Опыт эксплуатации смартфона Nokia N97 mini

Устройствами с полноформатными клавиатурами я интересуюсь уже около 4 лет. Мне такие аппараты нужны для ежедневного веб-серфинга (включающего в себя общение на форумах), работы с электронной почтой, правки документов.

Содержание:


  • Дизайн и эргономика
  • Качество сборки
  • Клавиатура
  • Время работы
  • Качество связи
  • GPS
  • Дисплей
  • Аудио и видео
  • Стабильность прошивки
  • Выводы


  • Изначально я был владельцем своеобразного, но интересного аппарата Nokia Е61, затем сменил его на Nokia Е90. Последний устраивал, да и сегодня устраивает, почти всем. Одна из главных его «фишек» – крайне функциональная клавиатура с обилием дополнительных кнопок. Ныне производители стали почему-то экономить место и применять более скромные по числу клавиш решения. Это часто выливается в то, что при локализации русские символы оказываются в верхнем регистре. Такими недостатками обладают и современные флагманы Symbian-направления – Nokia N97 и Nokia N97 mini. Однако в начале января этого года я все же приобрел себе Nokia N97 mini. Почему? Ответ крайне прост – захотелось опробовать сочетание сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры, а заодно и оценить текущую стадию развития Symbian. Далее я расскажу о своих впечатлениях, сформировавшихся в ходе эксплуатации данного устройства.

    Дизайн и эргономика

    Здесь я могу похвалить компанию Nokia. После довольно невзрачных сенсорных аппаратов типа Nokia 5800 и Nokia 5530 финны создали действительно хорошо выглядящее устройство. Благодаря плавным обводам и выверенным габаритам в руке телефон лежит очень хорошо. Можно долго разговаривать, и кисть совершенно не устанет. Все клавиши на корпусе выполнены аккуратно, в духе общего дизайна.




    Радует, что нет никаких заглушек для разъемов. Мне лично нравится находка компании насчет периодически мерцающей белым светом клавиши меню. Выглядит это эффектно, да еще и информирует о пропущенных вызовах. Также отмечу достаточное пространство для размещения клавиш приема и отбоя вызова. Благодаря этому аппарат надежно удерживается в ладони и не перевешивает при нажатии на нижние кнопки. Кстати кнопки приема и отбоя звонка сенсорные, однако работают надежно, ошибочных срабатываний нет. Здесь помогает и виброотдача. Клавиша меню несколько жестковата, но через неделю привыкаешь к ее ходу. Остальные кнопки приятны, нажимаются легко. Таким образом, аппарат выглядит стильно, строго. Его не стыдно доставать даже из дорогого пиджака. Габариты и масса оптимально сбалансированы, аппарат не тяжел, но и не чрезмерно легок. В этом же пункте остановлюсь на уровне загрязнения корпуса и дисплея. В целом я бы сказал, что Nokia N97 mini - аппарат в меру маркий. Конечно, при активном использовании следы от пальцев на корпусе и дисплее остаются. Но их легко стереть, плюс на дисплее изначально наклеена пленка. Более того, тот же HTC HD2 ощутимо более маркий. Крышка аккумуляторного отсека на Nokia N97 mini матовая, на ней отпечатки практически не видны. Однако отмечу, что Nokia N97 mini я ношу либо в барсетке, либо в отдельном кармане куртки, то есть обращение с ним бережное. Итого аппарат при минимальном уходе со стороны владельца способен долго сохранять презентабельный вид.






