Муки выбора мобильного телефона - как не ошибиться с покупкой?

Казалось бы, совсем недавно мобильные телефоны вошли в нашу жизнь. Вспомните, как друзья с гордостью и нескрываемой улыбкой на лице показывали Вам новый сверхтехнологичный «кирпич»… Прошло то время, когда пришедший в магазин покупатель был вынужден выбирать из пары-тройки достойных аппаратов. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Современный рынок мобильных телефонов развивается стремительными темпами: ежемесячно появляются все новые и новые модели, производители наращивают «мускулатуру» своих устройств, вводят в них новые разработки, совершенствуют аппаратную и программную платформу…
В итоге на полки магазинов выплескивается целый поток разношерстных девайсов. От такого разнообразия у неподготовленного покупателя может закружиться голова. Облегчило ли такое обилие моделей выбор нового телефона? Отнюдь.

Как не ошибиться при покупке? На что следует обратить первоочередное внимание? Какую модель выбрать? Если Вы задаете себе эти вопросы, то эта статья для Вас. В ней Вы найдете важнейшие аспекты выбора нового телефона. Итак, приступим.

Цель покупки

Для начала давайте определимся, для чего Вы будете использовать свой новый телефон. Вы очень занятой человек и для Вас важно как можно большее время автономной работы для совершения звонков? Или Вам нужен сверкающий имиджевый гаджет? Вам как воздух необходима бизнес-функциональность? Очень часто люди покупают устройство «все в одном», переплачивают немалые деньги и не используют даже половины его возможностей.

Цена

Цена, цена и еще раз цена. Установите для себя ценовые рамки покупки. Это поможет Вам сократить круг «подозреваемых»… т.е. выбираемых моделей. Ведь если Вы нацелились на покупку бюджетного телефона, то нет смысла смотреть модели стоимостью выше 5 тысяч рублей, правда?
Компания-производитель.

Это следующий важный аспект. Если Вы хотите получить качественное и продуманное устройство, то обратите внимание на продукцию компаний Nokia, Sony Ericsson, Samsung, Motorola и LG. Это, однако, вовсе не означает полную защиту от брака и программных ошибок – и у крупнейших фирм бывают «проколы». Дело здесь совсем в другом – для приведенных выше производителей гораздо легче найти аксессуары (зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру и т.д.), они обладают развернутой сетью сервисных центров. Если у Вашего телефона все-таки обнаружится какой-либо программный или технический просчет, то исправить его будет легко – например, прошивкой в домашних условиях.

«А как же Phillips, Fly, Sagem и другие производители так называемого «второго эшелона»? Неужели они не заслуживают никакого внимания?» - возразите Вы. Безусловно, заслуживают. Цена за сходную по функционалу модель будет ниже, чем у компаний - лидеров. Однако, покупая такую модель, Вы должны четко понимать, что проработка функций в телефонах этих производителей может уступать ведущим компаниям. В чем это может выразиться? Неудобном меню, низкой функциональности телефонной книги, неказистом плеере и т.д. К тому же именно продукция производителей второго эшелона чаще всего страдает от низкого качества сборки. Хотя это – тема для отдельного разговора.

В последнее время рынок наводнили произведения китайского творчества – клоны популярных моделей ведущих компаний. Яркий тому пример – обилие двойников Nokia N95 и Apple iPhone, выпущенных в Поднебесной. Воздержитесь от покупки таких самоделок. Такие устройства зачастую отличаются нестабильностью в работе, слабой локализацией для русскоязычных регионов и к тому же могут быть опасны для здоровья из-за использования в процессе изготовления вредных для человека материалов.

Внешний вид, дизайн

Очень субъективный момент выбора. То, что приводит в восхищение одного человека, может оттолкнуть другого от покупки. Кому-то по вкусу яркие цвета и экспрессивный дизайн, кто-то предпочитает классические формы и черный цвет. От личных предпочтений зависит также и выбор конкретной конструкции корпуса. Если Вы любитель раскладушек, то будете искать свой новый телефон именно в этом форм-факторе.

