Опыт эксплуатации смартфона Nokia 5320 XpressMusic

Очередной материал из серии «опыта эксплуатации», где мы расскажем о личном опыте использования музыкального смартфона 5320, его плюсах и минусах. В отличие от традиционных обзоров, в статьях цикла мы не акцентируем внимание на технических характеристиках, а сконцентрируемся именно на нюансах и особенностях проявляющихся при использовании телефона.

Герой нашего сегодняшнего выпуска – смартфон Nokia 5320 XpressMusic, выведенный на рынок в середине 2008 года. С подробным обзором этой трубки можно ознакомиться здесь, а мы без лишних предисловий перейдем к рассмотрению его особенностей.

Известно, что любое устройство приобретается исходя из определенных критериев, соответствие которым и определяет оптимальность выбранного аппарата для каждого из нас. В моем случае критерии выбора были просты – необходимо было обзавестись смартфоном работающим под управлением Symbian 9.3 и оснащенным QVGA-дисплеем, при этом цена устройства должна быть минимальна. Наверняка, кому-то из вас этот набор критериев может показаться весьма странным, но на самом деле он вполне логичен – телефон покупался как рабочий инструмент, предназначенный для тестирования Symbian-софта. Именно этот факт объясняет необходимость последней версии операционной системы, дисплей самого распространенного разрешения и желание потратить как можно меньше.

Беглый просмотр возможных вариантов показал, что по состоянию на декабрь 2008 года Nokia 5320 XpressMusic – это единственная трубка, удовлетворяющая всем перечисленным критериям. Также приятно поразила стоимость – новый аппарат продавался по цене около 7 тыс. рублей. Его ближайший конкурент – смартфон Nokia N73 стоил почти на 3 тысячи дороже, при этом имел на борту более старую версию операционки. Таким образом – возможность выбора отпала сама собой, а Nokia 5320 пополнил мою коллекцию гаджетов.



Первое на что обращаешь внимание, беря в руки Nokia 5320, это его габариты. По сравнению с устройствами N-серии аппарат очень компактен, и больше похож на обыкновенный телефон. Особенно порадовала небольшая толщина – аппарат удобно располагается в кармане джинсов и практически не выпирает. Однако в остальном корпус устройства не радует, особенно тем, что примененный глянцевый пластик просто притягивает к себе отпечатки пальцев. Поэтому, если вы решитесь обзавестись этой трубкой, будьте готовы регулярно ее протирать.

Еще один минус корпуса Nokia 5320 – его слабая устойчивость к механическим воздействиям – буквально за полгода на телефоне появились характерные потертости по углам, а сам корпус покрылся паутиной мельчайших царапин. Возможно, во всем виновато не слишком бережное обращение с устройством, но вариант ношения телефона в чехле лично для меня не приемлем.




Клавиатура у данного устройства весьма специфична и, на мой взгляд, без привычки не очень удобна, при этом больше всего нареканий вызывают софт-клавиши, а также «*» и «#». К однозначным плюсам устройства относится наличие аппаратной клавиши, распложенной над экраном устройства, причем с этой кнопкой можно ассоциировать любую программу, что достаточно удобно. Еще одной небольшой проблемой, возникшей практически сразу после покупки аппарата, стала отваливающаяся пластмассовая крышечка, установленная на резиновой заглушке закрывающей интерфейсный разъем. Однако данная проблема была очень быстро решена при помощи капельки суперклея.



Отдельной похвалы заслуживает дисплей устройства – яркий, четкий и неплохо различимый на солнце. Емкости аккумулятора вполне достаточно для автономной работы телефона в течение 2-5 дней, в зависимости от интенсивности использования. Также не возникло претензий к качеству связи, громкости мелодий звонков, работе радио и другим составляющим функционала трубки, за исключением фотокамеры.

В качестве основной в Nokia 5320 используется 2 Мп камера, не выделяющаяся особым качеством съемки – явно не хватает светосилы объектива, при этом использование вспышки проблемы не решает. Конечно, этот аппарат – не фотографическое решение, но помимо слабой светосилы и цветовых искажений на снимке, у камеры этого устройства есть один очень существенный недостаток – значительная задержка между нажатием кнопки и самой фотосъемкой. Очень раздражает, особенно если хочешь сфотографировать подвижный объект, например животное.

