Мобильный кот в мешке: изучаем под лупой. Часть III: Осторожно, ремонт!

В предыдущих статьях были перечислены основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке подержанного мобильного телефона, и подробно рассмотрены вопросы, связанные с IMEI.

Однако основной и самой важной операцией при выборе мобильного телефона является его внешний осмотр и проверка работоспособности. Прежде чем переходить к описанию самой процедуры осмотра рассмотрим, какие основные риски ожидают покупателя подержанного телефона. Во-первых, есть вероятность купить краденый аппарат. Во-вторых, можно купить телефон, восстановленный после ремонта. В-третьих, можно купить проблемный аппарат. Меры, позволяющими снизить влияние первого фактора, были рассмотрены во второй части статьи. Еще раз подчеркну – целесообразнее приобретать подержанные телефоны в полной и родной комплектации.

Внимательные читатели наверняка заметили, что во всех частях этой статьи многократно употребляется фраза «телефон после ремонта». И, вероятно, возникает недоумение – а в чем собственно проблема? Ведь телефон – это электронное устройство, практически не имеющее механических составных частей, а значит, при его ремонте работоспособность может быть восстановлена полностью. Действительно, если выполнялся чисто механический ремонт, например, замена дисплея который крепиться на разъеме к плате телефона, то проблем, практически никаких. Однако по внешнему виду аппарата сложно однозначно сказать, из-за чего было вмешательство.

Итак, почему не стоит приобретать телефоны, которые были в ремонте? Самая большая неприятность, которая может случиться с телефоном – его могут утопить в какой-либо жидкости или залить ею. При попадании жидкостей на электронные компоненты, находящиеся под напряжением (4,2 В – стандартное напряжение полностью заряженного аккумулятора телефона), на поверхности печатной платы начинаются сложные электрохимические процессы, приводящие к образованию окислов на элементах, паразитных связей между ними, пробою компонентов. Кстати сразу, после попадания влаги в телефон, он какое-то время может вполне нормально работать, а проблемы начинают обнаруживаться позже – быстро разряжается аккумулятор, пропадает звук в динамиках и т.д. В целом проявления воздействия влаги на аппарат могут быть самыми различными.

Ремонт подобных телефонов обычно заключается в том, что их разбирают, промывают в ультразвуковой ванне печатную плату, при необходимости пропаивают и прошивают. Конечно, восстановление программного обеспечения телефона после воздействия жидкости необходимо далеко не всегда, но в ряде случаев без него восстановить работоспособность телефона невозможно. Кстати, многие мастерские на телефоны, восстановленные после воздействия жидкости, не дают каких-либо гарантий. И это повод для размышлений. Гарантировать полное удаление последствия воздействия влаги с поверхности печатных плат и особенно из-под микросхем, практически невозможно, соответственно, восстановленный подобным образом телефон может проработать еще 10 лет, а может сломаться через 10 дней.

Второй крупной неприятностью для телефона является падение. Помимо разбитого дисплея и поврежденного корпуса, воздействие ударных нагрузок может вызвать скрытые повреждения – микротрещины на печатной плате аппарата и, что чаще всего встречается на практике, на пайке элементов, особенно микросхем. Причем, как и в случае с воздействием влаги, последствия могут проявиться не сразу, а через какое-то время.

Например, в практике автора статьи был случай, когда телефон Siemens CX65 подвергся достаточно сильному удару об асфальт – был разбит корпус телефона, треснуло защитное стекло дисплея, деформировалась внутренняя металлическая рамка, однако дисплей остался целым. Данный телефон был собран в другом (целом) корпусе, после чего он вполне нормально проработал около 4-х часов, а затем – выключился и больше не включился. Для восстановления работоспособности аппарата понадобилось отпаять и припаять заново (на ремонтном жаргоне данная операция называется «перекатать») процессор телефона. Выполнение данной операции без специального оборудования и навыков работы с ним – невозможно. Последствия воздействия ударных нагрузок могут проявляться не только в виде неработоспособности аппарата – у подобных телефонов, может, например, снизиться чувствительность, а, следовательно, качество связи.

Какие еще неприятности могут ожидать покупателя телефона бывшего в ремонте? Самые различные. Например, для пайки, при выполнении ремонтных работ, должны использоваться специальные расходные материалы – ремонтные флюсы и паяльные пасты. Их отличием является то, что они почти полностью удаляются с печатной платы в процессе выполнения пайки, а плата, после выполнения работ, не требует промывки. Подобные расходные материалы существенно дороже аналогичных расходных материалов, но предназначенных для промышленного производства. Флюсы, предназначенные для промышленного производства, полностью удаляются с печатной платы, только в том случае, если четко соблюден термопрофиль (режим нагрева), что в условиях ремонтной мастерской или сервисного центра практически невозможно. Поэтому, при использовании «промышленных» расходных материалов при ремонтных работах, между элементами электронной схемы телефона могут возникать различные паразитные связи, приводящие к ухудшению работы аппарата.

При выполнении ремонтных работ, в телефон могут быть установлены «не оригинальные» (совместимые) запасные части, чаще всего это дисплеи и динамики, так как это существенно снижает себестоимость ремонта. Однако качество подобных комплектующих может оказаться неудовлетворительным, а телефон снова выйти из строя через весьма короткий срок.

В случаях, если восстанавливали программное обеспечение телефона методом загрузки в аппарат образа памяти от другого телефона (так называемый фуллфлеш), могут быть удалены калибровочные данные, содержащие параметры, зависящие от индивидуальных особенностей электронных средств каждого аппарата. При потере или некорректном изменении калибровочных данных, телефон может потерять чувствительность (хуже «видеть» сеть), а связь на подобном аппарате будет прерываться чаще. Также может снизиться время работы аппарата от одной зарядки аккумулятора, причем смена аккумулятора данную проблему не решит. К сожалению, узнать подвергался ли аппарат восстановлению программного обеспечения по внешним признакам практически невозможно.

Резюме

После прочтения всего изложенного, невольно возникает вопрос, неужели телефоны после ремонта работают так плохо? Конечно нет, в большинстве случаев, за исключением телефонов подвергшихся воздействию влаги, качественно отремонтированный аппарат работает без каких-либо проблем. В статье были перечислены худшие варианты, однако попробуйте для себя ответить на три простых вопроса.


  • Можно ли, взглянув на телефон, определить, а насколько качественно его отремонтировали?

  • Как он работал после ремонта у предыдущего владельца?

  • Что является истинной причиной продажи телефона?


Стоит ли покупать телефоны после ремонта, каждый должен решить для себя самостоятельно, однако, в любом случае, наличие следов выполнения ремонтных работ – это хороший повод для торга. Кстати, если продавец легко и существенно сбрасывает цену – это повод задуматься, а все ли с телефоном в порядке или в нем есть какие-либо скрытые проблемы. В следующей (заключительной) части статьи будет непосредственно рассмотрен сам процесс осмотра телефона и проверки его работоспособности.

Информация и размышления, приведенные в статье, являются частным мнением автора и могут не совпадать с чьей либо позицией, однако если Вы с чем-то не согласны – излагайте свою позицию в комментариях.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.