Я так хочу, чтобы лето не кончалось…

Летний сезон приятен не только хорошей погодой, но и временем под названием отпуск. Люди покидают жаркие душные города и окунаются в пучину отпускной жизни. И кто же самый первый помощник в этом деле, спросите вы? А мы ответим – конечно же, телефон!

Для чего нужен мобильник летом? Разумеется, звонить, писать SMS. Но это умеет делать любой аппарат, мы же уделим внимание другой его составляющей – мультимедийной. Ведь именно летом, когда путешествую все и вся, вам захочется поделиться приятными мгновениями с теми, кто в силу разных обстоятельств не смог отправиться в турне. Сделать это можно по-разному, но чаще всего люди записывают небольшие видеоролики на телефон или делают фотографии, а потом отсылают по MMS или e-mail. А еще в длительных путешествиях телефон может развлечь хозяина любимыми композициями в наушниках или, чем черт не шутит, видеороликом или интернет-страницей на экране.



Таким образом, мы определились, что идеальный летний телефон позволяет делать хорошие фото, записывать видео, воспроизводить MP3 (другие форматы у нас не актуальны), и обязательно отсылать MMS. Теперь мы рассмотрим все эти функции подробнее.

Музыка

В идеальном случае телефон должен быть оборудован полноценным медиапроигрывателем в виде одного из пунктов или подпунктов основного меню. Некоторые производители (к счастью, не основные) не уделяют данной функции должного внимания и возлагают все функции по работе с музыкой на файл-менеджер. В результате это решение очень сложно назвать удачным, так как и функций этих самых мало, и управление воспроизведением никудышное.

Последнее могут значительно улучшить дополнительные специальные кнопки, закрепленные за основными функциями плеера: перемотка вперед, перемотка назад, воспроизведение/пауза и стоп. Наличие таких кнопок в музыкальном телефоне – несомненный плюс.

Прослушивание музыки возможно двумя способами: посредством стандартных проводных наушников и по Bluetooth.

В первом случае очень выручает наличие в телефоне стандартного 3,5-мм разъема – к нему подключается 99,9% всех наушников. Тем не менее, насколько бы это ни было приятным, производители пока не стремятся оборудовать свои телефоны (особенно нижнего ценового сегмента) данным разъемом, предпочитая использовать собственные, неунифицированные. На практике это приводит к тому, что даже при всем желании сменить комплектные шипяще-свистящие «ракушки» на что-то более достойное получается далеко не всегда и не дешево.

Что касается беспроводной связи, то полноценно насладиться беспроводным звуком вы сможете только в случае поддержки телефоном стереопрофиля A2DP. Так что если вы предпочитаете беспроводную свободу, то обязательно осведомитесь о поддержке A2DP телефоном.

В качестве приятного бонуса к современным технологиям, телефоны практически повсеместно оснащены старым добрым FM-приемником. И правильно: сколь бы ни была разнообразна музыкальная коллекция, порой и от нее устаешь. И вот тогда-то на помощь приходит приемник. А некоторые аппараты даже позволяют установить исполнителя и название понравившейся композиции – очень полезная для меломана опция.

Наличие качественного встроенного динамика в телефоне позволяет делиться своими любимыми композициями с друзьями или просто единомышленниками. Наилучшим образом в этом плане показали себя телефоны Nokia, имеющие сразу по два наружных динамика.

