Microsoft не оплошали.

Internet Explorer
Появился полноэкранный режим, а также возможность сохранения картинок. Можно растянуть картинку в одну колонку с полосой прокрутки. Есть функция докачки файлов. Неплохо. Но я всегда ругал этот браузер за невозможность открыть несколько окон сразу, как в Opera. Это решается с помощью альтернативных браузеров или аналога компьютерного MyIE – MultiIE. Это своеобразная надстройка над IE, значительно повышающая его юзабилити. Также в «комплект поставки» входит MSN Messenger.



Download Agent
Менеджер загрузок. Простой и понятный. Логичное приложение ко всему остальному счастью юзера.

Outlook Mobile
Целый пакет приложений. Электронная почта, график рабочего времени, заметки, контакты. Все отлично синхронизовано и упаковано. Единственное нарекание может возникнуть при работе с сообщениями почты. HTML не поддерживается, письма с сервера не удаляются.



Мы рассмотрели лишь неполный список того, что приготовила для нас Microsoft, но даже в этом случае я не знаю, что еще пожелать пользователям для расширения возможностей системы. Альтернативного софта, конечно, очень много, но для поддержания справедливости я не буду называть конкретные программы. Попробую обойтись без рекламы: открываем поисковик и пишем «Софт для Windows Mobile
5.0 ». Ну вот, опять не получилось без рекламы, все ведь знают лучший поисковик…

Microsoft сделала универсальную систему для мобильных устройств, наделив ее всем необходимым. Судя по тестам, им есть над чем работать, но уже сегодня возможности WM5 впечатляют. Не забываем, что во второй половине 2007 увидит свет шестая версия (Crossbow), а за ней, в 2008 и седьмая (Photon).

Итог

Мы детально познакомились с тремя мобильными операционными системами и теперь при покупке смартфона, коммуникатора или КПК, можем задуматься над выбором не только с технической стороны. Лидером среди ОС без сомнений является Windows Mobile, но Symbian активно наступает на пятки Microsoft. Palm стоит особняком, несколько ниже конкурентов, но не стоит забывать, что это ветеран мобильных ОС, а «старая гвардия» не раз показывала себя сильнее молодых.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.