Опыт эксплуатации смартфона Nokia E61i – орудие бизнесмена или мультимедийная игрушка для

Попробую рассказать вам о моём впечатлении о пользовании Nokia E61i. Сразу оговорюсь, что у меня было семь Е61 и два Е61i. Я безумно люблю (на грани фанатизма и легкой маниакальной привязанности к этому устройству) Е61(i). На мой взгляд, это консистенция идеального телефона. Почему? Речь об этом пойдет чуть ниже.

А сейчас несколько слов из истории. Родоначальником линейки смартфонов (ну, или коммуникаторов, кому как нравится) Nokia с полноценной клавиатурой стал древний Nokia 9110, 9210, затем появились на свет такие модели как 9300 и 9500, также спроектированные как орудия для бизнеса: удобная клавиатура позволяла набирать длинные сообщения электронной почты без особого дискомфорта. В 2006 году на российский рынок вышло семейство Е-серии, тогда и смогли потребители оценить (или возненавидеть?) все прелести этого смартфона. Для многих данное устройство стало незаменимым помощником в повседневной жизни, кто-то же возненавидел этот на первый взгляд несуразный (очень широкий) аппарат, который первоначально стоил $700-1000 да вдобавок еще и не имел камеры.

Спустя год модель обновили. Изменения коснулись не только внешнего вида, но и программной составляющей.

Корпус, покрытие



Внешний вид устройства не оставляет никого равнодушным, какие только эпитеты не рождаются у окружающих: «лопата», «калькулятор»… Признаюсь, увидев ещё первые фотографии Nokia E61, меня этот аппарат нисколько не прельстил своим внешним видом, уж больно он экзотичен. Позднее, посмотрев его вживую и решая вопрос о выборе между ним и более привычной с точки зрения форм-фактора Nokia E60, я предпочёл приобрести младшего собрата, внешний вид, в особенности ширина Е61 меня отпугнули от покупки. Но ситуация сложилась таким образом, что через некоторое время у меня снова встал вопрос приобретения нового устройства, и в этот раз «лопата» стала моим верным спутником. Время шло, я менял телефоны, но нет-нет да снова возвращался к проверенному временем решению.

Телефон обладает большим дисплеем диагональю 2.8 дюйма, разрешением 320 на 240 точек, 56 миллиметра в ширину и 42 в высоту. В данном случае мы имеем горизонтально ориентированный экран, что обусловлено необходимостью размещения qwerty-клавиатуры. Производителем заявлено отображение 16 миллионов цветов. Имеется и зеркальная подложка, благодаря которой легко данные остаются легко воспринимаемыми и в яркую, солнечную погоду. Основным отличием Nokia E61i от Е61 стало то, что убрали защитное стекло, не могу сказать, что экран стал сильнее царапаться, в целом он довольно-таки хорошо противостоит превратностям судьбы (отмечу, что защитные пленки и чехлы я не использую, но ношу телефоны отдельно от ключей и прочей мелочевки).





В повседневной жизни размеры аппарата не вызывают дискомфорта. Во-первых, телефон достаточно тонкий - 14 мм толщины в самом толстом месте (верхняя часть телефона, внизу же и вовсе 11.5 мм) позволяют носить средство связи не только в кармане куртки, но и в боковом кармане джинсов, а при желании и в заднем. Устройство имеет удачную развесовку, в руке лежит удобно, работать можно как двумя руками, так и одной – тексты, сообщения, спустя некоторое время после адаптации к телефону набрать можно без помощи второй руки, несмотря на то, что по ширине телефон превосходит обычного размера устройства раза в полтора.