    Качество сборки

    Года 3 назад я бы не стал включать этот раздел в свой отчет по той причине, что марка Nokia как бы гарантировала хорошее качество сборки устройств. Однако времена меняются, я лично неоднократно сталкивался с неудовлетворительной сборкой на финских телефонах, а потому теперь пристально оцениваю этот параметр. И могу сказать, что Nokia N97 mini в плане сборки на удивление хороша. До этого я имел дело с моделью Nokia N78, там были проблемы и с люфтящей крышкой аккумулятора, и со скрипучими клавишами, и с невнятной работой кнопки камеры. То есть впечатление осталось неприятное. Рассматриваемая же модель практически идеальна. Незнакомый с ее конструкцией покупатель может вполне принять Nokia N97 mini за моноблок, до того плотно сбиты половинки корпуса. В плюс запишу и металлическое исполнение крышки аккумуляторного отсека и окантовки вокруг дисплея. Кстати, за последние несколько лет Nokia N97 mini это первый аппарат с применением металла в корпусе. Механизм раскрытия в устройстве хитрый (фирменная разработка компании), но надежный. Каждый день я открываю и закрываю Nokia N97 mini раз по 5-6, и за время эксплуатации не возникло никаких намеков на разбалтывание. Ход при данном процессе остается все таким же жестким, как и в момент покупки. В закрытом же виде половинки крайне плотно пригнаны друг к другу. Единственное, что внушает некие опасения, – это незащищенный шлейф при раскрытом состоянии корпуса.



    Но с ним никаких проблем также нет. Итак, сборка аппарата заслуживает оценки «отлично». Всё очень ладно сбито, ничего не хрустит, не люфтит, не грозит отломаться. Впечатления самые радужные.

    Клавиатура

    Полноценная клавиатура это один из важнейших элементов аппарата, из–за нее во многом и покупают Nokia N97 mini. Что можно сказать про нее? Откровенно говоря, она не самая удобная из тех, что я видел и использовал. До сих пор для меня эталоном полноформатных клавиатурных решений остаются таковые в моделях Nokia Е61 и Nokia 9500. В Е90 клавиатура хоть и максимально функциональная, но ход клавиш уже чрезмерно жесткий. В Nokia N97 mini с клавишами ситуация лучше, но подводит их количество. Непосредственно сами кнопки в Nokia N97 mini имеют размер чуть меньше оптимального. Обладателям крупных пальцев может быть некомфортно набирать тексты. Зато клавиши хорошо разнесены, трудно ошибиться. Они плоские, но ход ощущается хорошо, плюс он довольно мягкий. Как и отметил выше, проблема в количестве клавиш. В случае отечественной локализации места для наших букв не хватает. Из-за этого «б», «ю», «э» и «х» оказались в верхнем регистре. Отчасти спасает дело то, что их можно набирать не только при нажатой клавише верхнего регистра, но и просто долгим удержанием кнопки с требуемой буквой. Поначалу смущает пробел, смещенный к правой стороне клавиатуры. Но к нему быстро привыкаешь. Если помните, в оригинальной N97 была пятипозиционная клавиша для навигации по меню телефона. В Nokia N97 mini ее заменили на отдельные клавиши со стрелками четырех направлений и кнопку ввода. В целом замена равнозначная, пользоваться отдельными клавишами тоже удобно. Несколько расстраивает отсутствие кнопки Ctrl, что не позволяет пользоваться привычными сочетаниями для копирования и вставки текста. Субъективно все же клавиатура неплоха, оценку «хорошо» ей можно поставить. Скорость набора на ней конечно не рекордная. Я спустя неделю привыкания могу печатать тексты со скоростью порядка 110 символов в минуту. Для сравнения на Е61 я набирал около 200 символов в минуту. Однако для своих габаритов клавиатура Nokia N97 mini приемлемая.



    Время работы

    В данном вопросе Nokia N97 mini не показывает себя рекордсменом. При активном использовании, включающем в себя частую проверку почты, вылазки в сеть, множество звонков и сообщений, прослушивание музыки, аппарат продержится часов 11-12. То есть заряжать его придется каждую ночь. При более умеренной эксплуатации вполне достижима отметка в 2 дня автономной работы. Для любителей мультимедиа, таким образом, могу рекомендовать покупать дополнительную батарею.