В остальном этот аппарат действительно очень неплох и вполне может быть порекомендован в качестве первого Symbian-смартфона для всех категорий пользователей, в том числе тех, кто никогда не сталкивался с «умными» телефонами – пользоваться Nokia 5320 не сложнее, чем обычным телефоном. С базовым функционалом рассматриваемого устройства и предустановленным набором приложений можно ознакомится в нашем обзоре (ссылка выше), а я хочу немного рассказать о подборке программ, используемых мною на этом устройстве.

Первая программа, которая была на него установлена – это бесплатное приложение ScreenShot, служащее для снятия скриншотов с экрана устройства. Для удобства использования, запуск этой программы был ассоциирован с аппаратной клавишей, находящейся над дисплеем устройства. Несмотря на бесплатность и компактность, программа стабильна, удобна в повседневном использовании и обладает гибкими настройками. В частности можно настроить количество снимаемых скриншотов – одиночный снимок или серия снимков с интервалом 2/5/10 секунд. Дополнительно можно задать задержку перед снятием первого снимка. Также можно настроить формат выходного файла, папку для сохранения скриншотов и горячую клавишу, по нажатию на которую будет производиться снимок экрана.



Вторым, постоянно запущенным приложением, является почтовый клиент emoze, существенно повышающий удобство работы с электронной почтой, за счет поддержки всплывающих e-mail. Приятным моментом использования emoze является то, что подключенные к нему почтовые ящики интегрируются в меню сообщений телефона, благодаря чему сохраняется логичность в использовании устройства. Еще одним плюсом данной программы являются гибкие настройки, позволяющие задать, в частности, максимальный объем автоматически загружаемого письма и автоматическую активацию программы в определенное время.






Из прочих приложений регулярно пользуюсь браузером Opera Mini, файловым менеджером ActiveFile, читалкой электронных книг QReader, новостным информером Вести.Мобильный информер, программой учета расходов на автомобильное топливо Fuel Consumption, а также встроенным архиватором и офисным пакетом, которые используются, в основном, для просмотра файлов, приложенных к электронным письмам.



При необходимости выйти в ICQ используется программа QIP PDA, а для совершения вызовов посредством IP-телефонии – программы fring и EZTalk. Использование двух программ IP-телефонии объясняется тем, что пользоваться классическими клиентами IP-телефонии посредством EDGE в сети моего оператора можно только в утренние часы, а вечером сеть настолько загружена, что порой невозможно открыть web-страницу, не говоря об IP-вызовах.

При использовании телефона в качестве музыкального плеера используется либо встроенный проигрыватель, либо программа TTPod. Роль экранной заставки в режиме ожидания, в настоящее время, выполняет программа Key Lock Clock, отображающая часы с крупными цифрами, а также количество упущенных вызовов и непрочитанных сообщений. Остальные программы установленные на устройстве используются достаточно редко.



Резюме

Подведем итог. Что же такое Nokia 5320? Более чем за полгода использования данной трубки я пришел к простому выводу – это надежный аппарат для нетребовательного пользователя, которому нужны компактные размеры и смартфонная функциональность за минимальные деньги. Для любителей мобильных игр еще одним доводом в пользу этой трубки может стать совместимость с игровой платформой N-Gage. В тоже время я настоятельно не рекомендую данную трубку тем, кому важна фотографическая составляющая – использование камеры данного телефона удовольствия вам не доставит.

Постскриптум

Наверняка после прочтения всего изложенного возникает вопрос – а планирую ли я замену этого телефона и какой аппарат может занять его место? Однозначного ответа на этот вопрос у меня пока нет, но самым вероятным сценарием (при наличии некоторой суммы свободных денег) может оказаться приобретение Nokia 5530 XPressMusic, представляющего собой упрощенную версию Nokia 5800 XPressMusic.



Невзирая на упрощенность, Nokia 5530 вполне удовлетворяет моим требованиям, при этом, обладая Wi-Fi, более качественной камерой и новой версией Symbian, для которой появляется все больше и больше различных программ. Единственным моментом, который не радует в этом телефоне, является завышенная цена предварительного заказа, находящаяся на уровне 10700 рублей. Однако, думаю, что к началу зимы первоначальный ажиотаж спадет, а цена снизится до вполне вменяемых 8000-9000 рублей.

Ну а более подробно про смартфон Nokia 5530 мы поговорим в полном обзоре, благо, он не за горами, и скоро будет опубликован на нашем сайте.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.