Телефон и вода – полезные советы в летний период

Наконец-то наступило лето, близится отпуск, который, несмотря на кризис и прочие неурядицы, хочется провести на море, оставив где-то далеко все проблемы и трудности.

Конечно, не у всех это получится, но в любом случае большинство из нас хотя бы несколько раз за сезон выберется на какой-нибудь водоем. Однако море и другие водоемы, помимо пользы здоровью и приятных эмоций, таят в себе ряд опасностей, причем не только для нас, но и для наших маленьких друзей – различных гаджетов.



Насчет последнего момента немного поясню – печатная плата телефона представляет собой изделие из стеклотекстолита, содержащее несколько слоев металлизации (проводников, электрически соединяющих между собой элементы телефона), которые в определенных точках электрически соединены между собой с помощью специальных металлизированных отверстий. Под воздействием воды и содержащейся в ней примесей металлизация данных отверстий начинает разрушаться, при этом теряется электрический контакт между участками проводников находящимися в разных слоях печатной платы, а телефон перестанет работать полностью или частично. Также, под действием влаги, плата телефона может разбухнуть, что чревато потерей контакта между элементами телефона. Конечно, подобные тяжелые последствия наступают лишь в самых запущенных случаях, при этом, как правило, ремонт телефона становится либо невозможен, либо нецелесообразен.

Как правило, от воздействия влаги чаще всего страдают интерфейсные разъемы, разъемы для подключения наушников и слоты карт памяти, которые расположены на торцах телефона. Также под воздействием влаги нередко наблюдается выход из строя клавиатур. Кстати, к использованию мокрыми руками более устойчивы телефоны с навигационной клавишей, выполненной в едином блоке клавиатуры, например, как на Motorola RAZR V3, чем аппараты с классическим джойстиком, например, Sony Ericsson K700.



Степень повреждения телефона от воздействия влаги напрямую зависит не только от глубины погружения и времени воздействия жидкости, но и от последующих действий владельца. Думаю, с глубиной и временем все более-менее понятно – чем быстрее телефон будет извлечен из жидкости, тем для него лучше. Но это еще не все. Даже если вы сразу же извлекли телефон из воды, все равно необходимо выполнить весь полный комплекс восстановительных процедур.

При восстановлении «утопленного» телефона в сервисном центре обычно его полностью разбирают, внимательно осматривают все элементы, промывают печатную плату, заменяют вышедшие из строя компоненты и пропаивают (на ремонтном жаргоне «перекатывают») ряд элементов, среди которых обычно оказываются схемы питания устройства, процессор и флэш-память телефона, содержащая «прошивку».

Цены на подобные услуги в зависимости от региона и модели телефона начинаются от 500-1000 рублей, что неудивительно – правильная процедура восстановления «утопленника» достаточно трудоемка и требует специального оборудования – ультразвуковой ванны и паяльной станции и навыков владения им. Еще одним условием успешного восстановления залитого телефона является минимальный период времени, прошедший между «купанием» устройства и обращением в сервисный центр. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту – тем будет лучше для вашего телефона, в любом случае, больше 1-2 недель тянуть не следует.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.