Мобильный кот в мешке: изучаем под лупой. Часть I: Информация к размышлению

Времена, когда мобильный телефон приобретался для длительного и многолетнего использования, остались далеко в прошлом. Среднестатистический срок службы мобильного телефона у одного хозяина по России составляет примерно 18 месяцев, таким образом, каждые полтора года среднестатистический телефон меняет своего хозяина или отправляется на свалку.

Естественно, что выбрасывать работоспособный телефон обычный человек не станет, а попытается его продать с максимальной выгодой для себя. Таким образом, телефоны легально попадают на вторичный рынок. Второй источник пополнения вторичного рынка – это краденые аппараты. Но о них несколько позже.

В статье «Мобильный кот в мешке: покупаем б/у телефон» были перечислены возможные места приобретения подержанных мобильных телефонов – небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже б/у телефонов, частные объявления и салоны сотовой связи («Евросеть», «Связной» и т.д.). Казалось бы, все просто и понятно, но давайте рассмотрим внимательнее каждый из вариантов.

Небольшие (или большие, это не принципиально) магазинчики по продаже б/у телефонов (скупки) живут тем, что скупают телефоны у населения и затем их перепродают. Как правило, они берут себе приличный процент «за риск» и «за место на полке». Например, если телефон Siemens CX65 в хорошем состоянии и полной комплектации в подобной торговой точке продают за 1200 рублей, то, скорее всего, предыдущему владельцу за него заплатили бы не дороже 400-500 рублей, в противном случае работать не рентабельно.

Естественно, что скупки мало интересует, откуда у продавца появился телефон, им важнее собственная прибыль, однако при покупке «некомплектных» телефонов (аппараты без коробки и зарядного устройства), для собственной подстраховки они запишут все паспортные данные продавца, которые, в случае чего, попадут в милицию. Если приобретать в скупке аппарат без родной комплектации (коробка, зарядное устройство и т.д.) то весьма высока вероятность стать владельцем телефона с криминальным прошлым. Особенно велик риск подобной покупки в точках расположенных возле вокзалов, рынков и других мест скопления людей. Учтите, в криминальном прошлом телефона может быть нечто большее, чем банальная кража, поэтому покупать подозрительные трубки не стоит не только с морально-этической точки зрения, но и с сугубо прагматической.

К этому же типу точек по продаже подержанных аппаратов можно отнести индивидуальных скупщиков работающих без лицензии и прилавка, но с табличкой на груди «Куплю золото, $, телефоны». По сравнению со стационарными точками индивидуальные скупщики предлагают чуть более выгодные цены. При покупке телефона они, как правило, не просят продавца предъявить паспорт. Кстати, в реальности, часто встречаются ситуация, когда «хозяином» индивидуальных скупщиков и легальных точек может быть один и тот же человек.

С точки зрения продавца мобильного телефона, единственным преимуществом сдачи телефона в скупку является возможность быстро получить деньги и отсутствие каких-либо хлопот связанных с продажей телефона, поэтому в скупках присутствует весьма большой процент легальных аппаратов в полной комплектации или без нее. При покупке телефона в легальной скупке, как правило, всегда выписывают товарный чек и гарантийный талон (со стандартным сроком гарантии одна неделя), которые являются документами, подтверждающими, что приобретатель телефона является его законным владельцем, не имеющим отношения к возможному криминальному прошлому аппарата. При покупке «некомплектного» телефона у индивидуального скупщика покупатель не получает каких-либо документов, поэтому доказать факт покупки будет проблематично. Еще раз подчеркну – основное значение все изложенное имеет при покупке «некомплектных» телефонов. Если телефон исправен и продается в полном комплекте, то, в принципе, без разницы, где его покупать.

Естественно, что многим хозяевам мобильных телефонов не хочется терять сумму, превышающую половину возможной продажной цены телефона, поэтому они пытаются продать аппарат сами, через объявления в газетах или Интернет. При подобном способе продажи быстрое получение денег затруднительно, ведь процесс продажи телефона может затянуться на несколько недель, поэтому риск купить по объявлению краденую трубку несколько ниже, хотя и не нулевой. При покупке по объявлению необходимо обращать внимание – продает ли человек свой телефон или занимается их покупкой-продажей. Единственными документами, которые можно получить от продавца по частному объявлению – это документы с предыдущего места приобретения телефона.

В салонах сотовой связи, специализирующихся на продаже новых трубок, подержанные телефоны появляются из трех основных источников – трубки, переданные в салон по системе «трейд-ин», трубки, вернувшиеся после гарантийного сервисного центра, и трубки, возвращенные покупателями в течение двух недель после приобретения. Причем трубки последней категории, имеющие внешний вид аналогичный новым трубкам (т.е. на месте все защитные пленки и т.д.), могут повторно продавать по видом новых.

