2 SIM в одном телефоне: бюджетный вариант. Экспресс-тест DualSIM адаптера от Pinchuang

Казалось бы, совсем недавно на нашем рынке было совсем немного сотовых телефонов, а теперь – изобилие, выбирай какие хочешь: с отличной камерой, с продвинутым плеером, с GPS-навигатором...

Однако одно ограничение в современных мобильных все же существует: абсолютное их большинство (кроме, пожалуй, популярных последнее время «дуосов» от Samsung) поддерживает работу только с одной SIM-картой, а значит, воспользоваться преимуществами звонков в сети разных операторов с разных «симок» получится только в том случае, если у вас в наличии сразу два аппарата. Частично решить данную проблему позволяет специальные переходники. Мы попытались выяснить, какие преимущества дают эти самые устройства и как они работают.

Изучение предложений на столичных рынках и в магазинах, проведенное собственными силами, позволило вывить лидера сегмента – китайское изделие от компании Pinchuang, стоимость которого составляет в среднем $15.



На небольшой пластиковой упаковке адаптера говорится о том, что он претерпел уже 10 (!) переизданий и усовершенствований и предназначен для использования только с GSM-картами, хотя, видимо, имеется и вариант для CDMA. Помимо этого производитель обещает, что пользователь сможет: 1) переключать карты «на лету», без перезагрузки телефона; 2) переключаться по таймеру (например, днем телефон находится в сети одного оператора, а после 22.00 – в сети другого); 3) переключаться между английским и китайским интерфейсом.



Что ж, заявления производителя вполне на уровне ожиданий. А какова реализация? Однако прежде чем говорить о принципах создания двойной «симки», надо вкратце осветить устройство обычной SIM-карты. Последняя, по сути, являет собой некое подобие flash-памяти, на которую записана информация об операторе, владельце телефона и некоторые дополнительные данные (к примеру, SMS или информация об абонентах телефонной книги). Данные об операторе обрабатывается телефоном, после чего в дело включается GSM-модуль, телефон подключается к базовой станции, регистрируется в сети и его владелец получает возможность совершения звонков. Однако не вся SIM-карта является носителем информации - для хранения данных на ней задействуется только треть площади: та, которая находится под контактами. Если посмотреть на SIM-карту на просвет, то вы увидите, что сама плата, на которой хранится информация и которая, по сути, обеспечивает функциональность, находится в области металлических контактов и примерно соответствует им по размеру.





Так каким же образом следует поступать с двумя картами для того, чтобы из них получить одну? Сразу скажем, что пользователю действительно придется потрудиться, почувствовать себя в роли, так сказать, китайца. Для начала необходимо вооружиться каким-либо режущим предметом (идеально – скальпелем или острым ножом), и обрезать карты примерно по контуру металлических контактов. Сделать это несложно, так как в комплекте адаптера входят две прозрачные наклейки с нанесенным на них контуром обрезки. Наклейки клеятся на SIM-карты, и дальнейшее обрезание осуществляется по контуру. Вероятность повредить карты при этом – минимальна, т.к. сама информационная плата не затрагивается.



После обрезания, когда размер SIM-карт уменьшается чуть ли не в 3 раза, они обе помещаются в адаптер, где даже разъемы подписаны – SIM 1 и SIM 2. На этом этапе могут возникнуть некоторые затруднения, так как новоиспеченные мини-SIM зачастую оказываются чуть больше соответствующих разъемов. Пугаться не стоит, надо их аккуратненько зачистить по краям мелкозернистым напильником или все тем же ножом.

После того, как обе мини-SIM расположатся в соответствующих слотах внутри адаптера, последний закрывается металлической крышечкой и... все, двойная SIM-карта готова к использованию!



Как видим, ничего сложного во время «подготовки» двойной «симки» не происходит. Однако самое интересно интересное начинается после ее создания.

Из-за того, что переходник имеет собственную, пускай и минимальную толщину, а толщина мини-SIM остается такой же, как и до обрезания, металлическая крышечка адаптера закрывает его с трудом. Даже – с усилием! Вследствие этих самых усилий она значительно прогибается, и толщина двойной сим увеличивается по сравнению с обычной, одиночной картой, раза в полтора, что дает первое ограничение применения двойной «симки»: с традиционным слотовым креплением она не совместима! Это факт: в нашем эксперименте, проведенном на нескольких аппаратах, доставать ее назад приходилось при помощи подручных инструментов! При этом велика вероятность повредить контакты в самом телефоне, что может грозить ремонтом последнего. Поэтому будьте аккуратны и осторожны: если двойная SIM не ставится в ваш телефон, не пытайтесь ее туда запихнуть.

В то же время адаптер практически идеально подходит для установки в телефон с механизмом крепления по типу дверцы: она накрывает SIM-карту сверху и защелкивает. Оба телефона, Nokia 3100 и N95, отлично справились с «перевариванием» адаптера.



При включении аппарат запросит пин-код одной из двух SIM-карт, причем вот что удивительно, вне зависимости от того, в слот с каким номером установлена «симка (№1 или №2), телефон при включении запрашивает только один PIN.

После включения в аппарате появляется специальная иконка с актуальным названием Dual Sim Card, а само меню состоит из 4 пунктов: SIM-1, SIM-2, Auto/SW, Set. Сим-карта оператора, в сети которого вы находитесь в текущий момент, обозначается «*». Пункт Auto/SW отвечает за автоматическую активацию той или иной карты в зависимости от времени суток.





В общем, работа с менеджером адаптера Pinchuang сложностей не вызывает. И даже отсутствие поддержки последним китайского языка (хотя это было обещано на упаковке), можно отнести только к плюсам устройства.

Выводы

Кратко охарактеризовать впечатления от интенсивного использования multi-SIM адаптера Pinchuang таковы: устройство действительно за небольшие деньги интегрировать в телефон 2 SIM-карты, но обязательно надо иметь в виду, что адаптер, во-первых, практически не совместим с телефонами со слотовой системой крепления SIM-карты (а таких теперь - большинство), во-вторых, вы не сможете ощутить все прелести одновременной работы двух «симок» - как бы то ни было, GSM-модуль в телефоне только один, поэтому всякий раз при наборе номера необходимо проверять, к сети какого провайдера вы подключены. А еще, естественно, в процессе «сборки» двойной SIM-карты можно пораниться, все-таки придется оперировать ножом.



Если вас не пугают указанные выше недостатки, стоимость двухсимового аппарата – не по карману, а желание иметь 2 SIM-карты в телефоне увеличивается с каждым днем, то присмотритесь к изделию от китайской компании Pinchuang. Возможно, оно именно то, что вы искали. Еще раз отметим, что средняя стоимость адаптера в розничной продаже составляет порядка $15.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.