Опыт эксплуатации сотового телефона Samsung D900

Со времени покупки мною телефона Samsung D900 прошло почти два месяца, а потому есть повод рассказать об опыте эксплуатации этого устройства, тонкостях в его работе, а заодно раскрыть несколько секретов.

Смотрите описание Samsung D900 в каталоге, а также фотографии Samsung D900

До того, как D900 первый раз попал ко мне в руки, он уже успел хорошо зарекомендовать себя: во-первых, о нем лестно отзывались владельцы, во-вторых, строгое жюри GLOBAL MOBILE AWARD 2007 признало его «лучшим GSM-телефоном». Для нового аппарата двух этих факторов было достаточно, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать неподдельный интерес.



Внешность

При первом знакомстве с D900 сразу обращаешь внимание на тонкость и легкость устройства, которые не стали помехой для его функциональности. Это замечание не случайно, так как на сегодняшний день ситуации с компактными аппаратами Samsung складывается в обратном направлении. Недавно вышедший на российский рынок ультратонкий Samsung U100 из-за своей небольшой толщины лишился слота для карт памяти. Более того, новые тонкие телефоны Samsung оснащены так называемыми «пвсевдосенсорными» клавишами, которые практически единогласно были признаны не слишком удобными в работе, а уж тем более при написании SMS. (Все, кто мучился с моделями D830 и U300 поймут, о чем идет речь.) Данное замечание также не случайно, ведь Samsung D900, хоть и имеет толщину всего 13 мм, а манипуляторы его остались традиционными и, что немаловажно, удобными.



Еще одно замечание, касающееся внешних данных D900 – работа механизма слайдера. Вопреки предшествующим покупке опасениям, с течением времени в процессе открытия и закрытия D900 не изменилось ровным счетом ничего. Слайдер не расшатался, «автодоводка» отлично делает свое дело, а «сложить» телефон проще простого – для этого над четырехпозиционной клавишей есть миллиметровый выступ, за который удобно зацепиться пальцем. Все продумано до мелочей.



Таким образом, следует констатировать, что по части дизайна и эргономики Samsung D900 и несколько месяцев спустя после приобретения не разочаровывает своего покупателя.




Начинка

Перейдем к внутренней составляющей телефона. Пожалуй, каждый хотя бы немного разбирающийся в сотовых телефонах человек знает о таком понятии как «прошивка». Информация о том, что у одной модели устройства, выходящей на протяжении нескольких месяцев, прошивки могут отличаться, также не является секретом. В ситуации с Samsung D900 разница в прошивках действительно имеет значение. А все дело в уже упомянутой выше несовместимости с некоторыми картами памяти. Напомним, что телефон оснащен слотом microSD, однако первые покупатели D900 жаловались на постоянные сбои в чтении карт этого формата. В частности, Samsung обвиняли в невозможности работы с картами фирмы Kingston. Более того, максимальный размер памяти карточек, поддерживаемый телефоном, составлял, по заверениям представителей Samsung, 1 гигабайт.

Я пошел на своеобразный эксперимент. Убедившись в том, что телефон имеет самую последнюю, январскую прошивку (XEGA1), я протестировал его с картой памяти Kingston 2Gb и был приятно удивлен, когда аппарат не только распознал, но и успешно считывал и записывал информацию на карточку. Таким образом, упреки о нестабильной работе с картами памяти можно считать несостоятельными, если речь идет о телефоне с прошивкой XEGA1. По логике, сейчас на прилавках должны лежать именно такие аппараты, однако убедиться в «свежести» устройства никогда не будет лишним. Для этого покупателю достаточно набрать на его клавиатуре *#1234#.



Еще один немаловажный момент, на который должны обратить внимание те, кто собирается использовать Samsung D900 вкупе с картами памяти больших форматов - предварительное форматирование microSD. Сделать это можно через меню телефона при его первом контакте с картой, в противном случае можно использовать компьютер и кардридер. Файловая система для форматирования – FAT.

С прошивками связан и еще один немаловажный момент в работе Samsung D900. Все те же первые покупатели (до прошивки XEGA1) жаловались на слишком тихий звонок и звук MP3-проигрывателя. Разница в громкости динамика на двух одинаковых телефонах с разными прошивками действительно ощущается. Однако и здесь ей свои хитрости, к которым могут прибегнуть владельцы D900 , желающие повысить громкость звонка. Для этого не понадобятся никакое дополнительное оборудование и уж тем более материальные затраты.

Итак, чтобы повысить громкость динамика Samsung D900 на входящий звонок, а заодно и будильник, необходимо набрать на клавиатуре *#8999*8378#, перейти в пункт «Тест оборудования», далее в «Настройки аудио», после в «Нормальный IIS» , где в поле «Усиление звука» выставить значение 15.



Чтобы повысить громкость MP3-плеера необходимо выполнить все те же пункты, однако в пункте меню «Нормальный IIS» , перейти в поле «Громкость RX» и выставить в строке «Громкость 10» значение 0 (именно «0», это не опечатка).