С трубками, переданными в салон по системе «трейд-ин», все более-менее понятно – человек пришел со своей старой трубкой, доплатил разницу в цене и ушел с новой, а вот трубки после сервисного центра или возвращенные покупателями заслуживают более внимательного рассмотрения – почему трубку вернули? Первое, что приходит в голову, – в трубке был какой-то дефект/неисправность незамеченный при покупке, но проявившийся/появившийся в процессе эксплуатации.

Во многих случаях, проблемы связаны с ошибками и сбоями в программном обеспечении телефона, которые были устранены после обновления «прошивки». Но неужели многие в течение всего двух недель после покупки вернут трубку, которая «глючит только по софту» и эти проблемы уже устранены в следующей версии программного обеспечения телефона? Скорее всего, нет. Поэтому на прилавках салонов сотовой связи вполне могут оказаться телефоны и после более серьезного ремонта. Касаясь вопросов ремонта, нельзя не вспомнить известную вещь – мастерские не любят выполнять ремонт гарантийных вещей. Доход мастерской от гарантийного ремонта ниже, чем от после гарантийного. Выводы делайте сами. Единственным плюсом покупки подержанного сотового телефона в салоне сотовой связи является очень низкая вероятность купить краденую трубку.

Если говорить о телефонах после ремонта – они также могут быть в продаже и в скупках, но источник их появления немного другой, чем у салонов. Многие торговые точки, занимающиеся продажей подержанных телефонов, имеют «дружественные» мастерские или ремонтников работающих в индивидуальном порядке. При этом, в подобных торговых точках также покупают нерабочие телефоны, но по совсем низким ценам, в среднем, от 50 до 500 рублей (500 рублей за Nokia N-Series). Дальше нерабочие телефоны либо перепродаются «на запчасти» (от 150 до 1000 рублей за аппарат), либо попадают в «дружественную» мастерскую, где из нескольких нерабочих телефонов собирают один рабочий. Рентабельность подобных «конструкторов» весьма высока. Например, если LG KG270 с разбитым экранов был куплен за 100 рублей, даже если туда поставить новый оригинальный дисплей стоимостью 220 рублей, и укомплектовать его китайским зарядным устройством стоимостью 20 рублей, то его себестоимость аппарата для скупки не превысит 350 рублей. Продажная цена подобного аппарата находиться в районе 800 рублей, а, следовательно, прибыль превышает 100%. А если снять дисплей с другого нерабочего телефона – прибыль будет еще больше.

Все вышеизложенное, за исключением некоторых отвлечений – это рассмотрение преимущественно вопроса с позиции покупателя. А теперь рассмотрим процесс продажи телефона с позиции продавца. Но в начале небольшая аналогия – по статистике, в России основной причиной смены автомобиля является его техническое состояние – очень часто в машине накапливается целый «букет» неисправностей явных и скрытых, которые приходится разгребать новому владельцу. Если перенести эту аналогию на телефоны, то основные причины продажи телефона можно сформулировать глаголом «надоел»

Теперь давайте задумаемся – если негарантийный телефон плохо работает, как его проще продать? Сдать в скупку или по объявлению? Скорее всего, первый вариант, по двум основным причинам. Во-первых, от трубки можно избавиться быстро. Во-вторых, процесс продажи обезличен. Продавец телефона не напрямую «кидает» покупателя, продавая ему заведомо дефектный товар, а пытается «кинуть» скупку которой «не убудет».

Резюме

Подводя итог можно сделать несколько выводов, основной из которых, в принципе, всем известен – покупка подержанного телефона сродни приобретению кота в мешке, однако, при покупке подержанных трубок можно себя несколько обезопасить следующим образом:


  • Стараться приобретать телефоны только в полном комплекте, а при покупке внимательно сверять IMEI (международный код, идентификатор телефона стандарта GSM) указанный на наклейке под аккумулятором, выводимый телефоном при вводе с клавиатуры телефона комбинации *#06# и указанный на коробке телефона. Естественно, что все эти три значения должны совпадать;

  • Обращать внимание на комплектацию аппарата – фирменное ли зарядное устройство прилагают к продаваемому телефону;

  • Внимательно осматривать сам телефон, на наличие следов вскрытия или выполнения каких-либо ремонтных работ;

  • Проводить максимально полное тестирование телефона до его покупки.


  • Более подробное освещение перечисленных вопросов будет проведено в следующей части статьи.

    Информация и размышления, приведенные в статье, являются частным мнением автора и могут не совпадать с чьей либо позицией, однако если Вы с чем-то не согласны – излагайте свою позицию в комментариях.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.