Личный опыт: как я выбирал мобильник для дочки в возрасте 8 лет

Уважаемые читатели! Данная статья не представляет собой обзор самых последних новинок, здесь их нет. В этой статье я всего-лишь расскажу о личном опыте, о том, на что я обращал внимание при выборе телефона.

Мой ребенок до 8 лет ни разу не загрузил нас с женой просьбами купить мобильный телефон. В конце концов, это даже насторожило, ведь все ее подружки-ровесницы сотовые уже имели, а некоторые обзавелись ими еще в детском саду. Примерно полгода назад я осторожно попытался выяснить, чем же вызвано такое безразличие к столь нужному атрибуту современной жизни. Когда пришедшая в гости одноклассница воодушевленно рассказала, какой она пожелала мобильник к своему дню рождения, я осторожно спросил у дочери, почему же она никогда не просит сотовый. Ребенок резонно заявил: ”Что толку у вас просить, вы ведь скажете – выбирай – или то, или это”. Потом добавила, грустно вздохнув: “У меня еще не было говорящей пони (игрушка такая), а детство проходит. Сотовый - всегда успеется. Надо будет – сами купите”. Мы с женой умилились бесподобному здравомыслию своего дитя, ее тонкому чувству ритма жизни, отерли слезу с очей и отложили покупку сотового до… ее большей актуальности. Благо дочь не топает пока ногами с требованием его покупки, школа находится в пяти минутах от дома, и продленка до 18 часов вечера. В конце первого учебного года нас спустили-таки с неба на землю – администрация школы объявила, что в связи с недостаточным количеством кабинетов 2-е классы учатся во вторую смену, без продленки. Вот тогда мы поняли, что означали слова дочери: “Надо будет – сами купите мне сотовый”. Теперь он был жизненно необходим – оставлять ребенка на полдня без связи с родителями не представлялось возможным.

1. Формулируем требования

Поскольку дочь не высказывала пожеланий по поводу модели и предполагаемых функций телефона, мы решили сами сформулировать требования к нему. Получилось следующее:


  • в целях безопасности ребенка телефон должен быть недорогим, неброским, и без внешних гарнитур. Чтобы никто не позарился, а если потеряет – было не жалко, и не послужило бы поводом для нервного срыва. Чтобы вставленные в уши наушники не помогли какому-нибудь недоноску вычислить свою будущую жертву. Ведь воровство мобильных у нас в стране - просто норма жизни. Причем, как оказалось, не так просто пострадавшему подать объявление в милицию о краже телефона - принимают неохотно, если только сильно настаиваешь. Мобильные воры просто безнаказанны – выхватил трубку, тут же продал в ближайшем отделе мобильной связи – не требуются ни документы, ни зарядные устройства и прочие причиндалы. Хотя, по моему скромному убеждению, эффективные методы борьбы с этим явлением существуют – ведь у каждого аппарата существует свой уникальный номер, можно составить реестр ворованных телефонов, блокировать эти трубки. Да хотя бы просто увеличить наказание за такие преступления.

  • в целях, опять же безопасности, телефон все-таки должен быть от хорошего производителя. Как источник высокочастотного электромагнитного излучения аппарат может нести потенциальную опасность здоровью, что особенно актуально для молодого неокрепшего организма. Есть надежда, что в моделях известных производителей наличествует более эффективная защита от этого излучения. Так же, вероятно, уважающие себя компании используют более безопасные материалы для изготовления трубок – пластик и прочее.

  • хотелось бы иметь аппарат с длительным действием аккумулятора.

  • телефон должен быть небольшим, легким, крепким, непромокаемым. Экран должен быть слегка утопленным для защиты от лишних царапин. Сменные корпуса – это здорово по той же причине.

  • определяем список необходимых функций – СМС, немного игр, хорошая полифония.


2. Роемся в заначках

Всем этим требованиям (кроме полифонии) как нельзя лучше отвечал мой старенький Моторола неизвестной модели, от которого я благоразумно не спешил избавиться, хотя и не использовал уже несколько лет, поскольку за это время успел сменить несколько более новых и функциональных трубок.



Прекрасная модель! На нее не позарится даже ученик средних классов, да и младших тоже, а при потере – вернут без требования вознаграждения. Есть даже игра – тетрис.

Дочь посмотрела и сказала, что не будет с таким сотовым позорится. Не оценила-таки отцовскую заботу и предусмотрительность!

