Мобильный кот в мешке: покупаем б\у телефон

Наблюдатели рынка сотовых телефонов в России утверждают, что большинство владельцев «мобильных» меняют аппараты в среднем раз в полтора года. По Москве этот показатель еще выше – жители столицы готовы баловать себя новеньким сотовым телефоном примерно раз в двенадцать месяцев.

При этом доля телефонов «бывшего употребления» составляет, по разным оценкам, от 3 до 7 процентов. Показатели заметно выросли за последние пару-тройку лет – об этом свидетельствует хотя бы увеличившееся количество точек покупки и продажи б\у «сотовых». Стоит сделать важное пояснение: говоря о точках продажи, подразумеваем не только палатки у метро, радиорынки и торговые комплексы с отделами частных предпринимателей – ведущие салоны связи, такие как «Связной» и «Евросеть» также торгуют бывшими в употреблении мобильными телефонами. Рынок сотовых «не первой свежести» медленно, но верно развивается.


На рынок б\у сотовых каждый день попадает огромное количество телефонов

Предположим, возникло желание обзавестись новым «мобильным». Разнообразных моделей – тысячи, денег, как это часто бывает, значительно меньше. То есть все как в знаменитом мультфильме: «Что бы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!». Вариантов два: либо продолжать копить, либо обратить внимание на витрины с бывшими в употребления сотовыми телефонами. Какими бывают эти витрины и что на самом деле на них представлено, мы сейчас попробуем разобраться.

Все точки продажи б\у «сотовых» можно поделить на три типа: 1) с рук, 2) прилавки, 3) салоны. К первому относятся частные предложение на форумах и досках объявления в интернете, а также те подозрительного типа личности у станций метро, что имеют при себе табличку «Покупка, продажа б\у сотовых. Дорого». Прилавок небольшой частной фирмы можно найти на любом радиорынке или в центре торговли электроникой. А говоря о салоне, имеем в виду, прежде всего, «Связной» и «Евросеть», хотя и здесь не без нюансов. Сегодня мы рассмотрим вариант покупки б\у телефона в каждом из этих случаев.

Что, где, почем?

Цена любого «сотового» бывшего в употреблении – это максимум 70% от стоимости аналогичной модели с витрины магазина. Другими словами, если новый телефон стоит 10,000 рублей, его аналог б\у обычно не бывает дороже 7,000. Если с предложенным вам «мобильным» нет никаких сопроводительных документов, в первую очередь гарантийного талона – смело можете торговаться и снижать цену. Каждый знает, что при покупке телефона с рук стоит быть более внимательным и осторожным, но напомнить об этом никогда не будет лишним. Главное – до совершения сделки вы можете отказаться от обговоренной покупки в любой момент. За вами как за покупателем право получить всю информацию о приобретаемом товаре, о его возможных неполадках, состоянии внешнего вида. Не устраивает – отказывайтесь. Еще один важный момент, о котором стоит помнить – любые устные договоренности не имеют юридической силы. Даже если продавец клятвенно заверяет, что дает месяц или два собственной гарантии на работу устройства – стоит подвергать такие обещания сомнениям. Где вы будет искать этого человека в случае поломки аппарата? Уверены, что он вообще вас узнает? Покупка б\у «сотового» с рук – на свой страх и риск.

В случае с торговыми палатками все может быть несколько проще, хотя и здесь не исключены риски. Зависит это только от условий продажи. Нет каких-либо печатных и заверенных документов – считайте, что совершили сделку по первому типу. Как рассказали в отделе б\у сотовых одного из торговых комплексов – «то, какой товар лежит на витрине – дело порядочности и честности продавца. Некоторые торгуют б\у «трубками» только со всеми документами, кто-то не гнушается продавать краденые». Правило все то же: «ниже стоимость – выше риски». Выгодное преимущество в данном случае то же, что и при покупке у частного лица: поторговаться о цене никогда не будет лишним.

Крупных салонов сотовой связи, торгующих телефонами, бывшими в употреблении, всего два: «Связной» (а точнее, специализированные салоны «Связной-дисконт») и «Евросеть». В обеих компаниях аппараты проходят проверку, и на витрину выставляются только те устройств, на которые продавец готов дать гарантию. Отличие б\у телефонов «Связного» от аналогичных «мобильных» «Евросети» в следующем: «Связной» не только продает, но и покупает «сотовые», бывшие в употреблении, впоследствии выставляя их на продажу. Конечно, все они, как уже и было сказано выше, проходят проверку, в случае необходимости комплектация телефона дополняется всем положенным. Однако по сути это может быть любой телефон, купленный в любом салоне и у любого продавца. Телефоны, бывшие в употреблении «Евросети» - только те, что покупатели возвратили в салон в течение 14 дней со дня покупки. По сути, это тот же телефон, что всего неделю назад лежал на складе компании, а значит, не был украден и перепродан.


На выбор практически все модели – от пятилетней давности до вышедших несколько месяцев незад

По поводу краденых телефонов необходимо сделать отдельное отступление. Нельзя исключать, что кого-то может все-таки угораздить оказаться «счастливым» владельцем такого аппарата. Более того, милиция не дремлет. При отсутствии любого документа, подтверждающего факт покупки устройства (как минимум – товарного чека) спрашивать, почему данный мобильной телефон лежит именно в вашем кармане, следователь будет по всей строгости закона. Если же чек сохранился, теоретически вы можете претендовать на возврат денег за неудачную покупку. На вашей стороне Гражданский кодекс РФ, статья 461 которого гласит:


  • При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

  • Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.


  • При отсутствии желания сэкономить пару сотен рублей в ущерб бдительности, всех перипетий с милицией и судами можно избежать.

    Заключение

    В заключение приведу интересный факт: чаще других на рынок б\у телефонов попадают Nokia, Siemens и Sony Ericsson. Значит ли это, что приведенные фирмы выпускают некачественный товар? Скорее, наоборот. Например, один из лидеров продаж среди бывших в употреблении телефонов Nokia 3230 готов послужить не одному владельцу.


    В тройке лидеров по продажам б\у сотовых – Nokia 3230

    Право на то, где, у кого и за сколько покупать телефон всегда остается за покупателем. В вышеизложенной статье я намеренно не говорил о необходимости осматривать телефон на наличие царапин и сколов, проверять, не залипают ли клавиши и не «тормозит» ли сама система аппарата. Все это внешние проявления, то, о чем сам догадается каждый покупатель б\у «сотового». Главное в этом процессе совсем другое. Главное – это знать свои права и учитывать возможные риски.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.