Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть II

В предыдущей статье было начато рассмотрения методик проведения простейшего механического ремонта телефона собственными силами – были рассмотрены способы диагностирования неисправности, перечислен необходимый для работы инструмент и начато рассмотрение порядка разборки телефонов в корпусах форм-фактора моноблок.

Вариант моноблочного корпуса, порядок разборки которого был описан в предыдущей статье, наиболее характерен для телефонов азиатского производства, в том числе Samsung и LG, которые не рассчитаны на использование сменных панелей. Как было показано в статье, для смены передней панели корпуса необходимо выполнить почти полную разборку аппарата.

Телефоны в форм-факторе моноблок имеющие сменные панели

В телефонах, рассчитанных на использование сменных панелей, конструкция корпуса аппарата и порядок его разборки принципиально отличаются от рассмотренного в предыдущей статье. Для таких телефонов, изначально предусмотрено снятие и установка сменных панелей пользователем, данная операция подробно описана в инструкции на мобильный телефон, более того, подобные аппараты изначально продаются в «немного» разобранном виде – отдельно телефон, отдельно сменные панели. Как правило, корпуса телефонов со сменными панелями состоят из четырех составных частей - передней и задней сменных панелей, клавиатуры и средней части корпуса, на которую смонтирована вся электронно-механическая начинка аппарата. К телефонам, имеющим подобную конструкцию корпуса, относятся: Siemens C55, Siemens C65, Siemens CX65, Siemens M65, Siemens C75, Motorola C350, Motorola C650, Nokia 6610 и многие другие модели, причем для некоторых из них сменные панели не предусмотрены.



В случае если целью механического ремонта телефона является замена корпуса, данные аппараты имеют одну специфическую особенность при выборе запасных частей – для них в продаже присутствуют как сменные панели, так и корпуса в сборе. Естественно, что комплект сменных панелей стоит дешевле корпуса целиком. В ряде моделей имеющих рассматриваемую конструкцию, например в Motorola C650, средняя часть корпуса вообще не видна, и ее замена может понадобиться лишь при каких-то серьезных повреждениях. Для аппаратов, в которых средняя часть корпуса видна, основанием для выбора, что приобрести, является ее состояние. В случаях, если средняя часть корпуса не имеет сильных механических повреждений или потертостей, в ее замене нет никакой необходимости и целесообразно приобрести лишь комплект панелей. Как было упомянуто выше, порядок снятия и установки сменных панелей подробно описан в инструкции на мобильный телефон.

В случаях, когда целесообразна замена средней части корпуса, при покупке запасных частей следует обратить внимание на их комплектность. Как правило, оригинальные «ремонтные» корпуса имеют более полный комплект поставки, по сравнению с совместимыми. Например, оригинальный корпус для телефона Siemens C65, поставляется в следующем комплекте:


  • Передняя панель с защитной сеткой динамика;

  • Крышка аккумуляторного отсека;

  • Клавиатура;

  • Металлическая рамка с платой клавиатуры (в рассматриваемом телефоне на плате клавиатуры находятся контакты кнопок и светодиоды подсветки);

  • Средняя часть корпуса с установленной антенной, микрофоном, вибромоторчиком и защитным стеклом инфракрасного порта.




Естественно, что в оригинальном корпусе изначально приклеены все необходимые уплотнители. Для замены средней части корпуса из инструмента Вам понадобится отвертка с формой шлица, соответствующей форме головки винтов использованных в телефонном аппарате и пинцет. В случае отсутствии необходимого инструмента – либо следует его приобрести, либо отказаться от разборки телефона. При использовании подручных средств – вы можете серьезно повредить телефон. Порядок разборки, подобных телефонов, рассмотрим на примере Siemens C65:




  • Выключают телефон, отсоединяют аккумулятор, вынимают SIM-карту. Если телефон поддерживает карту памяти – ее также удаляют;

  • При помощи пинцета аккуратно снимают колпачок кнопки джойстика, поддев его снизу;

  • Откручивают шурупы, крепящие металлическую рамку к средней части корпуса и снимают ее, после чего вынимают плату из средней части корпуса. На этом этапе основную разборку телефона можно считать законченной;

  • Для снятия динамика его аккуратно поднимают вверх, предварительно сжав усы защелки находящей в нижней части динамика;

  • Для снятия дисплея аккуратно и не сильно надавливают на боковые защелки, удерживающие его в металлической рамке.




Сборку телефона производят в порядке обратном разборке. При снятии платы телефона, следует помнить, что используемые в мобильных телефонах электронные компоненты боятся статического электричества, поэтому все работы желательно проводить в одежде из натуральных тканей или, при ее наличии, в специальной антистатической одежде.

Примером рассматриваемой в статье конструкции, но не рассчитанной на использование сменных панелей, является телефон Motorola E365, процесс разборки которого, аналогичен рассмотренному выше. Основной трудностью при разборке данного телефона является снятие передней панели, соединенной со средней частью корпуса защелками. Разборку данного телефона следует начинать с нижней части, вставив приспособление для вскрытия корпуса в цель, находящуюся со стороны аккумуляторного отсека, и проведя им по полудуге нижней части телефона с целью открытия всех защелок. Обратите внимание – следует использовать именно специальное приспособление из мягкой пластмассы, либо ненужную SIM-карту. Использовать для этой цели отвертку с плоским шлицем не следует, Вы можете повредить корпус телефона. При установке передней панели, на данном телефоне, вначале вставляют панель в защелки находящиеся над экраном телефона, а потом защелкивают остальные, нажав на нижнюю часть передней панели.



Еще одной вариацией схожей конструкции моноблочного телефона является конструктив, примененный в телефоне Siemens ST55/ST60. В данном телефоне задняя панель фиксируется винтами к передней и средней частям корпуса. Причем винты, соединяющие заднюю и переднюю панели, находятся в аккумуляторном отсеке, а заднюю и среднюю части корпуса – над дисплеем, и без снятия передней панели недоступны. Разборку подобных аппаратов выполняют следующим образом:


  • В аккумуляторном отсеке откручивают винты, соединяющие переднюю и заднюю панели корпуса;

  • Снимают переднюю панель;

  • Откручивают винты, соединяющие заднюю панель со средней частью корпуса;

  • Снимают заднюю панель.




Подводя итог

Более подробная информация о порядке разборки телефонов приведена в Service Manual на конкретную модель. В любом случае, при разборке, а тем более сборке, телефона, даже если Вы просто хотите заменить корпус, не следует применять силу, Вы можете повредить электронно-механические компоненты телефона, что значительно увеличит стоимость ремонта, если он вообще окажется, возможен и целесообразен. При выполнении механического ремонта самое главное это внимание к мелочам и аккуратность при выполнении всех операций. При соблюдении эти условий положительный результат не заставит себя ждать.



Все изложенное в статье является частным мнением автора, которое может не совпадать с чьей-либо позицией. Автор не несет ответственности за какие-либо убытки, прямые или косвенные, нанесенные использованием изложенной информации.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.