Клуб электронного чтения

В метро сидят люди и читают детективы, уставившись в электронные дисплеи, студенты ходят по корпусу университета с непонятными прямоугольниками, заменяющими им стопку книг, уже не выдаются читательские билеты в библиотеки, первоклассники читают по слогам, глядя в какие-то экраны, вот теперь и дедушка качается в кресле, и у него в руках совсем не газета.

Все это может когда-нибудь случиться. Может, да и случится наверняка. А пока устройства, с помощью которых можно читать электронные книги, призваны медленно, но верно убивать наш интерес к книгам бумажным. Скоро вопрос «Любите ли Вы читать книги?» уже не будет таким актуальным. Конечно, ведь все начнут спрашивать «Любите ли Вы читать БУМАЖНЫЕ книги», потому что истории, написанные на бумаге, станут редкостью.

Но не будем о грустном, ведь в электронных читалках тоже много всяких и интересных особенностей. Например, вы никогда не помнёте свою электронную книгу (разве что разобьете), при частом перечитывании она не пожелтеет, вы также можете оставлять пометки и выделять нужные слова и абзацы, и это не будет являться вандализмом, и никто вас в плохом обращении к книге не обвинит. В конце концов, вы не сможете порезаться электронной книгой, ибо острые бумажные страницы здесь отсутствуют! И если когда-нибудь люди будут собираться в кружки не для простого чтения, а для чтения именно бумажных книг, чтобы насладиться перелистыванием страниц, оценить типографию и печатные иллюстрации былых времен, то это же хорошо! Ведь жизнь не стоит на месте, она стремительными шагами развивается и несет нас вперед, стараясь облегчить нашу жизнь всевозможными электронными помощниками. И если раньше можно было лишь мечтать о том, что когда-нибудь просторы космоса будут бороздить наши космические корабли, то уже сегодня человек с «электронной железякой» в руках вместо книги – это уже не редкость.

Сразу оговорюсь, что в данной статье для удобства термином «электронная книга» я буду называть девайс, который призван читать книгу и, по размерам и внешнему виду, на эту самую книгу очень похож. Просьба не путать с разного рода там смартфонами, «айфонами» и «айподами». Сейчас уже люди не бояться оказаться в центре любопытных взоров и вопросов типа «А что это у тебя такое?», ибо вещь набирает популярность.

Спорить и давать советы на тему, чем отличается одна книга от другой или почему вторая лучше третьей, бессмысленно. Ведь это просто книга - вместо бумаги дисплей и назначение ее самое обыденное: ЧТЕНИЕ! Фанаты от электроники, конечно, найдут к чему придраться и скажут, что это не так. Но ведь простой обыватель будет делать с ней только две вещи: загружать и читать книги. Поэтому, чтобы не обидеть ни одну категория граждан, мы ознакомим вас с наиболее интересными моделями.

Aluratek Libre eBook Reader Pro



Азбука N618



Перед вами пример британского влияния на рынок гаджетов для чтения электронных книг. Британская компания Elonex International, которая до недавнего времени известна была лишь производством мини-буков, решила расширить свое влияние на электронном рынке и сделать ставку на производство электронных читалок. Эта новость неудивительна в том смысле, что на рынке с каждым годом растет количество новых имен-производителей электронных читалок. Ведь пять лет назад в этой области образовался вакуум, когда основной лидер в этой области обанкротился. В это время многие компании поняли перспективность производства данного типа гаджетов. Вот и компания Elonex выпустила свою первую модель Elonex eBook Reader. Сделала она это, кстати, при поддержке другой британской компании Borders UK, которая является одним из главных поставщиков eBook-контента в Соединенном Королевстве. Первый блин у них вышел далеко не комом. Внешний вид по-английски строг и выдержан. Устройство выполнено полностью в черном цвете, который разбавляет лишь небольшая полоса серого цвета на лицевой панели. Устройство имеет дисплей с диагональю 6 дюймов, карту памяти на 4 Гб и около 100 предустановленных бесплатных книг. К тому же поставляться книга будет с подобающей «обложкой». В комплект поставки входит стильный кожаный кейс. Толщина Elonex eBook Reader составляет всего 8 мм. Стоимость этой модели составляет на территории Британии £189. Одним из главных и пока не разрешенных минусов является то, что абсолютно ничего не известно о том, собирается ли Elonex продавать свою книгу в других странах.