Стоит сразу предупредить, что все эти изменения пользователи делают, как говорится, «на свой страх и риск», а ответственность за дальнейшее функционирование аппарата несут сами. Впрочем, вышеописанные действия еще ни разу не повредили ни одному из Samsung D900, с которыми мне приходилось иметь дело.

Раз уж зашла речь об MP3-плеере устройства, то к тонкостям в его работе и стоит обратиться. Приятно порадовала возможность работы в фоновом режиме: «запустил» песню, закрыл телефон, при необходимости управляешь процессом воспроизведения клавишами навигации. Получается самый настоящий плеер – удобно, просто, компактно.



Теперь о нюансах в работе проигрывателя. Во-первых, опытным путем выяснилось, что максимальной громкости можно добиться, выбрав настройки эквалайзера «Rock», а также включив опцию «3D звук». При включенном плеере сделать это можно с помощью клавиш «4» и «7».

Еще одна деталь, которая поначалу ввела меня в заблуждение – D900 отказывался воспроизводить некоторые mp3-композиции. Как оказалось, дело было в их названии: слишком длинные имена файлов (например, «214 – Aretha Franklin - Until You Come Back (Thats What Im Gonna Do.mp3»)) вводят D900 в ступор. Проблема решается простым уменьшением знаков в названии музыкального трека.

В остальном же Samsung D900 приятно порадовал своим MP3-проигрывателем и вкупе с карточкой 2Gb заменил собой музыкальный плеер. Добавлю также, что слушать музыку можно и через беспроводные Bluetooth-наушники.

Одним из самых приятных открытий при работе с D900 стало обнаружение полной совместимости телефона с файлами Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint). Например, мне очень пригодилась возможность чтения файлов в формате .doc (формат документов Microsoft Word по умолчанию). Для использующих эту возможность пользователей D900 могу поделиться секретом комфортного чтения текстовых документов с экрана D900. Для этого необходимо внести некоторые правки в форматирование самого документа Microsoft Word. Для начала, убедитесь, что формат страницы – А4, а ориентация – «портрет». Далее необходимо изменить шрифт на Times New Roman, размер кегля выставить 24 или выше, и сохранить документ. После его открытия на D900 развернуть страницу на 90 градусов и раскрыть документ на весь экран. Могу также добавить, что в настройках телефона желательно убрать возможность листания постранично – так можно избежать пропуска строки в просматриваемом документе.



Хотелось бы рассказать еще об одной функции Samsung D900, которая хотя и вызывает споры, однако ее наличие не может не радовать. Речь идет об умении D900 оповещать своего владельца при смене в аппарате SIM-карты. Работает данная технология следующим образом: в память телефона вносится до двух номеров, на которые при смене в аппарате SIM-карты автоматически будет оправлено SMS-сообщение с ее номером и IMEI. Сделано это будет без предупреждения и уведомления, поэтому человек, покусившийся на ваш сотовый телефон, даже не будет знать, что его телефон уже известен предусмотрительному истинному владельцу аппарата. В идеале данная функция должна облегчить поиски пропавшего D900, но действительно ли возможно вернуть пропавшее устройство – вопрос, на который люди, к сожалению, дают скептические ответы.



Чтение SMS сообщений на экране D900 можно превратить в увлекательный процесс, включив функцию анимации текста. Таким образом, при открытии входящего послания текст будет не только постепенно появляться на экране, будто его печатают в режиме реального времени, но и отдельные его слова будут автоматически заменены телефоном на анимированные 3D-изображения. Например, в SMS с содержанием «Не забудь распечатать фотографию» вместо последнего слова на экране возникнет фотокамера, «сфотографирует» и появится изображение фотокарточки. Вот далеко не полный список слов, которые Samsung D900 может заменить красочными картинками: лето, зима, звезда, сердце, любовь, роза, часы, облако, солнце, книга, телефон, слезы, смех, мороз, туча, кофе, клевер, время, спокойной ночи, веселый, пасмурный, улыбка, тепло, жарко, ой, ух, ох, спать, ночь, машина, автобус, фото, дом, роза, цветы, снег, дождь, пиво, торт, подарок, вино, поцелуй, собака, кошка, месяц, зонт, удача, счастье, скука, день рождения, жаль, метро, поезд.

Еще о приятных мелочах в Samsung D900. Во-первых, оснащенность телефона ТВ-выходом. Это функция, которая лично мне пригодилась от силы один-два раза, однако ее наличие не может не радовать. Во-вторых, печать фотографий можно производить без использования компьютера. Идущий в комплекте USB-провод решает это задачу. В-третьих – возможность просматривать помимо документов Microsoft Office файлы в формате PDF и HTML. Наконец, порадовала возможность настройки не только четырехпозиционной клавиши телефона под необходимые функции, но и утилита под названием uMenu, которая по умолчанию вызывается нажатием клавиши «вверх». В uMenu также собраны все необходимые и часто используемые приложения. Таким образом, вызов любой необходимой пользователю функции в D900 занимает одно-два нажатия.



