Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Мир мобильного софта крайне разнообразен. Здесь можно найти массу программ, которые сделают мобильный телефон отличным средством и для работы, и для досуга. И, конечно же, за такое программное обеспечение необходимо платить.

Приобрети его можно в сервисных центрах, а можно и в Интернете, оформив покупку через интернет– магазин, получив затем лицензионный ключ и загрузив дистрибутив программы. Стоимость лицензионного софта низкой назвать нельзя. К примеру, самый популярный ныне разработчик антивирусных программ «Лаборатория Касперского» предлагает приобрести антивирусную программу для защиты смартфонов за 720 рублей, а для того чтобы продлить срок действия софта, необходимо заплатить 432 рубля. Безусловно, для многих пользователей это достаточно внушительная сумма. Платить ее нет смысла, когда в сети можно скачать бесплатно или за сумму, существенно ниже, взломанную версию этой и многих других программ. А также кучу другого софта, разработчиками которого являются изобретательные программеры.

Хотелось бы сказать, что не всегда пиратское ПО работает хуже, чем лицензионные программы. Порой даже наоборот. У наших «кустарей» руки чаще всего растут из нужного места, и «прокаченный» софт работает зачастую без сбоев. Но все было бы хорошо, если бы разработчики пиратского софта были бескорыстными людьми и трудились только на благо простых пользователей. А это чаще всего не так, и скачивая или приобретая нелегальный софт для своего мобильного, владелец телефона сильно рискует.



Вирус на мобильном телефоне действует во многом так же, как и на компьютере: ворует и передает конфиденциальную информацию (пароли), «паразитирует» на аппарате для своей дальнейшей рассылки, а также легко и главное не заметно обворовывает самого владельца. Вот, кстати, свежий пример. Совсем недавно был обнаружен вирус (Trojan-SMS.Python.Flocker, созданный для платформы (Python), который снимает деньги со счета пользователя коммуникаторами. Для того чтобы зараженный файл попал в коммуникатор и инфицировал его, пользователь должен скачать и установить соответствующую программу. После этого вирус начинает отправлять sms-сообщения оператору с просьбой перевести часть денег со счета «зараженного» телефона на другой счет, который на самом деле принадлежит злоумышленникам. При этом речь идет о небольшой сумме денег (не более 1 доллара), но если учесть, что вирус распространился на многих мобильных телефонах, мошенники имеют шанс получить приличную сумму денег. Именно поэтому, чтобы не остаться с пустым счетом, а также сохранить конфиденциальность важных данных (например, файл ключей к электронному кошельку, который также можно хранить в мобильном), загружать на телефон подозрительные программы не стоит.



Если речь идет о смене прошивки, которая в последствие может добавить некоторые новые функции, то надо помнить, что использование нефирменного софта, а также нелицензионной прошивки лишает мобильный гарантийного обслуживания, о чем обычно сообщается в инструкции к телефону. Более того, процесс постороннего вмешательства в устройство телефона, которым часто грешат неопытные пользователи, скачавшие из Интернета пиратский софт и «кривой» файл прошивки, может привести к неправильному функционированию аппарата, а также к его поломке.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.