    Качество связи

    Могу сравнить по этому показателю рассматриваемый аппарат с моделью N78, который является более старым и дешевым представителем Nseries. Так вот, Nokia N97 mini заметно лучше. В одном и том же помещении с неуверенным приемом сигнала сети Nokia N97 mini обеспечивает лучшее качество передачи голоса. Сам разговорный динамик в аппарате качественный, запас громкости достаточный для разговора на шумной улице. Хорошо слышно и вас, и вашего собеседника. Голос в Nokia N97 mini передается более естественно, чем в N78. То есть флагман Nseries лучше для связи, нежели его предшественники.

    GPS

    В качестве автомобильного навигатора Nokia N97 mini не очень понравился, так как экран маловат. А вот для пешеходной навигации он очень даже ничего. Благо, что все популярные программы уже адаптированы для Symbian 9.4 и пальцевого управления. Я использую Yandex Maps для ориентирования в незнакомых городах, а недавно поставил уже бесплатную версию Nokia Maps. Говоря про работу чипа GPS, отмечу его хорошую работу. Старт занимает меньше минуты, иногда вообще секунд 10. Сигнал спутников аппарат ловит даже внутри помещений вблизи окон. На улице работа модуля GPS практически идеальная, никаких обрывов связи. Учитывая, что теперь карты от Nokia и навигация по ним бесплатны, Nokia N97 mini можно рекомендовать в качестве пешеходного навигатора. Конечно, не стоит только забывать про энергопотребление.

    Дисплей

    В аппарате применен стандартный для компании сенсорный экран диагональю 3.2 дюйма и разрешением 360 на 640 точек. Он выполнен по резистивной технологии, что считается несколько несовременным. Однако в целом дисплей неплох. Чувствительность его высока, ошибочные срабатывания редки. Более того, для впервые купивших сенсорный аппарат поначалу привычнее будет приспособиться именно к резистивному экрану, так как для работы с ним на него надо именно нажимать, а не просто касаться. Прибавляя к этому режим виброотдачи, получаем довольно удобный способ управления. А ведь при необходимости можно всегда выдвинуть аппаратную клавиатуру. Этим мне и нравятся аппараты с QWERTY и сенсорными дисплеями.

    А вот по части цветопередачи и разрешения дисплей Nokia N97 mini является типичным середнячком. Тут не обошлось без пагубного влияния компании Samsung, разбаловавшей нас своими AMOLED-экранами с разрешением 800 на 480 точек. После них Nokia N97 mini смотрится блекло и несовременно. Да и зерно виднеется, все же разрешение не рекордное. Но здесь играет роль и то, что я уже 2 года работаю с очень хорошим дисплеем на Nokia Е90. А тем, кто пересаживается на Nokia N97 mini с аппаратов типа Nokia 6300, дисплей флагмана покажется вполне приличным. Для утилитарных задач типа просмотра веб-страниц или документов экран Nokia N97 mini хорош, а вот для демонстрации фотографий или видео уже не очень. На солнце дисплей слепнет, но остается читаемым.

    Аудио и видео

    Nokia N97 mini аппарат в некотором роде музыкальный – на корпусе имеется разъем 3.5 мм, в комплекте идут хорошие наушники с пультом управления, качество звука хорошее, одно из лучших среди всех финских аппаратов. Хотя все же плееры Sony или новейшие Samsung все же воспроизводят музыку более качественно. На борту 8 Гб памяти, также можно поставить карту объемом вплоть до 32 Гб. Для музыки должно хватить. Таким образом, при желании Nokia N97 mini может стать заменой отдельному плееру.

    Вопрос работы с видео остается в финских смартфонах неизменным уже долгое время. Компания так и не желает встраивать по умолчанию поддержку кодеков Xvid или DivX, контейнера avi. Равно как и совершенствовать видеоплеер. Можно ставить сторонние решения, я лично пользуюсь встроенным. Видео приходится конвертировать в формат мр4 (применяю конвертер DVD Catalyst 3). Причем стоит учесть, что разрешения выше 640 на 480 не поддерживаются. Зато битрейт видео может достигать 1.1-1.3Мбит, при этом обеспечивается хорошее качество картинки. Динамики в аппарате громкие, можно смотреть видео и без наушников. Именно при просмотре видео проявляется явный плюс устройства в виде раскрытия половинок под углом – можно положить Nokia N97 mini как ноутбук и смотреть фильм. Емкости аккумулятора хватает на 3-3.5 часа воспроизведения видео. Итого вполне можно себе позволить смотреть на Nokia N97 mini сериалы или полновесные фильмы.