Задняя крышка выполнена из металла, из него же выполнена и верхняя часть смартфона. С одной стороны, приятно держать в руке изделие не из пластика, пусть даже и высококачественного, но с другой, в зимние морозы при длительных разговорах лицо примерзает к телефону. Конечно, ни о каких случаях обморожения говорить нельзя, но леденящий кожу смартфон особого удовольствия не доставляет, лучше использовать гарнитуру. Другим недостатком использования металла является то, что телефон очень подвержен царапинам, по этому критерию можно поставить на одно место с плеерами от Apple, иначе как конструктивным просчетом это назвать нельзя. Е61, наоборот, отличалась практически «неубиваемым» корпусом, если телефон не падал и не носился вместе с ключами, то и годовалые устройства выглядят как новые, что не скажешь о Е61i, где поверхность покрывается царапинами за пару недель с начала эксплуатации телефона, вдобавок еще и облезает серебристое покрытие с навикея.



Но стоит отметить, что на последних моделях качество комплектующих улучшилось, во всяком случае, исходя из личного опыта, могу сказать, что между использованием моих Е61i прошло полгода (первую покупал в конце мая 2007 года, нынешнюю приобрел в середине ноября), так вот на второй «айке» царапины появились (но все же внешний вид не такой ужасный, как у первой за аналогичный срок использования), но джойстик не облез. Пока.

Проблема качества материалов корпуса, которой не было в Е61, ярко выражена в последователе. К сожалению, купив далеко не самый дешевый телефон, через некоторое время пользователь может обнаружить, как внешний вид ухудшается буквально на глазах, для кого-то это, возможно, не представляет особой проблемы, но такой факт стоит отметить, поскольку качество выпускаемой продукции от Nokia на рынок в последние годы весьма ухудшилось.

К качеству сборки претензий нет: краска с клавиатуры не слезает, нет скрипов и люфтов панелей, хотя после того как я несколько раз посидел на лежащем в заднем кармане телефоне, появился небольшой люфт задней крышки. На первой E61i спустя пару недель после покупки появился скрип клавиш клавиатуры при нажатии, через такой же срок он самопроизвольно исчез, со вторым телефоном ничего подобного не случалось.

Вообще необычный внешний вид несет в себе и некую имиджевую составляющую, аппарат очень необычен, хотя зачастую и вызывает негативную реакцию в силу своих габаритов. По сравнению с Е61 телефон стал выглядеть интереснее, дороже, что тоже можно записать в плюсы (это относится к эстетической части).













Работа

Смартфон обладает большим экраном, пригодным не только для комфортной работы с электронной почтой или документами, но и для просмотра фильмов, а также чтения книг.

Стоит сделать небольшое уточнение. Несмотря на то, что целевая аудитория – это корпоративный рынок (исходя из маркетингового продвижения устройства на рынке), те, кому смартфон нужен именно как рабочий инструмент для активной переписки, пользования IP-телефонией и прочими прелестями современных технологий, позволяющий комфортно и быстро обмениваться информацией, телефон использовался несколько в ином ключе: упор был сделан на мультимедийную составляющую. Вряд ли в компании Nokia рассчитывали на то, что модель будет эксплуатироваться подобным образом, для этого есть целая линейка «мультимедийных компьютеров» с камерами, разнообразные музыкальные решения.

Чем он меня развлекал?

Во-первых, это интернет-серфинг. Благодаря большому и качественному экрану блуждать по бескрайним просторам Сети удобно как в помещении, так и под лучами яркого солнца. В качестве браузеров использовались стандартный, предустановленный в Е61 (широкий спектр возможностей, например, кэширование страниц, есть возможность прокрутки сохранённых страничек в карусельном меню и выбора необходимой, интересное управление джойстиком, когда на экране появляется курсор а-ля мышка), Opera для устройств на Symbian и Opera Mini 3.0. Пробовал и последнюю, 4.0, но она не понравилась; «продвинутые» юзеры пользуются модами второй версии, меня же устраивает и 3-й вариант.

Для общения по ICQ используется QIP – очень удобная программа.

