Соединение с ПК по Bluetooth. Часть 2: работа с PC Suite

Все общие слова были сказаны в первой части данного материала, поэтому здесь начнем непосредственно с требований к программному и аппаратному обеспечению.

Для осуществления беспроводного подключения телефона к ПК по Bluetooth в соответствии с указаниями ниже необходимо выполнение четырех требований:


  • Операционная система Windows XP Service Pack 2
  • Стандартный драйвер от Broadcom версии 1.1 и выше
  • Bluetooth USB адаптер совместимый с WIDCOMM-драйверами, желательно поддерживающий версию 2.0 и имеющий первый класс мощности. В нашем случае использовалось устройство фирмы X-Micro.



  • Телефон с поддержкой Bluetooth. В нашем случае использовался Fly SX300, но и для других моделей, в том числе иных производителей, большая часть приведенных ниже инструкций будет верна.


  • Этап 1. Установка драйверов

    Первым делом нужно провести установку драйвера с CD-диска из комплекта. Обычно это можно сделать из меню автозагрузки, либо из папки диска, содержащей драйвер (файл Setup.exe):







    В процессе установки может появиться предупреждающее сообщение вида:



    Его можно проигнорировать нажатием кнопки “Отмена”.





    После завершения установки на системной панели появится значок с эмблемой Bluetooth. Если контроллер не подключен, то иконка будет подсвечена красным цветом.



    Теперь все готово и можно подключать Bluetooth USB - модуль. C этого момента возможно два варианта развития события. В первом случае Ваше устройство автоматически определится компьютером и иконка в трее станет сине-белой - это означает, что установка прошла успешно и можно переходить ко второму этапу.



    В случае, если Bluetooth адаптер не был распознан, появится сообщение “Устройство USB не опознано”:



    В этом случае необходимо провести установку USB драйвера в формате sys вручную. Сделать это можно двумя способами: через “Мастер нового оборудования” (см. Этап 3 в статье ниже “Телефоны Fly. Подключение к ПК.”), либо через обновление драйвера, как это проиллюстрировано на рисунках ниже.









    Итогом проделанных действий станет сообщение о том, что новое оборудование найдено и готово к использованию, а иконка Bluetooth станет активной (бело-синий цвет).

    Этап 2. Работа с ПО от Broadcom

    Для начала работы щелкаем правой клавишей мыши на активной иконке в трее и нажимаем “Начать использование Bluetooth”.




    Далее необходимо следовать указаниям мастера настройки и выбрать имя, а также необходимые службы для Bluetooth-соединения:





    Далее необходимо активировать Bluetooth на Вашем телефоне и нажать кнопку “Далее”, либо нажать “Пропустить”, если Вы планируете осуществить подключение позже. Программа самостоятельно обнаружит устройства с активированным ”голубым зубом”, Вам останется лишь выбрать нужную иконку в окне поиска.



    Если Ваш телефон не находится ПК, несмотря на включенный Bluetooth, то проверьте настройки – возможно, у Вас установлена опция “невидимости” для окружающих устройств.

    В следующем окне необходимо ввести произвольный пароль и, после нажатия “Начать связывание”, повторить его на телефоне. Не все телефоны поддерживают связывание, в частности, к ним относится и Fly SX300. В этом случае необходимо нажать “Пропустить связывание” и после этого откроется окно со списком служб.




    В списке служб необходимо выбрать номер виртуального последовательного порта, по которому будет происходить соединение. Оставшиеся пункты лучше активировать по максимуму, сняв галочки лишь напротив тех, которые Вам точно не понадобятся.






    Если все прошло успешно, то появятся окна, завершающие процедуру соединения.





    Теперь из меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши на иконке в трее, доступны все варианты работы с подключенным телефоном.



    C помощью пунктов из подменю “Быстрое соединение” можно в несколько касаний мыши воспользоваться необходимой функцией, например, произвести передачу файла. Полный список служб доступен в папке Bluetooth-окружение.




    Удобный интерфейс в стиле Windows упрощает работу со многими службами. Например, чтобы перенести файл с ПК на телефон достаточно скопировать его и вставить в папку OBEX File Transfer, соответствующей подключенному аппарату.



    В остальном работа с утилитой от Broadcom также не вызывает проблем – все просто и интуитивно понятно. В случае возникновения трудностей при работе с программой на помощь придет достаточно подробная русскоязычная справка.


    [+] увеличить, 1024x768, JPEG, 165 Кб

    Теперь перейдем к третьему этапу, где будет рассмотрена работа через Bluetooth со сторонними телефонными менеджерами на примере Fly Phone Suite.

    Этап 3. Работа с PC Suite – менеджерами.

    К началу данного этапа мы уже имеем корректно подсоединенный к компьютеру телефон и основной задачей является полноценная синхронизация контактов, файлов и сообщений.

    Поскольку в качестве “подопытного” использовался Fly SX300, то и работать мы будем со стандартным менеджером Fly Phone Suite.

    Перед тем как запустить программу, открываем уже знакомую нам папку Bluetooth-окружение и выбираем иконку, соответствующую виртуальному порту. Произойдет соединение и на экране высветится сообщение вида:



    Теперь можно запускать Fly Phone Suite.




    Первым делом переходим в раздел “Установки”, где в настройках необходимо выбрать тот COM-порт, номер которого был присвоен последовательному виртуальному порту на втором этапе при спаривании телефона и ПК (он также отображается на иконке в папке Bluetooth-окружение).




    Вот собственно и все. Если не произошло никаких сбоев, то после указания верного номера COM-порта менеджер “увидит” телефон и пользователь сможет скопировать контакты и сообщения с телефона и на него, в том числе и используя данные из Microsoft Outlook.





    Чтобы использовать телефон в режиме беспроводного модема, необходимо активировать службу Dial-up Networking и произвести настройки модема в PC Suite – менеджере в соответствии с указания на сайте Вашего оператора.




    Общие замечания и итоги

    Обобщая инструкции выше, можно выделить ряд основных действий, которые необходимо произвести (вне зависимости от программного обеспечения и драйверов) для корректной работы телефона с ПК при Bluetooth-соединении:


  • Установка драйвера и программы – менеджера
  • Авторизация телефона и ПК с определением доступных профилей
  • Выделение виртуального COM-порта под Ваш телефон на ПК
  • Указание верного номера COM-порта в настройках программ, драйверов и любых менеджеров, работающих с Вашим телефоном


  • Пути осуществления этих, на первый взгляд несложных действий, могут быть разными в зависимости от используемых драйверов и PC Suite-менеджеров. Практика показывает, что наименьшее количество проблем возникает при использовании продуктов от IVT Corporation (Bluesoleil) и Broadcom (WIDCOMM). При этом на двоих они охватывают практически полный спектр Bluetooth-контроллеров, в том числе и тех из них, которые работают не через интерфейс USB (например, встроенные или PCMCIA - модули).

    Ряд “навороченных” PC Suite-менеджеров, таких как Oxygen Phone Manager (телефоны Nokia и смартфоны на Symbian OS) или Microsoft ActiveSync (коммуникаторы и смартфоны на Windows Mobile) могут иметь некоторые особенности при спаривании с телефоном по Bluetooth, но, тем не менее, они в полной мере поддерживают данную разновидность соединения.

    Как всегда, если данный материал не смог помочь Вам в решении проблемы синхронизации телефона и ПК по Bluetooth, то опишите возникшие трудности в этой ветке нашего форума и Вы обязательно получите необходимую помощь.



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.