Мобильный кот в мешке: изучаем под лупой. Часть II: Что тебе в IMEI моем?

В предыдущей статье было начато детальное рассмотрение вопросов, связанных с покупкой подержанного телефона. Первым среди основных моментов, которым следует уделить внимание при покупке, является проверка IMEI. Рассмотрим этот вопрос подробнее, но в начале немного теории.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) является международным идентификатором мобильного оборудования, предназначенного для сотовых сетей стандартов GSM и UMTS. Обычно IMEI представляет собой пятнадцатиразрядное число в десятичной системе счисления. Последний символ IMEI – контрольная сумма, вычисляемая по определенному алгоритму. Абонентским терминалам (телефонам) значение IMEI присваивают на заводе-изготовителе, при этом для каждого телефона оно уникально. Кстати, по нескольким первым цифрам IMEI можно определить марку и модель телефона, а также страну или группу стран, для которой он предназначен. Для просмотра IMEI, в любом телефоне стандарта GSM\UMTS с клавиатуры телефона вводят комбинацию *#06#.

При регистрации в сети абонентский терминал (телефон) совместно с идентификационной информацией SIM-карты передает базовой станции оператора и значение IMEI, которое храниться на базовой станции все время нахождения телефона в зоне ее обслуживания. Кстати, зная номер сотового телефона или IMEI аппарата, можно определить местонахождение абонента. Точность подобного метода, по различным данным, составляет от нескольких десятков метров до нескольких метров. Поэтому для спецслужб или силовых структур при необходимости вычислить местонахождение человека с включенным мобильным телефоном особых проблем не составляет.

В ряде стран операторы ведут так называемые «черные» списки IMEI. Телефону с IMEI из черного списка не предоставляют доступа к сети сотовой связи – ему отказывают в регистрации, доступен только вызов службы 112. По статистике, собранной в данных странах, внедрение подобных списков в комплексе с рядом других мер, позволило снизить объем краж сотовых телефонов в несколько раз, так как после кражи телефон становится бесполезным куском пластика с электронной начинкой. В странах, где операторы ведут черные списки, ворованные телефоны чаще всего идут на запчасти, либо «черным» мастерам которые их перепрограммируют.

Можно ли изменить IMEI? Можно. Однако этот вопрос имеет как технические, так и юридические аспекты. Технические аспекты смены IMEI зависят от модели аппарата. В одних моделях (большинство старых телефонов и аппараты азиатско-китайского производства) смена IMEI производиться достаточно легко – достаточно специальной программы и кабеля телефон-компьютер. В других моделях для полной смены IMEI необходимо заменить на новые часть электронных компонентов телефона (микросхемы процессора, флэш-памяти, либо контроллера), после чего заново запрограммировать флэш-память аппарата. Некоторые модели допускают «неполную» смену IMEI, при которой модифицируют программное обеспечение телефона (устанавливают патч к прошивке) таким образом, чтобы оно передавало на базовую станцию нужный номер IMEI, а не тот, который запрограммирован в аппаратных средствах телефона. При «неполной» смене IMEI исходное значение IMEI будет восстановлено после обновления программного обеспечения телефона.

Юридические аспекты смены IMEI зависят от законов страны, в которой это происходит. Чаще всего предумышленную смену IMEI квалифицируют как несанкционированный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, хотя в уголовных кодексах ряда стран есть отдельная статья за подобные действия. Например, в уголовном кодексе республики Казахстан присутствует статья 227-1 «Неправомерное изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, устройства идентификации абонента, а также создание, использование, распространение программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства», которая однозначно трактует действия по изменению IMEI мобильного телефона. В России деяния по смене IMEI квалифицируют по статьям 272 и 273 Уголовного Кодекса Российской Федерации, причем в реальной судебной практике были как факты вынесения обвинительных заключений с назначением наказания виде трех лет лишения свободы условно, так и закрытия дел по причине отсутствия состава преступления. В зависимости от страны максимальные сроки наказания, за совершение подобных преступлений, достаточно жесткие – до 5-8 лет лишения свободы.

Теперь давайте перейдем к практике. Как действовать при покупке телефона? Во-первых, максимально обезопасить себя можно, покупая телефоны только в полном комплекте – телефон, родное зарядное устройство, фирменная инструкция, коробка. Во-вторых, перед покупкой обязательно сверить значения IMEI на коробке, на наклейке под аккумулятором и отображаемый на экране телефона после ввода комбинации *#06#. Эти три значения обязательно должны совпадать. Если к телефону прилагаются документы о покупке (товарный чек, гарантийный талон) – сверить IMEI аппарата с IMEI указанным в документах.

Особенного внимания заслуживают телефоны, у которых на наклейке под аккумулятором номер IMEI стерт, данная наклейка вообще отсутствует или имеет следы того, что ее отклеивали. Признаками того, что наклейку отклеивали, являются ее неровное расположение на корпусе аппарата, неполно прилегающие края, песчинки или крупицы пыли под ней. Естественно, что причиной этого может быть не только криминальное прошлое телефона, но и вполне законные вещи:


  • У телефона меняли корпус;

  • Телефон был в ремонте и для выполнения каких-то ремонтных операций наклейку понадобилось удалить;

  • В телефон попала влага, ставшая причиной повреждения наклейки.


Данный список можно продолжать, но задумайтесь – а нужен ли Вам телефон после серьезного ремонта или аппарат в «неродном» корпусе или телефон с возможным криминальным прошлым? В любом случае – какие-либо странности с наклейкой телефона – это повод задуматься.

Можно ли по IMEI проверить – а не краденый ли телефон? Можно, но здесь основная загвоздка в отсутствии актуальных баз краденых аппаратов. Конечно, существуют сайты, которые предоставляют услугу проверки по IMEI, например, , или , но их базы далеко не полные и не связаны с базами данных компетентных органов. В настоящее время наметились определенные подвижки и со стороны правоохранительных органов. Например, УВД Орловской области, разместило на своем официальном сайте () список IMEI телефонов находящихся в розыске по Орловской области, однако обновление данного списка осуществляется ежеквартально, и естественно «свежеворованные» трубки туда не попадают. Вполне вероятно, что подобные списки доступны и в Вашем регионе. Но единой общедоступной базы краденых телефонов по стране не существует, хотя, надеюсь, это вопрос времени. Однако, в любом случае, проверка приобретаемого телефона по данным базам лишней не будет, особенно это касается телефонов, продаваемых без родной комплектации.

Резюме

Подводя итог написанному, проведу простую аналогию – номер IMEI для телефонов стандартов GSM/UMTS аналогичен номеру двигателя или кузова на автомобиле, за одним исключением – автомобиль никогда не передает эти номера во внешний мир, а телефон – передает IMEI при каждой регистрации на базовой станции. Еще раз подчеркиваю, вычислить местонахождение телефона с определенным номером IMEI или факт его изменения на определенном аппарате, при необходимости, можно и, покупая подержанный телефон, об этом следует помнить. Избежать возможных проблем, связанных с владением краденой вещью, гораздо проще, чем их потом разрешить. Помните об этом.

Информация и размышления, приведенные в статье, являются частным мнением автора и могут не совпадать с чьей либо позицией, однако если Вы с чем-то не согласны – излагайте свою позицию в комментариях.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.