Обновление программного обеспечения телефона в домашних условиях: теоретические сведения и

Понятие «прошивка» знакомо большинству пользователей мобильных телефонов, при этом в массовом сознании в прошивку входит вся программная составляющая телефона.

Подобная трактовка данного понятия по своей сути верна, но не совсем точна. Действительно, мобильный телефон является технически сложным устройством, которое может быть представлено как совокупность аппаратной и программной составляющих. Программная составляющая, в свою очередь, состоит из нескольких частей – исполняемого кода управляющей программы телефона, ее ресурсов, калибровочных и системных данных, а также пользовательского контента. Кратко рассмотрим функции каждой частей программной составляющей.

Исполняемый код управляющей программы обеспечивает работоспособность телефона. Именно недоработки и ошибки в исполняемом коде приводят к нестабильности и сбоям в работе программного обеспечения телефона. Исполняемый код управляющей программы телефона может быть представлен в виде совокупности двух составных частей – начального загрузчика и основной программы. Функции начального загрузчика (Boot Loader) телефона аналогичны функциям BIOS (базовой системы ввода-вывода) материнской платы компьютера – в первый момент после включения питания он берет на себя управление телефоном, выполняет инициализацию аппаратной части, после чего передает управление основной управляющей программе, которая обеспечивает функционирование телефона и его взаимодействие с пользователем. К ресурсам управляющей программы телефона относят различные картинки, анимации, мелодии, необходимые управляющей программой телефона, например, для отображения меню и т.д.

Калибровочные данные включают в себя различные «системные» константы, необходимые для работы телефона – калибровки аккумулятора, GSM-модуля, дисплея, значения IMEI, Bluetooth ID и т.д. Калибровочные данные привязаны к аппаратным средствам конкурентного телефона, и зависят от их особенностей. Часть калибровочных данных, например, IMEI может храниться в так называемой OTP (one-time-programming) области памяти телефона, изменение которой программным путем невозможно.

Для работоспособного телефона изменение калибровочных данных не требуется, более того может оказаться очень вредным. Например, восстановление калибровок GSM-модуля невозможно без специального оборудования, общая стоимость которого составляет несколько тысяч евро. Кстати, понятие «калибровки аккумулятора» не совсем корректно, так как данные калибровочные данные привязаны не к аккумуляторной батарее, а к схеме управления ее зарядом. Поэтому после замены аккумулятора нет необходимости, вносить какие либо изменения в программное обеспечение телефона.

Промежуточное положение между ресурсами управляющей программы и калибровочными данными занимают драйвера периферийных устройств телефона (дисплея, камеры, аудио и т.д.). По своей сути данные драйвера представляют собой набор констант используемых для инициализации конкретного устройства.

К системным данным относят различную информацию – параметры локализации, словари T9, профили WAP и т.д. Под пользовательским контентом (файловой системой телефона) понимают совокупность предустановленных в телефоне картинок, мелодий, JAVA-игр/приложений и т.д. Терминология, обозначающая перечисленные части программной составляющей телефона, у разных производителей может различаться, однако общий смысл при этом не изменяется – перечисленные части присутствуют в программном обеспечении любого мобильного телефона.

Как упоминалось выше, основной причиной нестабильности работы аппарата являются ошибки в исполняемом коде программного обеспечения телефона. Для их устранения во многих случаях производят обновление программного обеспечения телефона. В телефонах разных производителей набор изменяемых частей программной составляющей телефона при обновлении программного обеспечения различен, однако при этом никогда не вносят изменения в калибровочные данные. Принципиальным моментом при обновлении программного обеспечения телефона является факт того, что версия исполняемого кода и его ресурсов совпадают, иначе возможны различные сбои в работе аппарата.

Обновление программного обеспечения может быть выполнено как в сервисном центре, так и пользователем самостоятельно. Для телефонов, находящихся на гарантии, как правило, услуга по обновлению программного обеспечения в сервисном центре является бесплатной. Для гарантийных телефонов при наличии авторизованного сервисного центра в пределах досягаемости данный способ может быть предпочтительным, так как всю ответственность за выполненную работу несет сервисный центр.

