Мобильный кот в мешке: изучаем под лупой. Часть IV: Смотри в оба!

В предыдущих статьях цикла были рассмотрены все основные аспекты покупки подержанного мобильного телефона, за исключением самого главного – процедуры осмотра и проверки аппарата перед покупкой.

Помните – проще потратить лишние 10 минут на осмотр и проверку, чем долго разбираться с продавцом и корить себя за неудачную покупку. Итак, что нам понадобиться при осмотре аппарата? Внимательность, внимательность и еще раз внимательность. В качестве помощника пригодиться небольшая лупа с кратностью увеличения не менее 3-х и дополнительная SIM-карта с положительным балансом.

Традиционно осмотр начинают с внешнего вида телефона. На что следует обратить внимание? Перовое и самое главное – состояние корпуса. Причем, обращать внимание необходимо не только на наличие царапин, сколов и других дефектов, а в первую очередь на «оригинальность» корпуса. Как определить «оригинальность»? Во-первых, цветовая гамма аппарата должна соответствовать, цветовой гамме, в которой выпускалась данная модель телефона. Во-вторых, качество пластика на оригинальных корпусах обычно значительно выше, чем на совместимых. Для определения качества пластика корпуса, его можно сравнить с другими экземплярами этой же модели. В-третьих, большинство подержанных телефонов имеют хотя бы небольшие дефекты (потертости, царапины), которые обычно не носят «глобальный» характер. Отсутствие подобных дефектов может быть признаком того, что у телефона выполняли замену корпуса. Конечно, замена корпуса могла быть выполнена на «оригинальный», поэтому основным критерием, является все же качество пластика.

Исключение из этого правила составляют аппараты в «убитых» корпусах. Однако стоит ли покупать подобные аппараты? На взгляд автора, подобные телефоны стоит покупать только «под замену» корпуса на новый оригинальный, при условии существенной скидки на сам аппарат. Причем, размер скидки должен компенсировать не только стоимость нового корпуса, но и время (деньги), потраченные на его замену.

Например, в статье «Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть II» была рассмотрена замена корпуса телефона Siemens C65, который был приобретен автором за 300 рублей (в полной родной комплектации). Новый оригинальный корпус для этого телефона был куплен за 360 рублей. Таким образом, себестоимость телефона составила 660 рублей. За эти деньги был получен аппарат в состоянии, идентичном новому телефону этой модели. Стоимость подобного телефона на вторичном рынке колеблется от 700 до 1000 рублей, в зависимости от состояния и комплектации (речь идет о вторичном рынке российской провинции). Поэтому, с учетом того, что замена корпуса выполнялась самостоятельно, данное приобретение было выгодно – по сравнению с покупкой подобного телефона в хорошем состоянии экономия составила более 300 рублей.

При покупке телефонов в «подвижных» форм-факторах (книжка, слайдер) особое внимание на люфты составных частей телефона. Аппараты с сильными люфтами приобретать не следует, так как им, в последствии, может потребоваться замена корпуса, а в ряде случаев и гибкого шлейфа. Главное при внешнем осмотре – это убедиться, что внешний вид телефона и состояние его корпуса удовлетворяют требованиям конкретного покупателя. Далее нужно приступить к более детальному осмотру (для удобства можно воспользоваться лупой):


  • Внимательно осматривают стыки частей корпуса на наличие повреждений и следов вскрытия;

  • Осматривают шлицы винтов находящих в аккумуляторном отсеке телефона, на наличие повреждений, свидетельствующих о том, что их откручивали;

  • Осматривают весь корпус аппарата на наличие трещин и следов ударов о твердые поверхности (стесанный пластик, небольшие вмятины и т.д.);

  • Осматривают видимые части печатной платы телефона и интерфейсный разъем на наличие следов попадания влаги. Обычно об этом свидетельствует зеленоватый (беловатый) налет. Ряд моделей телефонов имеют специальный индикатор влаги, представляющий собой бумажную наклейку, которая меняет цвет при попадании на нее жидкости. Также существуют индикаторные бумажки с четким рисунком, который под воздействием влаги размывается. Обычно эта наклейка распложена в нижней части аккумуляторного отсека. В ряде моделей телефонов ей снабжен аккумулятор.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.