Что делать со старым телефоном?

Рано или поздно каждому из нас приходится решать вопрос, что делать со старым телефоном. Модель может выйти из моды, сломаться или попросту надоесть. В этой я статье я расскажу о том, какое применение можно найти отслужившему свой век мобильнику.

Продать

Если трубка в рабочем состоянии, ее можно попытаться продать. Когда-то вы вложили в приобретение аппарата свои кровные, так что с чистой совестью можете попробовать вернуть при перепродаже часть потраченных средств. Впрочем, если вы решили расстаться таким образом с телефоном бизнес-класса, вынужден огорчить: за большие деньги сбыть его не удастся.

За то время, пока вы на зависть друзьям и коллегам по работе пользовались дорогим мобильником, прогресс ушел вперед. В телефонах нового поколения появились сервисы, которых не было в самых «крутых» трубках годичной давности. Кроме того, никто не станет покупать за кругленькую сумму элитные трубки, бывшие в употреблении. Поэтому продавать аппарат придется с немалой скидкой. В лучшем случае, за 60-70$ модель, которая год-другой назад стоила 150, а то и 200$. С мобильниками подешевле, конечно, мороки меньше. Желающих приобрести подержанный недорогой телефон немало.




Перед тем, как понести «трубу» на продажу, позаботьтесь о ее внешнем виде. Не грех поменять съемную панель, а то и целиком весь корпус. Старый телефон с новым корпусом может-таки произвести впечатление на потенциального покупателя, и продать его будет легче. Если у аппарата регулярно «умирал» аккумулятор, замените на новый недорогой. Ведь покупатель первым делом поинтересуется, сколько дней после зарядки «живет» ваш телефон. При подготовке мобильного к продаже существует приятный риск – его можно довести до ума так, что уже не захочется с ним расставаться.



Подарить

Если не жалко, трубку можно подарить близким, родным или друзьям. Нередко старые мобильники переходят по наследству – от родителей к детям, или, наоборот, от взрослых уже детей к престарелым родителям. И в самом деле, для школьника или пенсионера мобильный, скорее, средство общения, чем способ повысить свой статус в глазах окружающих. Только связь и никаких представительских функций – для этого старый телефон сгодится в самый раз. Правда, чем старше становятся дети, тем более дорогими трубками, на зависть сверстникам, они стараются пользоваться. Поэтому старый родительский телефон подойдет, скорее, лишь для младшеклассника, в качестве первого в жизни мобильного.



Порой различные благотворительные организации устраивают акции по сбору ненужных телефонов в пользу нуждающихся. Инвалидов, например. Во Владимирской области социальные работники собирали старые исправные телефоны для людей, страдающих потерей слуха, чтобы те могли общаться с помощью SMS-сообщений. Здесь можно было убить сразу двух зайцев – и решить проблему старого мобильника, и сделать благое дело.



Разобрать или бросить на дальность

Для того, чтобы избавиться от старого аппарата, можно выбрать другие, экзотические способы. Если чешутся руки, не грез разобрать ставший ненужным мобильник и посмотреть, как внутри все устроено. Но тогда удовольствие от нетрадиционного использования трубки придется испытать в одиночестве, тогда как сделать это в коллективе единомышленников куда интереснее. Каким образом? Допустим, приняв участие в соревновании по метанию старых мобильных телефонов на дальность, если таковые проводятся в вашем городе или в местности по соседству. На худой конец, конкурс «метателей» можно организовать самому.



На Украине как-то прошли подобные соревнования. Состязания, собравшие немалое количество участников, прошли в 7 городах. Во время чемпионата был установлен мировой рекорд. 41-летний житель Киева бросил «трубу» на 93 метра. Тем самым, перекрыв предыдущее достижение, установленное в 2002 году на соревнованиях в Финляндии. Тогда телефон улетел всего на 66, 2 метра.

Выбросить

Но что делать, если старый телефон никуда не годится, а до следующий чемпионат по метанию мобильных еще не скоро? Если телефон совсем уж надоел, можно попросту выбросить его в мусоропровод. Но здесь стоит призадуматься. Известно, что в мобильном телефоне содержится немало вредных веществ. Разлагаясь в мусорных свалках, они легко могут попасть в окружающую среду.

Наибольший вред может нанести содержимое батарей телефона. Тем более, если мобильник был выпущен давно. Ведь в свое время в батареях сотовых аппаратов использовали ядовитый кадмий. Для примера: количества этого вредного вещества, содержащегося в одной батарее, хватит чтобы отравить более полумиллиона литров воды. Аккумуляторы в новых телефонах более безобидны, но все равно содержащиеся в них гидрид никеля и литий токсичны.



В микросхемах и печатных платах мобильных присутствуют мышьяк, свинец, хром. Все это дело обладает канцерогенными свойствами и может спровоцировать неврологические расстройства, оказавшись в вашем организме из окружающей среды.

Поэтому считать, что один ваш мобильник большого вреда не нанесет, было бы неразумно. Экологической катастрофы, может, и не случится, но приятного в риске загрязнить родную местность какой-нибудь химической гадостью мало.



Будет здорово, если у нас будет использован опыт зарубежных стран. К примеру, в Норвегии и Голландии практически в каждом месте продажи мобильных телефонов стоят контейнеры для сбора старых трубок. В Калифорнии в 2004 году и вовсе издали закон, обязывающий продавцов сотовых аппаратов иметь на каждой «точке» пункт приема старых телефонов. Еще бы – только в этом штате каждый месяц выбрасывают почти полтора миллиона отслуживших свое мобильников! Наверно, проблемой утилизации сотовых телефонов пора озаботиться и в России, пока гром не грянул. Иначе через несколько лет возникнет вопрос: куда девать миллионы отслуживших свое трубок?



Но и сами фирмы, производящие телефоны, стремятся исправить ситуацию. Вредные вещества, содержащиеся в составляющих мобильников, заменяют на менее опасные. Кроме того, Европейский союз готов принять закон, обязывающий производителей вести учет пластика и металла, которые идут на создание мобильных аппаратов.

Сдать в магазин



Избавиться от телефона можно не без пользы для себя. Нередко производители аппаратов проводят массовые акции по приему старых телефонов. Суть их в том, что сдавший ненужную ему трубку владелец может доплатить и получить совершенно новую модель. Порой участникам акции предлагают бесплатно перенести данные со старого телефона на новый. Ну как тут устоишь? Нечто подобное проводится и в Великобритании, где предлагают сдать надоевший телефон в магазин, правда, не компенсируя при этом стоимость трубки. Участники таких акций получают моральное удовлетворение: их старые телефоны передаются неимущим, либо отправляются в страны третьего мира. Пристроить свой аппарат в добрые руки можно и самостоятельно. Для этого достаточно взять в специальном пункте бесплатный конверт, вложить туда надоевшую трубку и отправить по почте. А там уже доставят, куда следует. Правда, даже в благополучной Великобритании желающих осчастливить таким образом малоимущих жителей других государств пока находится немного.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.