Камера

Камера в телефоне быть должна – это очевидно. Но вот качество ее может быть разным, и в первую очередь оно зависит от количества мегапикселей: чем их больше, тем лучше. Однако несколько миллионов пикселей (или 2-3 и более Мп) – это еще только полдела, ведь надо уметь их грамотно реализовать! Для этого в телефоне имеется несколько вспомогательных компонентов, главный из которых – автофокус. Дело в том, что телефоны, в отличие от тех же цифровых фотокамер, не имеют столь мощной автоматики (не говоря уже об оптике!), для того, чтобы самостоятельно распознать объект съемки и сфокусироваться на нем. Для решения этой проблемы и предусмотрена система автфокуса, которая замеряет расстояние до объекта и автоматически наводит на него резкость. В конечном итоге это выливается в четкие и яркие снимки. Если же автофокуса нет, то вы рискуете получить на фото не то, что снимали (например, резкость может быть наведена на задний план, в то время как человек – объект съемки – находится на переднем). В сложных условиях замереть расстояние до объекта помогает подсветка автофокуса. Ее можно опознать по небольшому светодиоду возле объектива камеры, рядом со вспышкой. Что касается последней, то лучше чтобы она была ксеноновая (например, Nokia N82) или стробоскопическая (LG KE990), так как светодиодная на деле доказала свою несостоятельность. Впрочем, среди, опять же, нижнего ценового сегмента очень много телефонов, камеры которых не имеют ни автофокуса, ни вспышки. В этом случае надо просто пофотографировать телефоном и обязательно оценить качество фото на экране монитора.



Большинство телефонов со встроенными камерами предоставляют множество настроек фото: от баланса белого и экспозиции до звука срабатывания затвора. Наш совет – не увлекаться ручными настройками всерьез, а довериться автоматическому режиму. А на случай редактирования лучше задействовать не встроенные возможности мобильника, а полноценный Photoshop.

Интернет

Интернет в телефоне может быть получен двумя способами: либо подключением по WiFi, либо по GPRS/EDGE. Первый вариант предпочтительнее: во-первых, он позволяет пользоваться доступом в сеть бесплатно (в кафе, гостинице или в аэропорту), во-вторых, он быстрее. Тем не менее, если вы планируете проводить большую часть времени на пляже, то заметки «пляжного дневника» в блоге придется публиковать при помощи GPRS/EDGE (скорее даже GPRS-роуминга). Да, такой вариант дороже и медленнее, но только он может обеспечить максимальное покрытие в большинстве мест отдыха.



N.B. Отправляясь в поездку, все почему-то в первую очередь думают об обычном роуминге, во вторую – об SMS-роуминге, но никто – о GPRS-роуминге. В то же время услуга, при посещении неблизких стран, приобретает совсем иное значение и вот почему. Дело в том, что плата за GPRS-роуминг – просто мизерная, порядка нескольких центов за 1 Кб. Конечно, если просматривать на телефоне громадные порталы (и если возможности аппарата это позволяют), то затраты на трафик больно ударят по карману отдыхающего. Но если же подойти к делу с умом, то GPRS-роуминг позволит общаться гораздо дешевле обычного и SMS – достаточно просто установить на телефон обычный мессенджер типа ICQ. Программа расходует трафик по минимуму (порядка 20-25 Кб в день при активном использовании), а объем передаваемой информации – в разы больше! Т.е за информацию, которая вместилась бы в 30 SMS и стоила бы порядка $10, вы можете заплатить 50 центов при использовании GPRS-роуминга!

SMS, MMS, e-mail

Если просто достаточно «быть на связи», то вполне хватает SMS-роуминга. Тем более что в классическом случае для его активации вовсе не обязательно ехать в офис оператора и писать заявление – достаточно обычного SMS-запроса. MMS необходим тем, кто постоянно информирует друзей о всех этапах своего путешествия. Но здесь надо помнить две вещи: MMS-роуминг – услуга не дешевая и не общедоступная. В связи с этим необходимо в офисе оператора уточнить, заключен ли у него договор с партнером в стране назначения на MMS-роуминг и осведомиться о стоимости «эмэмэски».

Если SMS и MMS работают только через сотовую сеть оператора, то e-mail можно отправлять по WiFi, то есть при наличии свободных точек доступа - даже бесплатно!

