Женское начало в мужском телефоне. Опыт эксплуатации Philips Xenium 9@9r

Недавно на российском рынке сотовых телефонов появилась первая раскладушка серии Xenium с поддержкой Bluetooth – модель Philips Xenium 9@9r.

Взяв в руки новинку, я еще не знал, что опыт эксплуатации аппарата в течение нескольких недель принесет немало любопытных открытий.



Сначала немного предыстории. Как оказалось, этот двухдиапазонный GSM-телефон со встроенной камерой является разработкой китайской компании CEC Wireles. В прошлом году он получил одобрение американской федеральной комиссией связи (FCC) и был пущен в серийное производство. Производители модели заверили, что аппарат будет «долгоиграющим», это обеспечит владельцам от 8,5 до 10 часов в режиме разговора, от 740 до 1000 часов в режиме ожидания. Были прогнозы, что Xenium 9@9r будет особо востребован среди представительниц прекрасной половины, в основном из-за специфических функций. Таких, например, как женский календарь, вычисление индекса массы тела, список покупок, хранение данных кредитных карт (My card), менеджер скидок, вычисление скорости основного обмена. Модель даже получила неофициальное звание «раскладушки-долгожителя для дам».

Впрочем, благодаря своему дизайну аппарат прекрасно смотрится и в мужских руках. Выглядит телефон отнюдь не гламурно, но весьма брутально. Трубку весьма приятно держать в руке (идеальное почти сочетание ширины толщины и веса плюс - резиновая вставка, на которую ложится палец), она достаточно симпатичная. Некоторые владельцы критикуют цвет «рояльного лака» модели, впрочем, есть и «серебристые» ее разновидности.

Модель все-таки уместнее было бы отнести в разряд «мужских», деловых. Телефон хорош не сколько своими «наворотами», сколько временем работы. Последнее особенно ценится теми, кто постоянно в разъездах и в командировках. Им приходится выбирать – всегда носить с собой зарядное устройство или найти себе долгоиграющий телефон и заряжать его один - два раза в месяц. Другие функции модели: будильник, календарь, калькулятор, голосовые заметки, калькулятор, мировое время, секундомер, конвертер величин, таймер, громкая связь и диктофон.

Тем не менее этот мужской телефон порой по-женски капризен. Отмечу, что открывать этот небольшой по толщине аппарат удобнее все же обладателям тонких пальцев. Еще один нюанс: на корпусе из твердого пластика эти самые пальцы оставляют отчетливые отпечатки. Так что телефон не грех лишний раз протереть. Для этой цели можно приобрести SMART-салфетку для оптики.

Самое время рассказать о раскладке клавиатуры. Она напомнила стиль телефона RAZR от Motorola. Клавиатура не самая удобная – в режиме Т9 некоторые выводимые на экране буквы отличаются от начертанных на кнопках. В реальности идет «сдвиг» на две буквы вправо. Впрочем, при отключенном Т9 этот «глюк» пропадает. Зато не хватает символов в строках телефонной книги. Отсутствует возможность установить быстрый набор номера на цифровую клавишу. Быстрый набор возможен лишь на четыре номера. Порой клавиатура может отпечататься и на экране, если не придерживать крышку телефона при закрытии. Впрочем, четкость нажатия у этой модели все же лучше, чем у Philips Xenium 9@9s. Кнопки утапливаются примерно на полмиллиметра.



Записная книжка телефона поддерживает «черный список». Немаловажно, что введенные в нее номера сортируются по алфавиту, но лишь в английском варианте. Иное, сообщили мне в службе поддержки Philips, не предусмотрено. Так что данные в записную книжку пришлось набивать латиницей. Да, контакты со старого телефона на новый вынужден был перебрасывать через Bluetooth по одному, так как Philips Xenium 9@9r принять книгу целиком не смог. Еще один минус – в записной книжке отсутствовала бегущая строка с прокруткой. Кроме того, записи имен контактов на сим-карте урезались до 8 знаков.

Сначала возникли небольшие проблемы при соединении телефона и компьютера. Пытался наладить контакт с помощью программы Mobile phone tools версия 3.31а, прилагающейся на диске к телефон. Похоже, старое программное обеспечение ни в какую не хотело «видеть» телефон. В течение вечера перепробовал множество вариантов, но ничего не получалось. Вопрос был решен, когда соединил мобильный и компьютер с помощью USB-кабеля. Порт miniUSB порадовал – используя его, удалось закинуть на телефон необходимые файлы. Кстати, miniUSB – это единственный вход, через него проходит и подзарядка, и подключение гарнитур.

Правда, скорость передачи через USB и Bluetooth у Philips Xenium 9@9r оказалась ниже, чем у других моделей, примерно 120 килобайт в секунду. Для того, чтобы решить возникшие проблемы с софтом, позвонил на номер горячей линии Philips. Здесь мне сообщили, что нужно установить софт Philips Mobile Tools. Эта программа после установки, к примеру, позволит действовать GPRS через Bluetooth.

Плюс телефона в его «живучести». Надоело перезаряжать свой прежний телефон - доходило до того, что держал зарядное устройство на работе. Батарея нынешнего мобильника держит 5 дней с момента зарядки. Philips Xenium 9@9r сам экономит батарею – ищет доступные сети меньше, чем другие модели. Правда, порой телефон теряет сеть напрочь, даже в местах хорошего приема. Впрочем, при соединении с другими абонентами качество связи было неплохим. Тональность динамика у Philips Xenium 9@9r немногим ниже, чем на других моделях, из-за чего голос собеседника слышится не совсем привычным. Звук в трубке, хоть и громкий, но глуховатый. Звонок у телефона довольно тихий. Невозможно установить вибро и звонок одновременно. Все мелодии в телефоне, установленные по умолчанию, оставляют желать лучшего. Так что в любом случае приходится закачивать что-то своё. При включенном дисплее наблюдается неприятный фон. Громкости звонка и динамика хватает с запасом (некоторые мелодии даже дребезжат). Намучившись в свое время с 9@9e, который был просто ужасен по всем параметрам, а по этому пункту в особенности, и отправился куда подальше на третий день после покупки, я был приятно удивлен прогрессом r-модели. Но и тут есть неудобство: чтобы увидеть время на внешнем экране, зачем-то нужно удерживать кнопки громкости секунду.

Кстати, о дисплеях. Внешний монохромный OLED-экран мелковат. У внутреннего разрешение могло быть и больше (в оригинале 128х160 пикселей). Если снимать камерой какую-нибудь надпись, к примеру, рекламный плакат, то на экране телефона надпись можно разобрать с трудом. Изображение видно хорошо, если его перекинуть на компьютер. Отмечу, что буквы, выводимые на экране с помощью клавиш, крупные и отчетливые.




В завершении рассказа о капризах мужского телефона с женским характером добавлю, что порой возникают проблемы с java-приложениями, встроенными в аппарат (из 20 игр сразу запустилась только одна). Очень не хватает FM-приемника. Безупречно, пожалуй, работает ICQ в телефоне, вот только программа не сворачивается. Словом, нюансов немало.



Как удалось выяснить, отличительной чертой модели является длительное время работы. Выбирая Philips Xenium 9@9r ради «долгой жизни», надо отдавать себе отчет, что живучесть в основном программная. Он обеспечивает не столько длительное время разговоров, сколько - ожидания. В этом режиме телефон живет долго в первую очередь, за счет нехитрых оптимизаций - реже опрашивает сеть, развивает меньшую мощность. Все это не может не отразиться на качестве работы выбранного аппарата.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.