Как защититься от прослушки и клонирования номера

Перехватить радиоволны, использующиеся для передачи речи в сотовой связи, можно с помощью несложного оборудования. Наши мобильные телефоны достаточно слабо защищены от прослушивания.

Но не только это угрожает пользователям мобильных. Следует также знать, что злоумышленники давно освоили и технологию копирования SIM-карт. Здесь не помогают даже шифрование информации и хитроумные коды. Каким образом можно защититься от клонирования номера и прослушки? Об этом – наша статья.



С помощью такой вещицы, как скремблер, происходит шифрование речи передаваемой по каналам связи. Не нужно путать эту технологию с обычной криптографией, используемой в сотовых сетях. Обычно скремблер прикрепляют прямо к трубке, стоит его включить, как он начинает ловить все сигналы, передаваемые в микрофон, шифровать их и лишь после этого отправлять по назначенному адресу. В обратном порядке происходит декодирование речи. Сначала сигналы с антенны падают в скремблер, и лишь потом – на динамик.

Чем хороши скремблеры? С их помощью можно защититься почти от любого способа прослушки, включая использования спецоборудования самими операторами сотовой связи. Казалось бы, защита весьма надежная. Однако и у этой технологии существуют минусы. К примеру, для того, чтобы система защиты заработала, необходимо, чтобы оба абонента использовали совместимые устройства для ведения приватного разговора.



Криптофоны появились на рынке защитных устройств не так давно. Принцип их работы ничем не отличается от использования скремблера. Все то, что вы скажете в микрофон, будет закодировано и в зашифрованном виде отправится в эфир. По виду криптофоны похожи на обыкновенные смартфоны. Правда, аппараты оснащены специальным программным обеспечением. А еще в способе использования этой технологии защиты. Прежде чем подробнее рассказать о ней, замечу, что в России, как правило, используются немецкая разработка устройства фирмы Cryptophone.



Работа маскиратов речи отличается от принципа действия криптофонов и скремблеров. Эти аппараты подключатся к обычным, стационарным телефонам. Как только вы включите систему, устройство подаст в линию специальный шум, который будет восприниматься посторонними как бесполезная каша звуков. Маскиратор же легко расшифрует какофонию с помощью специального фильтра. Устройство, однако, обеспечивает лишь одностороннюю защиту.



Защитить связь от прослушки можно с помощью разного рода программного обеспечения для мобильных трубок и смартфонов. К примеру, существует софт, который криптует смс-ки. Здесь достойна внимания программа SMSProtector, подходящая для сотовых с поддержкой J2ME.

Борьба с клонами

Разного рода умельцы с помощью технологии клонирования на основе одной SIM-карты могут создать любое количество симок. Причем телефонный номер по карточкам будет зарегистрирован один и тот же. Когда-то считалось, что формат GSM надежно защищает SIM-карты от подобного риска. Идиллия длилась до апреля 1998 года, когда группа калифорнийских специалистов продемонстрировала на публике процесс клонирования телефона GSM-стандарта. Чем же грозит клонирование владельцам трубок?

Дело в том, что владеющие зловредной технологией мастера могут извлечь информацию из одной SIM-карты и переписать в другую, создав для этого копию первого телефона. Почему это возможно? Информация об абоненте GSM находится в смартс-карте (SIM – Subscriber Identification Module). Этот модуль идентифицирует владельца, использовать его можно с любым телефоном.



Стоит напомнить, что у подпольных изготовителей SIM-карт могут возникнуть определенные проблемы. Если владельцы оригинальных «симок» сознательно пойдут на их дублирование, это может вызвать нарекания и санкции со стороны операторов сотовой связи. Ведь в договоре возможность клонирования, даже для личной надобности (чтобы номер всегда был под рукой), как правило, не предусматривается. Ну, а если налицо дублирование чужой SIM-карты без ведома ее владельца, то последний вправе обратиться в правоохранительные органы. Злоумышленнику по силу доставить кучу неприятностей законному обладателю симки, потому беречь ее нужно как зеницу ока.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.