Мобильный телефон в помощь студенту

На какие только хитрости студенты не идут, что бы облегчить себе учебу, особенно в период сессии. И здесь им неоценимую помощь может оказать находящийся всегда под рукой мобильный телефон.

Более того, для этого не нужен современный и супер навороченный аппарат с большими возможностями в сфере мультимедийных услуг. Сгодится обыкновенная трубка стоимостью 70-100 долларов.

Конечно же, обладатели смартфонов, коммуникаторов и КПК имеют значительно больше преимуществ перед пользователями обычными телефонами. Однако стоит расширить программное обеспечение недорогого мобильного телефона установкой дополнительных Java-аплетов, как словно золушка по мановению волшебной палочкой превратилась в принцессу, телефон превращается в настоящую технологическую кладезь для студента. О том, как телефон может помочь в обучении студенту и как этого добиться, мы и расскажем в этой статье.




Словари и переводчики

Начать наш обзор “полезностей для студента” мы решили с описания словарей и переводчиков для мобильного телефона. Согласитесь, намного удобнее достать мобильный телефон, ввести необходимую фразу и через мгновение получить перевод, чем постоянно носить с собой в сумке толстенный словарь. И, конечно же, такие программы являются незаменимыми во время путешествий в другие страны.

Dictionary2 v.1.0

Довольно-таки простой и одновременно нетребовательный англо-русский и русско-английский словарь, содержащий более 27 000 слов. Dictionary2 v.1.0 является отечественной разработкой и подходит к любому мобильному телефону с поддержкой Java MIDP 1.0.

InetTools Translator v.0.2.6

Очень простая и легкая программка (35 Kb) поддерживающая сразу несколько языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский. У опытного пользователя мобильной связью может возникнуть вопрос: как возможен качественный перевод на нескольких языках с такой маленькой программой?

Ответ оказывается очевидным: программа InetTools Translator v.0.2.6 работает только в телефонах с подключением к Интернету. После ввода слова происходит соединение с Интернетом и (по принципу клиент-серверных отношений) информация посылается на сервер, где происходит обработка посредством программного пакета PROMT.

Если ваш телефон поддерживает файловую систему, то можно таким образом переводить целый файл. После непродолжительной обработки программка вам вернет перевод в формате *.txt.

Слово Ед v.1.0.42

Необходимо честно признаться, что это весьма и весьма качественный переводчик от компании Paragon Software. Он предназначен для осуществления перевода на русский язык с английского, французского, немецкого, итальянского и испанского языков и обратно. Принцип работы переводчика, также как и выше описанного, заключается в осуществлении перевода на специализированном сервере, для чего, разумеется, необходимо соединение с Интернетом. Более того, как и большинство полезных и качественных программ, Слово Ед v.1.0.42 не является бесплатной. Свои услуги в режиме онлайн компания оценила в 19,95 долларов.



Lang v.1.2

Очень быстрый русско-английский и англо-русский переводчик с базой более 100 000 слов. Это действительно качественная программа с эффективным переводом, но ее следует использовать, только если ваш телефон поддерживает MIDP 2.0 и позволяет выделить 1.7 МВ свободной памяти. Однако компания JavaSoft недавно выпустила облегченную версию Lang v.1.2, для которой потребуется всего 800 Кб, при этом количество слов в базе сокращенно до 50 000. Скачать её можно с официального сайта JavaSoft.

MobileLexicon v.1.5

Отечественный словарь, пока еще не получивший большого признания у россиян. Он состоит из русско-английской (около 18 000 слов) и англо-русской (около 17 000 слов) частей. Общий объем словаря составляет порядка 900 Кб.

Программы для чтения

Часто ли сейчас молодежь читает книги? Если еще лет 10 назад молодым людям, особенно студентам ВУЗов и техникумов, приходилось-таки читать хоть иногда и против своей воли, то теперь с появлением аудиокниг, видеоуроков и различных программ, позволяющих воспроизводить текстовые документы в звук, учебники, не говоря уже о художественной литературе, были заброшены в далекий чулан.

Давайте подойдем трезво к этому вопросу – человек всегда искал легкого пути. Как же можно отказаться от возможности не читать «Войну и мир», напрягая зрения и выдерживая осанку за столом переворачивая страницу за страницей в душной библиотеке, когда можно это осуществить на компьютере или в мобильном телефоне, удобно развалившись на диване или по пути на учебу?

О таковом программном обеспечении для персональных компьютеров известно давно, а вот о программках для мобильных телефонов знают “считанные единицы”.

TequilaCat BookReader 2.2.8

Одна из самых полнофункциональных читалок, способная конвертировать самые распространенные форматы: *.txt, RTF, Adobe Acrobat PDF, MS Office DOC, HTML и др. Хотя программа занимает значительный объем в памяти телефона (порядка 2,1 Мб) её возможности это окупают:


  • поддерживает большой спектр шрифтов, все Windows шрифты фиксированной ширины;

  • возможна настройка автопрокрутки текста построчно, постранично или постоянная;

  • возможен переход по тексту;

  • поиск в мобильном телефоне на английском и русском языках;

  • форматирование текста в исходном документе, переименование и объединение отдельных глав;

  • поддержка Unicode;

  • другие функции.


ReadManiac 2.5.2

Часто обновляемая программа для преобразования и чтения электронных книг, и предназначена, прежде всего, для телефонов с полноценной файловой системой и поддержки библиотеки JSR-75. Основные достоинства:


  • отображение 4-12 строк единовременно;

  • расширенные функции форматирования;

  • поддержка кодировок Windows-1251, DOS;

  • поиск по странице и тексту, а также в интернет-библиотеке lib.ru с возможностью скачивания на телефон;

  • поддержка *.txt файлов, сжатых в форматы ZIP, PDB и TCR;

  • другие функции.


Еще несколько полезных программ

jKeyNote v.0.9.3 – самый популярный блокнот для мобильных телефонов, объем которого составляет чуть более 60 Кб. Он способен сохранять записи в Windows-1251, KOI-8, ISO и UTF-8, сортировать данные, осуществлять поиск по файлам в телефоне и отправлять их посредством SMS или E-mail

Lukkari 1.4 – программка расписаний занятий для студентов и школьников. В ней применен удобный интерфейс с легко настраиваемым расписанием. Lukkari 1.4 действует по принципу таймера: в момент начала занятия программа издает звуковой сигнал и выводит на дисплей название урока.

Periodic Table 1.0.0 – периодическая таблица Менделеева, которая всегда будет под рукой. Доступна русская и английская версии.

Unit Converter 1.0.0 – программа предназначена для перевода одних единиц измерения в другие. Используя Unit Converter 1.0.0 без труда можно конвертировать мили в метры, фунты в килограммы, а литры в галлоны.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.