В то же время, пользователю, имеющего некоторый опыт работы с компьютером и мобильным телефоном, самостоятельное выполнение обновления программного обеспечения телефона вполне по силам. Отношение к самостоятельному выполнению программного обеспечения у разных производителей сотовых телефонов отличается. В целом можно выделить три группы:


  • Телефоны, производители которых допускают самостоятельное обновление программного обеспечения: Nokia, Sony Ericsson, Sagem, Motorola;

  • Телефоны, для которых файлы с обновлением программного обеспечения и инструкции по их использованию могут быть легко найдены в Интернете (LG, Samsung, Fly, Pantech);

  • Телефоны, для которых найти файлы с обновлениями программного обеспечения достаточно сложно. К данной группе относятся, например, китайские телефоны, являющиеся копиями телефонов известных марок или малораспространенные бренды.


  • Основным оборудованием, используемым при обновлении программного обеспечения телефона, является дата-кабель соединяющий телефон и компьютер. Для телефонов первой группы, обновление программного обеспечения с помощью фирменной утилиты, осуществляется с использованием дата-кабеля входящего в комплект поставки, либо кабеля, рекомендованного производителем телефона.

    Обновление программного обеспечения телефона с помощью фирменной утилиты является безопасной операцией, при которой выполняется обновление только исполняемого кода программы телефона, его ресурсов и в ряде случаев файловой системы. При соблюдении инструкции вероятность вывести телефон из строя, из-за неправильных действий, невелика. Как правило, инструкция, как выполнять обновление, приведена на web-сайте компании производителя телефона, в разделе «Поддержка/Обновление программного обеспечения». К сожалению, для телефонов некоторых производителей, например Motorola, обновление программного обеспечения телефона с помощью фирменной утилиты возможно только в течение гарантийного срока.

    Перед выполнением обновления программного обеспечения с помощью программы синхронизации телефона с компьютером следует сохранить все необходимые данные – адресную книгу, мелодии, картинки, JAVA-приложения и т.д. так как в процессе обновления они могут быть удалены. Ниже приведены, несколько полезных ссылок для владельцев телефонов, производители которых допускают самостоятельное обновление программного обеспечения:

    Motorola: RSN/softwareupdateselect.asp?country=RUSlanguage=RSNweb_page_name=SUPPORT

    Nokia: A41007280

    Sagem:

    Sony Ericsson:

    Обновление программного обеспечения телефонов относящихся ко второй и третьей группам, приведенной выше классификации, осуществляется с помощью сервисных программ, при этом могут использоваться как дата-кабели из комплекта телефона, так специальные «прошивочные» кабели, отличающихся от обычных номерами используемых контактов интерфейсного разъема телефона или схемотехникой. Любые операции связанные с самостоятельным обновлением программного обеспечения телефонов, относящихся к этим группам, пользователь выполняет на свой страх и риск, а при неудачном завершении подобных операций – сервисный центр может отказать в гарантийном ремонте. Самостоятельное перепрограммирование подобных аппаратов без минимальных навыков ремонта, оборудования и четкого понимания, какие действия необходимо выполнить, и в какой последовательности может закончиться выходом телефона из строя, потерей калибровочных данных и другими неприятностями.

    Кстати, для обеспечения стабильной работы телефона, далеко не всегда требуется обновление программного обеспечения, во многих случаях достаточно очистки файловой системы телефона и возврата к заводским установкам. Данная операция может быть выполнена либо через меню телефона, либо с помощью специального сервисного кода. Особенно часто подобная ситуация встречается в телефонах азиатско-китайского производства, например, продаваемых под брендом Fly.

    Обновление программного обеспечения телефонов имеет много нюансов и особенностей, зависящих от марки и модели аппарата, но, надеюсь, информация, приведенная в статье, окажется Вам полезной для составления целостного видения данного вопроса.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.