Создаём WAP-сайты. Часть 1. Предварительная подготовка: собираем инструменты

Практически все современные мобильники – от моделей начального уровня до дорогих смартфонов - имеют встроенный WAP-браузер. Браузеру находится немало работы – с его помощью скачивают музыку, картинки, игры и электронные книги, читают новости, работают с электронной почтой, общаются в мобильных форумах.

WAP популярен и востребован, и неудивительно, если тот, кто сегодня лишь пользуется мобильным Интернетом, завтра захочет самостоятельно создавать WAP-сайты. Если вы из их числа, значит, это руководство написано специально для вас. В частности, здесь мы рассмотрим организационные вопросы создания WAP-сайтов, поговорим об инструментарии WAP-разработчика, рассмотрим основы WML, а также уделим внимание созданию динамических WAP-сайтов с использованием PHP и MySQL.

Этапы создания WAP-сайта

Прежде чем браться за строительство WAP-сайта, надо чётко представлять этапы работы над ним. В частности, это следующие:


  • Выбор хостинга, регистрация доменного имени.

  • Разработка сайта

  • Выгрузка материалов на хостинг, тестирование.


  • Каждый из приведённых этапов разбивается на множество больших и маленьких подпунктов, реализация каждого из которых требует собственных инструментов и методов работы. Предлагаю начать сначала и обсудить вопросы хостинга.

    Хостинг

    Выбор хостинга – это выбор места в Интернете, где будут храниться материалы вашего сайта. А доменное имя – это адрес сайта, который нужно вводить в строку «Адрес» WAP-браузера (да и обычного браузера тоже).

    Обычный пользователь, который хочет создать WAP-ресурс, может выбирать из двух видов хостингов. Первый из них – это так называемый бесплатный хостинг. Второй – платный.

    Платный хостинг есть смысл использовать для достаточно больших проектов, возможно, коммерческого характера. Как правило, плата за такой хостинг начинается с весьма небольших сумм – что-то в районе $5 в месяц, поэтому тем, кто настроен на создание большого серьёзного WAP-проекта, есть смысл сразу ориентироваться на платный хостинг. В то же время, хостинг бесплатный подойдёт, во-первых, для всех, кто хочет поучиться создавать WAP-сайты, а во-вторых – для владельцев небольших проектов и «домашних» WAP-сайтов, которые используют для загрузки на телефон каких-либо материалов, возможно, даже без создания WAP-страничек со ссылками на эти материалы.

    Найти платный или бесплатный хостинг довольно просто – наберите соответствующий запрос в каком-нибудь поисковике. Ниже приведён небольшой список бесплатных хостингов, подходящих для WAP-строительства.









    Минусы бесплатных хостингов по сравнении с платными заключаются в том, что в качестве компенсации за пользование бесплатным хостингом, его владельцы обычно размещают рекламу на страницах пользователей. Например, на WAP-странички, размещённые на хостинге при их загрузке добавляется рекламная ссылка. Другой минус – это «некрасивое» имя – вместо чего-то вроде mysite.com, характерного для платного хостинга и платного доменного имени, адрес вашего сайта будет выглядеть, например, как mysite.nm.ru.

    Если вы хотите выбрать какой-нибудь из хостингов – почитайте документацию о нём, поищите отзывы пользователей, попробуйте открыть несколько сайтов, которые на нём размещены для того, чтобы оценить качество работы этого хостинга.

    Процесс регистрации сайта ничего сложного не представляет – нужно заполнить несколько полей, главным из которых, пожалуй, является поле имени будущего сайта.

    Теперь, когда доменное имя и место в Сети для размещения WAP-сайта у вас есть, займёмся инструментами для создания сайта.

    Разработка сайта

    Код WAP-сайта – независимо от того, разрабатываете ли вы обычный или динамический сайт, можно писать практически в любом текстовом редакторе, который умеет сохранять файлы в виде обычного текста. Однако гораздо удобнее для этих целей использовать специальные редакторы. Например, для создания WML-страничек можно воспользоваться программой apoo editor, дистрибутив которого размером 2,2 Мб можно скачать отсюда. Для написания PHP-скриптов можно использовать редактор PHPEdit – его дистрибутив размером 32 Мб можно скачать на этом сайте.


    WAPDraw

    Теперь нам осталось определиться лишь с одной деталью – WEB-браузером для локального просмотра WAP-страниц. Привычный для многих Microsoft Internet Explorer WAP-сайты не воспринимает, лучше всего для их просмотра воспользоваться браузером Opera.


    Работа в CuteFTP

    Теперь пришло время тестировать сайт в реальных условиях. Лучше всего сделать это с помощью сотового телефона – выйти с помощью его WAP-браузера на сайт, походить по его страничкам, поскачивать файлы. Также можно воспользоваться, во-первых, уже упомянутым браузером Opera, во-вторых, – WAP-эмуляторами, такими как этот.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.