Как вернуть деньги за покупку неисправного телефона

От покупки бракованного товара не застрахован ни один покупатель, в том числе и покупатель мобильного телефона. И хотя данное средство связи в последние годы стало широко распространенным, его покупку не всякий раз можно назвать дешевой.

К тому же многие покупатели стремятся выбирать «свежую» марку телефона, наполненную максимальным количеством функций, а значит и выкладывают за такую «трубку» достаточно большую сумму денег. Зная о дороговизне покупки, неприятно, да и просто обидно, обнаружить, что купленный мобильный телефон неисправен.



Необходимо помнить, что для обмена товара покупатель должен сохранить его товарный вид, а также потребительские свойства. Для возврата мобильного телефона продавцу необходимо иметь на руках товарный или кассовый чек, которые подтверждают факт покупки товара в конкретной торговой точке.

Итак, обнаружив неисправности в телефоне, покупатель, который обращается к продавцу, по закону (ст.18 ЗОПП) имеет право потребовать замену бракованного товара на аналогичный исправный, либо замену на аналог другой марки (при этом проводится перерасчет стоимости), либо требовать ремонт мобильного за счет средств продавца, либо требовать оплатить ремонт, проведенный сторонней организацией. В праве он также требовать и возврата стоимости товара, в этом случае покупатель отказывается от исполнения договора купли-продажи (этот пункт обязательно должен присутствовать в данном документе).

Далее, если исходить из положений статьи 18 ЗОПП, мобильный не относят к технически сложным аппаратам, по этой причине требовать замену телефона покупатель может на протяжении всего гарантийного срока. Обычно такой срок прописан в гарантийном талоне и составляет 2 года. В течение этого времени продавец по закону должен принять у покупателя негодный товар, а если между ними возникает спор о причине возникновения неисправностей, проводится проверка. В этом случае именно продавец обязан доказать, что поломка телефона произошла по причине покупателя, который нарушил правила эксплуатации, хранения или транспортировки мобильного. Для того чтобы провести проверку, продавец за свой счет организует экспертизу товара с привлечением третьего лица (организации или индивидуального предпринимателя). Покупатель имеет законные основания следить за ходом проведения данной экспертизы. Если по итогам проверки, которая обычно проводится в 21-дневный срок, выяснилось, что поломка мобильного телефона возникла не по вине потребителя, магазин (или продавец) должен выполнить требования покупателя, заменить бракованный телефон на исправный или возместить сумму покупки. При этом покупатель вправе настаивать на том, чтобы получить свои деньги назад именно тем способом, которым они были отданы продавцу (безналичным или наличным расчетом).



Если поэтапно, то покупатель, желающий вернуть деньги взамен приобретенного неисправного телефона, должен пойти примерно следующим путем:


  • после покупки телефона сохранить чек об оплате товара, а также гарантийный талон.

  • предварительно проштудировать ЗОПП, а для большей уверенности в победе обратиться к юристу за консультацией.

  • направить в магазин заявление с требованием вернуть сумму, затраченную на покупку бракованного телефона, правильно указать статьи закона, которые гарантируют возврат денег за некачественный товар.

  • на данное заявление продавец должен дать ответ в течение 10 дней. Обычно в таких случаях магазин (продавец) проводит экспертизу.

  • если по истечении 10-дневного срока продавец не дал ответ на заявление, покупатель имеет законное право обратиться в суд.

  • затем суд выносит решение, и в случае, если продавец не смог доказать причастность покупателя к поломке телефона, последний получает свои деньги назад.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.