Жена тоже порылась в загашнике и нашла вот такой аппарат, отложенный на черный день:



Siemens C65 c фотокамерой, цветным дисплеем, и некоторыми пока не нужными функциями, типа Java, GPRS. Полифония 40 тонов, ИК-порт, большой объем памяти. И чего это такая красота лежит без дела! Предлагаем, ребенку, ребенок любезно соглашается временно попользоваться, до приобретения ЛИЧНОГО, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕЕ КУПЛЕННОГО телефона.

3. Присматриваемся в магазинах

В магазинах мне предлагали для ребенка 8 лет следующие модели сотовых телефонов:

Nokia 2626. Вернее, я сам заметил эту модель розового цвета, который у нас в семье по случаю переизбытка женского населения очень актуален. Были представлены и другие расцветки – голубая и бронзовая. Встроенные игры также рассчитаны и на мальчиков, и на девочек (Phantom Spider и Glamour Pinball). Проигрыватель MP3-файлов на 2,5 мегабайта – немного, но все-таки. Мелодии настраиваются как на одного абонента, так и на группу лиц. Есть FM-радио и гарнитура (которую можно и дома оставлять).



Fly M130. Предложили раскладушку, хотя я ясно попросил – кроме раскладушек! Они кажутся мне крайне непрочными, особенно в детских руках. Привлекательна цена – порядка 100$, за эти деньги предлагается достаточно хороший набор функций, в общем-то, и не нужный для 8-летнего ребенка: плеер, камера, встроенная память около 120 мегабайт, возможность подзарядки с USB-порта, WAP 2.0. Дизайн серьезный, но не маркий. Для меня эта модель ассоциируется как хороший вариант для подростка мужского пола лет 12-14.



Alcatel OneTouch E805. Симпатичная, также с розовой вставочкой, модель телефона музыкальной направленности – клавиши управления проигрывателем вынесены отдельным блоком. В комплекте идет дополнительная карта памяти на 256 мегабайт. Не очень большое разрешение экрана - 128х128 точек, но при отсутствии камеры и интернета вполне сойдет. Я бы выбрал эту модель – надо с ребенком посоветоваться.



В поисках менее навороченного и более детского экземпляра наткнулся на такой: это телефон от компании Firefly Mobile, его стоимость составляет около $80.



Ничего проще не придумаешь! Всего 5 кнопок – начало, конец разговора, звонок папе, звонок маме и записная книжка. Цифровых кнопок нет, информацию можно брать с другого телефона. Время работы большое – 6 часов в режиме ожидания и 205 часов в режиме ожидания. Производитель этой модели, компания Firefly, проектировала эту модель в расчете на детей 8-12 лет. Да и всем нашим родительским вышеперечисленным требованиям этот аппарат соответствует. Но что-то мне интуиция подсказывает, что этот этап мы уже переросли.

Заключение. Ничего пока не купили…

Пока ничего не купили, пользуемся моделью с фото 2, учимся, так сказать. Каждый день повторяем правила пользования аппаратом:


  • никому не разрешать пользоваться своей трубкой – ни под каким видом!

  • не использовать на безлюдной улице и в других местах, где телефон легко выхватить.

  • если все-таки выхватили, ни в коем случае не вступать в борьбу за него - можно лишиться здоровья, а то и жизни.

  • гарнитурой пользоваться только дома.

  • не пользоваться на уроках, в театре и других общественных местах, где общение по сотовому может помешать окружающим.

  • укладываться в определенную на телефон сумму на определенный период времени.

  • несанкционированно не пользоваться СМС-сервсами по закачке мелодий, игровыми и прочее.


Что могу сказать по итогам первого месяца детской телефонизации? Итоги эти только радуют.

Во-первых, ребенок стал есть гораздо меньше сладостей и чипсов – деньги остаются, и она сама предлагает положить их ей на телефон. Не хочет обременять предков!

Во-вторых, опять же с целью экономии, дочка использует гораздо чаще СМС-сообщения, чем живые разговоры. Грамотность за месяц выросла раз в 20! Если раньше было в каждом слове 1-5 ошибок, то сейчас – не больше, чем у меня. Ну, а что такой экономист растет, радует само по себе!

В-третьих, она стала разбираться во времени, и сама заводит себе будильник на телефоне.

И, в-четвертых, дочь по-прежнему не просит новый телефон!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.