Не могу не упомянуть и об интересной совместной разработке Samsung и Adobe. Она называется uGo и отображается как обои на экране D900. Картинка на экране меняется в зависимости от местонахождения - дисплей отображает фотографию главной достопримечательности того города, в котором находится пользователь. Более того, в режиме реального времени изменяется и время суток, а для каждого из происходящих событий (ослабление сигнала, входящее SMS-сообщение) также существует своя интересная анимация.

Камера

Samsung D900 наделен 3,0-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой. Такими параметрами, обладает не каждый сотовый телефон, а потому для разговора о камере устройства в тексте выделен отдельный пункт.



В общих чертах работу камеры D900 можно назвать хорошей. На мой взгляд, она все же не дотягивает до оценки «отлично», и на примере приведенных ниже фотографий это легко объяснимо.

Первая фотография сделана в пасмурный день, освещение кадра ровное, а потому камера D900 отчетливо запечатлела все объекты: видны детали машины на переднем плане, на мокром асфальте отражаются объекты в кадре, на заднем плане при желании можно даже разглядеть занавески в окнах. Приемлемо прорисована и несущаяся на большой скорости машина, хотя фокусировка производилась, конечно же, не по ней – время, которое тратит на свою работу автофокус, занимает около 1,5-2 секунд.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 549 Кб

Вторая фотография по своему сюжету не столь замысловата, однако нам важен абсолютно другой момент – четкость и «шумность» снимка. Невооруженным глазом видно, что объекты в кадре немного размыты, просмотр фото в оригинальном размере выявляет наличие шумов. А все дело в том, что камере D900 недостаточно света – снимок был сделан в помещении.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 219 Кб

Попытаемся все же добиться четкого кадра: выберем абсолютно статичный объект, обопремся обеим руками об устойчивую поверхность и сделаем снимок. Как видно, ситуация поменялась в лучшую сторону.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 259 Кб

Вывод будет таков: при работе с камерой Samsung D900 в условиях недостаточного освещения следует помнить о возможной расфокусировке, всегда стараться найти прочную опору для рук при съемке кадра и по возможности использовать вспышку. О ее работе далее.

Вспышка Samsung D900, на самом деле, конечно же, является самым обыкновенным светодиодом, который подсвечивает объект съемки. При определенных условиях (как правило, если объект находится не далее метра), ее свет действительно дает ощутимый результат.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 154 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 179 Кб

При прочих обстоятельствах от светодиода D900 нет никакого толка. Зато его с успехом можно использовать как очень яркий фонарик.

Еще одна немаловажная возможность камеры Samsung D900 - 4-кратное цифровое увеличение, а попросту говоря, цифровой зум. Использовать его в макросъемке вряд ли получится, а вот «убрать» из кадра лишние объекты можно. Фотографии с использованием цифрового зума и без него представлены ниже.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 175 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 213 Кб

Далее предлагаю взглянуть на другие снимки, сделанных с помощью Samsung D900.


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 516 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 473 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 687 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 213 Кб


[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 255 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 205 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 446 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 335 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 249 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 378 Кб

Недостатки

Есть, конечно же, в D900 и небольшие недостатки, которые, хотя и не являются критичными, однако доставляют некоторые неудобства. Например, лично мне не нравится то, что при закрытии слайдера программа просмотра документов Microsoft Word автоматически закрывается. Проблему можно решить – сразу запускать Picsel File Viewer (именно так называется утилита) в закрытом состоянии телефона. Однако настраивать просмотр документа все же удобнее при помощи цифровых клавиш.

Еще одна мелочь, которая замедляет написание SMS на латинице – отсутствие в прямом доступе символа «’». Чтобы напечатать мягкий знак на транслите, приходится удерживать клавишу «решетка», заходить в особое меню с символами и выбирать «’» из списка. В общем-то, такая особенность поначалу доставляет неудобства, но уже через день становится привычной.

Это, пожалуй, все из недостатков, с которыми я постоянно сталкиваюсь при работе с Samsung D900. Они, как уже и было сказано выше, не являются критичными, но ведь должна же быть хоть какая-то «ложка дегтя» в «лучшем GSM-телефоне» по версии GLOBAL MOBILE AWARD 2007.

Заключение

Вердикт таков: Samsung D900 – по-своему уникальный аппарат, который сочетает великолепный внешний вид, тонкость, легкость, а также завидные опциональные и функциональные возможности. Быть может, внешне устройство не так привлекательно, как новейшая линейка Samsung - U100, U300 и U600, однако уж точно гораздо удобнее в использовании. Более того, не все новые аппараты обладают слотом для карт памяти, хотя так же, как и D900, оснащены 3-х мегапиксельной камерой. Ее целесообразность в устройстве, которое не имеет возможности расширения памяти остается под вопросом.

Соискателям тонкого, легкого и максимально функционального телефона я советую присмотреться к Samsung D900. Также следует обратить внимание и на усовершенствованную версию телефона – Samsung D900i. В этот аппарат, помимо небольших внешних изменений, добавлено FM-радио. «Девятисотый» в очередной раз подтвердил безграничность своих возможностей.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.