Из интересных приложений для общения также можно отметить программу fring. Данная программа позволяет общаться по Skype, Google Talk , MSN Messenger и SIP как используя WI-FI, так и GPRS. Незаменимая вещь для общительных людей. К слову, настройки для интернет-телефонии можно внести и в одно из предустановленных приложений.

Читать книжки с большого экрана вполне комфортно для глаз, для этого можно использовать известную программу Qreader.

Просмотр фильмов также помогает коротать время, для воспроизведения фильмов в avi-формате можно воспользоваться как программой Smartmovie, так и DivX player. На таком большом экране (конечно, КПК или PSP имеют диагональ дисплея ещё шире, из ближайших конкурентов по этой части на ум приходит разве что Nokia n95 8 gb) просмотр видеофайлов весьма комфортен. Опять же, благодаря дешевизне карт памяти можно не ограничивать себя при покупке и брать 2 гигабайта, куда может поместиться около 5-6 фильмов и ещё место останется.

Радио я не слушаю, в телефоне приемника нет, но, опять же, выручает сторонний софт, например программа Tunin FM radio, которая работает через GPRS или Wi-Fi.

По времени работы смартфон оказался изрядно живучим: один из самых больших аккумуляторов ёмкостью 1500 mAh позволяет активно эксплуатировать смартфон: от одной зарядки возможно просмотреть пару фильмов, посидеть часа 4 в Интернете и столько же в ICQ. Плюс автопроверка почты… Опять же, подключение к Wi-Fi точке доступа вопреки моим ожиданиям не особо сказывается на времени работы телефона и сопоставимо с обыкновенным gprs-соединением. К слову, о сопряжении с сетью: телефон находит точки и выходит через Wi-Fi «на ура», были проблемы с настройкой ZyXel 660 HTW, но в конченом итоге проблемы была за точкой, а не за телефоном.

Игры

К любителям мобильных игрищ я себя не отношу, на Е61i игр с разрешением 320х240, т.е. рассчитанных на игру в горизонтальном режиме, я нашёл не очень много. В некоторых наблюдалась проблема с управлением (например, не работали кнопки «*» и «#» в игре Nate Adams FMX Motocross), из-за чего прохождение было невозможным. Зато имеется отличная штука для Symbian, называется PicoDrive. Наверное, у большинства была приставка Sega. Игр было несметное множество, теперь все они находятся в свободном доступе в сети и достаточно установить это приложение, закинуть игры на карту памяти и можно вспомнить былое, поиграв в замечательного Supersonic. Конечно, по красочности эти игры десятилетней давности уступают современным, но ничто не сравнится с приятными эмоциями от игрового процесса.

Плеер

Здесь телефон ничем особенным похвастаться не может, да и не требовалось от него каких-то выдающихся музыкальных данных: производитель изначально снабдил моногарнитурой смартфон, тем самым давая понять, что на музыкальную составляющую особое внимание обращать не стоит.

В роли плеера смартфон меня не впечатлил, даже с учетом того, что звук громкий, качество воспроизведения по современным меркам весьма среднее. Интересно, что, несмотря на отсутствие поддержки bluetooth-профиля A2DP, который дает возможность для прослушивания музыки с помощью беспроводных наушников, телефон звук передавал в оба «уха» гарнитуры, что делает просмотр фильмов удобным (о достоинствах и недостатков стереогарнитур речь пойдет в другой раз, я использовал Sony Ericsson HBH DS-200 и в целом был доволен).

Клавиатура

Вот и самая интересная часть повествования - впечатления от полноразмерной qwerty-клавиатуры. Могу назвать единственный, на мой взгляд, недостаток: он связан с цветом цифровых символов – при некоторых условиях освещениях их становится не видно.

Клавиатура очень удобная – клавиши расставлены удачно, кнопки крупные, после некоторого привыкания ошибочные нажатия практически исключены. На E61i каждая буква имеет отдельную кнопку, зимой на улице в перчатках можно набрать текст без неудобств (хотя из-за того что корпус металлический. Есть некоторые опасения, что телефон может
вскользнуть, если держать его только одной рукой.