Дополнительно

Есть в телефоне функции и возможности, которые востребованы в любом его качестве. К ним относятся:


  • Объем памяти. Обширная медиагалерея (фото, видео, музыка) пользователя предполагает наличие в телефоне большого объема памяти. Причем не обязательно встроенной – достаточно лишь слота расширения (желательно стандарта microSD – он распространен больше всего). Наличие microSD позволяет за небольшую плату – порядка 300 рублей – нарастить память телефона до внушительных 2 Гб. А некоторые производители уже в комплект поставки включают карту емкостью 512 Мб или 1 Гб. Поэтому при покупке обязательно осведомитесь, есть ли карта памяти в комплекте и каков ее объем.

  • Время автономной работы


По этому параметру телефоны, увы, не ровня мультимедиаплеерам. Хотя некоторые отдельные экземпляры демонстрируют очень хорошие показатели на уровне 15 часов воспроизведения MP3 и более. И не стоит забывать, что периодически с помощью телефона будут совершаться звонки, отправляться SMS/MMS/e-mail.

Время автономной работы напрямую зависит от типа и емкости аккумулятора. Li-Pol АКБ держат заряд лучше, чем Li-Ion. Кроме того, обязательно обратить внимание на емкость батареи (измеряется в мАч): чем она больше, тем дольше будет работать телефон в автономном режиме.

Телефоны для отдыха. Практика

Вопреки сложившейся традиции телефоны мы будем ранжировать не по занимаемым местам, а по брендам. В таком случае каждый сможет подобрать для себя аппарат исходя из собственных предпочтений и толщины кошелька. К слову, о последнем. Отдавая себе полный отчет в том, что телефон должен будет прослужить как минимум два летних сезона, мы ограничили диапазон выборки суммой 11000 руб. А так как покупка столь дорого «удовольствия» - далеко не всем по карману, нижняя граница топ’а была установлена на уровне – 5000 руб.

Nokia

В арсенале финнов найдется немало интересных развлекательных моделей, но мы выделили следующую тройку: Nokia N73, Nokia 5310/5610 Xpress Music и Nokia 6120 classic.



Сложно придумать телефон популярнее, чем Nokia N73 (Motorola RAZR вспоминать не будем – идеология у нее совсем другая). Аппарат, выпущенный около двух лет тому назад, до сих пор пользуется стабильным спросом и есть за что: 3,2-мегапиксельная автофокусная камера, мультимедиаплеер с FM-приемником, поддержка карт памяти – все это есть в Nokia N73. Правда, телефоном называть его неправомочно, ибо аппарат работает под управлением ОС Symbian, а значит, относится к смартфонам. Последняя особенность, к слову, позволяет с легкостью устанавливать на Nokia N73 всевозможные программы, в то числе и сторонние медиаплееры и интернет-мессенджеры. Что касается недостатков устройства, то к ним можно отнести отсутствие 3,5-мм разъема и A2DP-профиля Bluetooth, так что придется довольствоваться стандартными наушниками. Однако путешественникам больше придется жалеть об отсутствии WiFi, Стоимость Nokia N73 на данный момент составляет порядка 8500 руб.



Nokia 6120 classic – тоже «моряк» бывалый, на конвейере – уже целый год. Зато спрос на него, также как и на Nokia N73 – стабильный, значит модель проживет еще минимум годик, а то и два. Функционально Nokia 6120 classic уступает Nokia N73, но он и дешевле на 1500 руб. В то же время аппарат построен на новой архитектуре с более быстрым процессором, новой версией ОС (Symbian 9.2 вместо 9.1 в Nokia N73) и даже поддерживает 3G. Кроме того в нем нашлось место для 2,0-мегапиксельной камеры, FM-приемника, карты памяти и Bluetooth (на этот раз с поддержкой стереопрофиля).