Хочется остановить внимание читателей на другом. Присмотритесь к себе – как Вы эксплуатируете свой нынешний телефон? Носите в кармане с ключами и мелочью? Или бережно укладываете его в чехол и протираете тряпочкой?

По последним веяниям мобильной моды во многих телефонах применяют глянцевый пластик. А это означает, что аппарат будет очень быстро покрываться загрязнениями и отпечатками пальцев. Очень показательный пример – HTC Touch Diamond. На витрине магазина аппарат смотрится потрясающе, но стоит поработать с коммуникатором некоторое время, как он начинает походить на одно большое загрязнение.


Nokia 6500 slide – богатырь в стальной кольчуге

Самый неприхотливый вариант – покрытие корпуса soft-touch, то есть прорезиненный пластик. Отпечатки на нем различимы разве что под лупой, да и тактильно держать в руке такой девайс приятно.

Эргономика

Еще один важный пункт. Перед покупкой обязательно понажимайте все клавиши телефона, наберите номер, попробуйте написать текстовое сообщение, не глядя на клавиатуру. Оцените удобство клавиш камеры, плеера (если таковые имеются). Почти к любой клавиатуре можно привыкнуть, но если у Вас сложилось четкое неприятие, то лучше перейти к другому варианту.

С особым вниманием отнеситесь к сенсорным клавишам. Смотрятся они эффектно, а вот работают не всегда корректно. Основной бич таких управляющих элементов – случайные нажатия. Просто лежа в кармане такие кнопки могут нажиматься и активировать без надобности экран, приводя к ускорению разрядки телефона. Поинтересуйтесь у менеджера или попробуйте найти в меню регулировку чувствительности срабатывания.


Nokia 5310 XpressMusic – отличные музыкальные возможности за небольшие деньги

2. Достойная встроенная камера. Если Вы увлекаетесь мобильной фотографией, то это одно из первоочередных требований к телефону. Сейчас на рынке мобильных технологий развернулся очередной этап «гонки вооружений» - производители нацелились на цифру 8 мегапикселей.

Расставим сразу все точки над i. Максимальное количество мегапикселей вовсе не означает пропорционального улучшения качества получаемых фотографий. Приведу простой пример. Допустим, Вы – повар, которому нужно накормить целый батальон солдат всего одним килограммом картошки. Как это сделать? Можно накормить досыта пару-тройку бойцов, либо раздать всем по маленькому кусочку. Но в этом случае все останутся голодными.

Аналогичная ситуация происходит и в камере телефона. Количество мегапикселей огромно, а оптика крошечная, как и светочувствительный элемент. В итоге все мегапиксели получают разное количество света, и вместо ожидаемого улучшения качества снимков мы получаем букет шумов и нерезкие фотографии.

Оптимальной является встроенная камера на 3.2 или 5 мегапикселей. Обратите внимание на наличие автофокуса – он позволяет избежать смазанных снимков.

Не лишней будет и вспышка. Если Вы планируете часто и помногу снимать в темноте, то присмотритесь к телефонам с ксеноновой вспышкой, например Nokia N82.

Если же камера не играет для Вас особой роли, то вполне достаточной окажется двухмегапиксельная камера. С её помощью также можно получать достойные снимки, особенно при хорошем освещении.

Вы любите снимать видео? Тогда обратите внимание на максимальное разрешение и частоту кадров видеороликов телефона.


Philips Xenium 9@9w – один из рекордсменов по времени автономной работы

4. Возможность установки различных программ. Если для Вас важно использование специальных приложений, просмотр офисных документов и другие деловые функции, то обратите внимание на смартфоны и коммуникаторы. Они как нельзя лучше подходят для этих целей.

Учтите, что привыкание к «умному» телефону может занять большое количество времени. В этом плане предпочтительней выглядят устройства, построенные на операционной системе Symbian: дружелюбный интерфейс и множество программ на любой вкус. Аппараты на ОС Windows Mobile в своем большинстве более сложны в освоении и могут разочаровать покупателя: мелкие значки, запутанная система управления и т.д. Однако, настоящего поклонника Windows Mobile это не остановит.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.