    Стабильность прошивки

    Это очень важный раздел, так как последнее время у компании не все ладно с качеством программного обеспечения. Nokia N97 mini в этом плане повезло, основные проблемы ПО были выявлены еще на N97, так что младшая версия создавалась как работа над ошибками. И, тем не менее, определенные проблемы есть. Так, бывают утечки оперативной памяти, когда без видимых на то причин аппарат сообщает о ее дефиците. Случаются зависания, причем даже при работе только штатных программ - к примеру, плеера и браузера одновременно. Кстати, сам аудиоплеер в Nokia N97 mini довольно ресурсоемкий. Один раз был замечен глюк с невозможностью разблокировки аппарата. Пользователи также отмечают периодические проблемы со сменой выставленной мелодии звонка на стандартную. Я такого не видел, но все мелодии для установки в качестве звонковых копируются исключительно на встроенный массив памяти (логический диск С). Может, дело в этом. Кроме того, стоит быть внимательным с установкой сторонних приложений. Бывает, что поставленная тема оформления меню приводит к замедлению работы аппарата и зависаниям.

    В целом же мой экземпляр довольно стабилен. Многих проблем, описанных пользователями в интернете, я не замечал. А те, что есть, проявляются редко. Стоит надеяться на обновления прошивки от компании. Но есть и объективные минусы. Это скорость процессора и количество оперативной памяти. Объема RAM не хватает, ведь доступно всего 55 Мб. И это когда у конкурентов «оперативки» в разы больше. Скорость работы Nokia N97 mini не поражает воображение. Уровень приемлемый, но тот же Samsung i8910 пошустрее.

    Выводы

    Формально, Nokia N97 mini это «облегченная» вариация старшего брата – N97. Однако по факту младшая модель оказалась работой над ошибками. Пользователи жаловались поначалу на отсутствие кинетической прокрутки - в Nokia N97 mini она есть изначально. Были нарекания на царапающую объектив шторку – ее убрали, что позволило уменьшить толщину корпуса. Имело место недовольство по поводу не очень хорошей крышки батарейного отсека – ее поменяли на монолитную металлическую. Заодно сделали габариты более комфортными, видоизменили клавиатуру, дисплей стал четче за счет уменьшившейся диагонали. Но основные параметры остались неизменны, кроме объема памяти. Получилась куда более удачная модель. Кому она подойдет?

    Конечно, любителям продуктов на S60, ранее не имевших дела с сенсорными дисплеями. Интерфейс Symbian 9.4 крайне схож с таковым в версии 9.3. Переучиваться не придется.

    Далее – фанатам активного сетевого общения. И при этом лояльным к бренду Nokia, ведь есть и иные решения с полной клавиатурой.

    Не рекомендую Nokia N97 mini я тем, кто ищет самые новые технологии и готов платить за них. Таким пользователям стоит обратить внимание на ту же N900 или Android-продукты. Nokia N97 mini не несет в себе качественно новых аппаратных или программных возможностей. По функционалу это типичный продукт от Nokia, обыденная вещь. Это небольшая эволюция с поправкой на привнесение сенсорного управления, но никак не революция. В начале года, однако, я бы все же советовал покупать Nokia N97 mini по той причине, что конкурентов за сравнимую цену не было. Но теперь анонсирован смартфон на Symbian Sony Ericsson Vivaz Pro, предлагающий более мощную аппаратную начинку, запись HD-видео, полную клавиатуру. А его цена будет сравнима или даже ниже, чем на Nokia N97 mini. И я бы рекомендовал сперва присмотреться к решению от шведо-японцев, а уж потом оценивать финский аналог.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.