Наконец, представленные не так давно Nokia 5310/5610 XpressMusic. Различия между ними - в мелочах. К примеру, старшая модель оснащена чуть большим дисплеем (2,2 дюйма вместо 2,0) и более современной камерой (3,2 автофокусных мегапикселя против двух простых). Зато памяти в ней – только 20 МБ (вместо 30 Мб в 5310 XM) и, что гораздо важнее, нет 3,5-мм разъема. Есть еще различия в корпусе, ведь Nokia 5310 XM – это трубка, а 5610 XM – слайдер, но и это не так важно, ведь и в том и в другом есть специальные кнопки управления медиаплеером. Что же касается общих параметров, то они включают Bluetooth-модуль версии 2.0 с A2DP, поддержку microSD карт памяти, FM-приемник. Ориентировочная стоимость телефонов составляет 7200 и 9200 рублей соответственно.

Sony Ericsson

Из всего многообразия моделей шведо-японского концерна были выделены два фотографических аппарат - K850i и K770i.



Sony Ericsson K770i – очень хорошо сбалансирован с точки зрения цена/возможности. Он предлагает пользователю и 3,2-мегапиксельную камеру (разумеется, а втофокусом), и Bluetooth с A2DP, приемник, слот расширения памяти. И всего-то за 7500 руб!



Недавний флагман Sony Ericsson K850 (уже совсем скоро ему на смену придет преемник) – еще «мегапиксельнее»! 5 Мп матрица этого аппарата призвана не упистить ни одного мгновения лета. В остальном, все то же, что и у K770i: отсутствие WiFi и Bluetooth c поддержкой A2DP. Кроме того реализована поддержка сетей третьего поколения. Правда, стоимость этого аппарата еще выше: за качественные 5 Мп придется выложить минимум 12500 руб!

Стоит отметить, что 3,5-мм разъема нет ни в одном телефоне Sony Ericsson.

Samsung

У этого южно-корейского вендора особо примечательны два мультимедийных телефона: Samsung G600 и Samsung i450. Причем и тот и другой недешевы: если G600 еще можно найти за 9000 руб, то стоимость модели i450 даже немного выше 11000 руб.



Samsung i450 работает под управлением ОС Symbian 9.2 и имеет не совсем обычный тип корпуса – двусторонний слайдер (как в Nokia N95). Такой подход позволил разместить на обратном конце специальные кнопки управления медиаплеером. Аппарат может также похвастать специальным медиапроигрывателем, разработанным звуковым гуру – компанией Bang Olufsen, одногигабайтной картой в комплекте поставки (в дополнение к 35 Мб встроенной памяти), слотом расширения microSD, поддержкой голосового управления и 3,5-мм разъемом. Кроме всего вышеперечисленного, в Samsung i450 установлен достаточно емкий аккумулятор на 1140 мАч.



Изюминка Samsung G600 – пятимегапиксельная камера (увы, безавтофокусная). Остальной набор – стандартен: Bluetooth (с A2DP), отсутствие WiFi и 3,5-мм разъема, слот расширения памяти, FM-приемник…

LG

В связи с тем, что компания относительно недавно пересмотрела стратегию развития мобильного сегмента и сейчас активно выводит новые модели. Выбор же пал на недавно появившийся в продаже LG KF600 (10500 рублей сейчас, но в дальнейшем стоимость его скорее всего понизится).



Внешний вид LG KF600 привлекает за счет двойного дисплея (первый – стандартный, второй – навигационный сенсорный) и блестяще-зеркального внешнего вида. С технический точки зрения телефон выглядит неплохо: есть трехмегапиксельная автофокусная камера, Bluetooth с A2DP, слот расширения памяти.

Заключение

Итак, надеемся, что с помощью этого материала вы сможете определиться не только с характеристиками абстрактного летнего мобильника, но и присмотреться к конкретным моделям. Но главное, знайте: лето – не вечно, оно пройдет – оглянуться не успеете. Поэтому доверить хранение всех самых ярких моментов этого сезона лучше доверить в надежные руки. Или просто цифровую память телефона. Так надежнее.

P.S. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с соответствующими обзорами.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.