Кого-то E61i может отпугнуть и тем, что на кнопках, кроме кириллицы, нанесены и латинские буквы, присутствуют цифры, а также знаки препинания и символы. Но опять же, это скорее вопрос привычки, на деле все очень удобно, достаточно посидеть пару часиков в ICQ или набрать какой-нибудь текст.

Офис

По сути, истинное назначение телефона (эдакий ультракомпактный ноут) не было особо востребовано в моей повседневной жизни. Да, удобно работать с электронной почтой (я довольствовался стандартным почтовиком, но Profi mail еще удобнее), файл объемом в 250 программа Office suite открывает секунд за 15, набирать текст в целом удобно, но… устройство получилось достаточно странным.

Клавиатура полноразмерная, работать с ней приятно, но все же обыкновенный текст проще набирать на обычной клавиатуре, а не на телефонной. Пресловутый office suite (не говоря уже о жутко «тормозном» Quick office, который имеется в стандартной комплектации) начинает «подвисать» когда набирается длинный текст. Слова появляются спустя несколько секунд после того как было нажатие на кнопки, если не хватает оперативной памяти, то закрываясь, программа не сохраняет набираемый текст (хотя это умеют Active Notes – усовершенствованные «Заметки»). Просмотр документа может обеспечить и обыкновенный телефон (взгляд в сторону Samsung).

Найдутся те, кто скажут, что ни дня не могут прожить без работы над документами на своей Е61(i). Что ж, завидую, мне это не очень нравится. Набрать какой-либо небольшой текст (SMS в 2-4 предложения, переписка в ICQ) – вот призвание для телефона, здесь он незаменим, чудесное средство развлечения для «продвинутого» студента, у которого есть нормальный плеер и ультракомпактный фотоаппарат. Можно и фильмы смотреть на большом экране, и книжку почитать.

Очень специфическое устройство. С одной стороны, некая маркетинговая оболочка: «интеллофон» (да-да, в брошюре к смартфону встречается именно такое слово), телефон для коммуникаций с приоритетом в сторону электронной почты, но, опять же, практически любой современный телефон дороже 3 тысяч рублей позволять работать со своим почтовым ящиком.

У телефона царапается корпус, любое падение отражается на «теле», по сравнению с Е61 – это явный регресс. Причем если Е61 выдерживала падение на асфальт с минимальными повреждениями, то, уронив «айку» на ковер, следует рассчитывать на царапины. Если обращаться с телефоном не особо бережно, то в скором времени (2-3 недели) он превратится в ужасающего вида гаджет.

Камера есть – какая-никакая, но все же лучше, чем ничего. Но та же Галерея все никак не изменится, интеграции с N-серии видимо не дождаться.

Мало оперативной памяти: 25 мегабайт - это немного, в обновленной модели я рассчитывал на прибавку.

Преемник E61i должен быть представлен весной 2008 года. Что бы хотелось в нем увидеть?

Исходя из характеристик Е51, можно ожидать большой объем оперативной памяти (порядка 120 мегабайт), возможность переназначения софт клавиш и джойстика (навикея), mini-usb порт.

Для меня идеалом стало бы наличие 3.5 мм разъема и более качественный звук (конечно, аналог N91 в плане «озвучки» только снится, но все-таки хочется приемлемого аудио).

В сущности, «хотелки» легко реализуемы, получив большой экран (2.6-2.8 дюйма), камеру с автофокусом (2-3 мегапикселя), возможность подключать собственные наушники вкупе с достаточным количеством оперативной памяти удобную клавиатуру вышло бы отличное средство с мультимедийно-коммуникативными данными. Однако позиционировать его следует не как орудие труда менеджера-бизнесмена, а все же в качестве незаменимого комбо-устройства для праздного лентяя студента.








©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.