У меня заболел телефон…

Для современного человека мобильный телефон стал постоянным спутником и незаменимым помощником в делах. Однако, как и любая другая техника, мобильные телефоны иногда ломаются. Понятно, что ремонтом должны заниматься специалисты, но иногда предварительный диагноз можно поставить самостоятельно.

Предупреждение: статья рассчитана на обычных пользователей мобильных устройств и носит общий характер. Если вы хотите получить более детальную информацию, обратитесь к соответствующей литературе и специализированным ресурсам.

Неисправности мобильных телефонов можно разделить на две большие группы – возникшие самопроизвольно и внесенные пользователем. Думаю, подобное деление ни у кого не вызывает сомнений. Надежность современных мобильных телефонов сопоставима с надежностью другой электронной техники. Средний процент самопроизвольно возникающих отказов не превышает 5%, при этом речь идет естественно о проблемах с аппаратной частью устройства. Проблемы, вызываемые программным обеспечением – это отдельная тема, о которой мы поговорим немного позже.

Неисправности, внесенные пользователем, могут быть различными, но их основной причиной является не слишком бережное обращение с телефоном, приводящее к падениям устройства с различных высот и попаданию внутрь влаги. Кстати, любители носить телефон в заднем кармане джинсов рискуют однажды раздавить экран аппарата, особенно высок подобный риск для устройств китайских или азиатских производителей.

Самой простой является диагностика механических повреждений телефона. Тут, как говориться, все на «лице» – поврежденные корпуса, разбитые дисплеи, сломанные кнопки и интерфейсные разъемы. Целесообразность ремонта зависит от стоимости аппарата на первичном и вторичном рынках, а также цены запчастей и расценок на выполнение работ. Стоимость ремонтных услуг в разных регионах нашей страны может серьезно варьироваться, но в любом случае выбирая место, где будет ремонтироваться аппарат, следует отдавать предпочтения местам с хорошей репутацией, неважно крупный ли это сервисный центр или предприниматель-одиночка.



Еще одним видом привнесенных пользователем неисправностей является выход из строя микрофонов (чаще всего) и динамиков (гораздо реже) из-за попадания в них влаги. Причем речь не идет о попадании телефона в жидкость, а о влаге, попадающей в телефон естественным путем при его использовании и ношении в карманах одежды. Особенно много подобных неисправностей возникает в жаркие летние дни.

Диагностика неработающего микрофона/динамика проста – достаточно позвонить с диагностируемого аппарата на другой, и все станет ясно. Однако у подобного метода диагностики есть серьезный минус – ряд телефонов, имеющих проблемы с электроникой или программным обеспечением, но с рабочими микрофонами/динамиками могут вести себя аналогично. Стоимость замены микрофона/динамика обычно не высока, также не высока стоимость новых запчастей.



Причина значительной части проблем с нестабильной работой телефона («зависания», «тормоза») кроется в его программном обеспечении – сырости «прошивки», либо переполнении встроенной памяти. Поэтому, прежде чем нести телефон в ремонт, следует попробовать выполнить возврат к заводским настройкам с очисткой всего содержимого телефона. Естественно, перед выполнением данной операции необходимо сохранить резервную копию контактов и других важных данных.

Обычно для сброса телефона к настройкам по умолчанию служит отдельный пункт меню, как правило находящийся в подменю «Настройки». «Программной» неприятностью может стать запрос кода блокировки для выполнения определенных действий. Значение данного кода «по умолчанию» указано в инструкции на телефон и для каждого производителя оно свое:


  • Nokia - 12345

  • Siemens – не имеет стандартного кода

  • Samsung - 00000000

  • Motorola - 1234 или 00000000

  • Voxtel, Philips, Panasonic - 1234, 0000

  • Pantech - 1234

  • SkyLink - 1234, 0000

  • Китайские поделки - 1122, 3344, 1234, 0000


В ряде моделей телефонов для выполнения полной очистки флэш-памяти необходимо обновить программное обеспечение телефона с помощью соответственной сервисной утилиты. Типичная стоимость работ по «программному» ремонту телефонов колеблется от 250 до 600 рублей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.