Создаём WAP-сайты. Часть 3. PHP и MySQL

Пришло время для разговора о технологиях, которые помогут вам создавать динамические WAP-сайты. Мы выбрали технологии PHP и MySQL.

Сразу хочется отметить, что сегодня мы рассмотрим лишь основы, достаточные для того, чтобы вы поняли принципы функционирования PHP и MySQL, научились использовать их на практике. А главное – смогли бы эффективно продолжать самообучение в этой области. Основное внимание сегодня будет уделено PHP.

Основы PHP

PHP – это язык серверных сценариев. Программа, написанная на PHP, выполняется на сервере, а в браузер передаётся сгененерированный этой программой код. В нашем случае PHP-скрипт будет генерировать WML-код для WAP-браузера.

PHP-теги встраивают в WML-документы. Ниже мы рассмотрим схему WML-документа с PHP-тегами.

Мощь PHP заключается в том, что с его помощью можно создавать динамически изменяющиеся сайты. Например, если вы написали код странички на WML, то этот код будет постоянно загружаться в браузер неизменным, а вот если вы пользуетесь PHP, то вы можете, при необходимости, изменять некоторые части загружаемой странички. Например, можно реализовать загрузку каких-то периодически изменяющихся данных, можно создать чат, форум, гостевую книгу, систему управления контентом сайта (CMS) и т.д. На самом деле, всё ограничено лишь вашей фантазией и уровнем знаний PHP и WML.

Если вам интересно программирование на PHP – я советую вам сразу же обзавестись справочником по этому языку программирования. Здесь мы рассмотрим основные понятия, достаточные для создания работающих проектов, однако, если вы хотите большего – дальнейшее изучение PHP вам просто необходимо.

Предлагаю начать изучение PHP с написания традиционной для начинающих программы: «Hello world». Ниже вы можете видеть текст такой программы.


Результат работы первой программы на PHP

С помощью тегов < ?php ? >, а так же < ? ? > и некоторых других, мы можем добавлять команды PHP в WML-файлы. Команда echo используется в PHP для вывода данных в документ, каждая командная строка завершается значком точки с запятой. Если ПО сервера настроено таким образом, чтобы проверять WML-файлы на предмет содержания в них PHP-тегов, мы можем давать файлам расширение WML. В противном случае это расширение должно быть php.

В прошлый раз мы начинали знакомство с WML с простой странички, которая выводит слово «Привет». Теперь мы напишем точно такую же страничку, но – уже с использованием PHP. Страничка была сохранена в Блокноте Windows в кодировке UTF-8 как 123.php и загружена на хостинг. В качестве хостинга был выбран jino-net.ru – это бесплатный хостинг, который поддерживает PHP и MySQL. Ниже вы можете найти код этой странички.


Первая WAP-страничка на PHP, загруженная браузером телефона – рекламная ссылка на страничке добавлена хостинг-провайдером


[+] увеличить

Давайте рассмотрим команды PHP, которые реализуют счётчик.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.