Sony PRS-300 одна из самых популярных моделей на раннем этапе развития модельного ряда. Даже сейчас, когда любой желающий может приобрести себе более поздние и совершенные модели, такие как Sony Reader PRS-600, Sony Reader PRS-700 или Sony Reader PRS-900, многие заядлые читатели не спешат обновить свои гаджеты и по-прежнему отдают предпочтение Sony PRS-300. Первое чем удивила компания Sony, выпустив эту модель, - это, конечно же, размерами. Многие привыкли видеть в электронных книгах неудобные планшеты, для которых нужна сумка или карман побольше. Однако размер этой книжки составляет всего лишь 16 см в длину. Недостатки, конечно, есть, но в то время размер с лихвой их покрывал. В плюсы можно записать и еще и то, что дополнительно к устройству можно приобрести Sony PRSA-CL3, изысканную обложку, в которую встроен фонарик. Очень удобно для любителей почитать перед сном. Дисплей имеет диагональ пять дюймов, разрешение - 800х600 точек, используется бумага Vizplex. Кстати, даже по сравнению с более поздними моделями (например PRS-700) дисплей выигрывает. Он более четкий и читать с такого приятней и гораздо удобнее. Эта книга не оснащена слотом для карт памяти, установлено 512 Мб памяти, пользователю доступно 440 Мб. Соответственно, хранить можно очень большую библиотеку. От использования этой модели ощущения у вас останутся по большей части положительные. Что касается управления, то оно довольно привычно для всех читалок от Sony. Под дисплеем находится пятипозиционный джойстик, кнопки меню и возврата, кнопка, отвечающая за закладки, кнопка масштабирования. Основная проблема с управлением - это общая «задумчивость» книги. Очень часто это наблюдается во время масштабирования: вы изменяете масштаб, а строки остаются неизменными. Но не спешите нажимать Reset, книге нужно просто некоторое время на размышление. Из поддерживаемых форматов можно отметить rtf, pdf, BBeB, epub, txt. Самое интересное в этой читалке то, что официально она в Россию не поставляется. Sony не могут пойти на то, что, в отличие от иностранных пользователей, которые вместе с книгой покупают услуги, книги и всевозможные сервисы, российских интересует только сам гаджет, а все остальные платные примочки остаются без внимания. Поэтому книга и русский язык не поддерживает, и просто так закачивать книги не удастся. Но в России гаджет продается уже полностью прошитым, иногда и с солидным бонусом в качестве закаченной библиотеки.



Некоторые говорят о бесспорном присутствии духа компании Apple во внешнем исполнении Sony PRS-600. И действительно, внешне она напоминает некую смесь iPod с MacBook: правильные формы, алюминиевый цвет. В отличие от предыдущей PRS-300, Sony PRS-600 явно не предусмотрена для того, чтобы носить ее собой в кармане. Размеры устройства 21 х 175х 9 мм, весит книга 280 грамма. И здесь кстати придется чехол из ткани, который предусмотрительно был включен в комплект поставки. На внешнем корпусе вы найдете, уже наверняка полюбившиеся вам, крепления для ночного фонарика для ночного чтения. Также присутствуют слоты для карт памяти, поддерживаются SD и MemoryStick Pro Duo. В книге используется шестидюймовый дисплей с разрешением 800х600 точек, электронная бумага VizPlex третьего поколения. Поддерживаются традиционные для книг Sony форматы - это .txt, .rtf, .pdf, .BBeB, ePub. Кроме этого, данная книга может воспроизводить фотографии в форматах .jpeg, .png, .gif, .bmp. Чт касается новшеств, то здесь очень явное преимущество. Дисплей – сенсорный. Так что теперь процесс чтения стал ну совсем похожий на привычный нам, ведь теперь и на электронной книге можно листать страницы пальцем, просто проводя по экрану. Да и по скорости гораздо выше. Таких «залипаний» как с Sony PRS-300 не наблюдается. Что касается управления, то дисплей, как уже упоминалось, сенсорный. И стилус здесь находится так, чтобы извлекать его нужно было сверху (это, кстати, одна из особенностей Sony). Что касается времени работы гаджета, то поначалу вас может поставить в тупик заявленное время работы: 7500 страниц. Однако не стоит пугаться, ведь этого достаточно для прочтения несколько довольно плотных книжечек. Да и время зарядки всего 4 часа. С внутренней памятью у гаджета тоже все в порядке. 512 Мб встроенной памяти, пользователю доступно 380 Мб. Плюс ко всему есть два слота для карт памяти. Поддерживаются карты до 16 Гб. Нельзя не сказать еще об одной особенности Sony PRS-600, о звуке! Да, мы не ошиблись. И несмотря на то, что это книга, но никак не плеер, в PRS-600 функция mp3 плеера выполнена на ура. Качество звука поражает даже самых искушенных пользователей. Так что, если вам надоест читать, можете увлечься прослушиванием аудио книг.



А вот компанию Samsung в отличие от Sony назвать опытным в деле производства электронных книг нельзя. И это действительно странно, но такая мощная корпорация как Samsung, имея грандиозный опыт в разработке электроники, имея свой авторитет, технические и финансовые возможности не радовала своих потребителей хоть каким-то представителем рода электронных читалок. Неизвестно, с чем это связано, и что повлекло компанию изменить свое отношение к данному вопросу, но уже год назад компания Samsung представила своего первенца Samsung Papyrus. И в отличие от Британской компании Elonex, которая свою первую книжку продает лишь на территории Британии, Samsung Papyrus предназначен для продажи в основном на зарубежных рынках. Известно о Samsung Papyrus совсем немногое — устройство оснащено 5-дюймовым сенсорным экраном на основе электронной бумаги, работает на основе WinCE, обладает некоторыми pda-возможностями такими, как калькулятор, адресная книга и другими. Неплохой набор для читателя, но стоит вопрос о цене Она составляет примерно $300. Это довольно спорный факт, учитывая то, что с подобным функционалом можно приобрести электронную книгу от Sony или от Aluratek, но за меньшие деньги.

Onyx Boox 60



В начале статьи я писал о том, что назначение у девайсов подобного рода очень простое – чтение. Так вот, не в обиду производителю будет сказано, но с появлением моделей подобного рода электронные книги превращаются в некое подобие гигантских смартфонов или наладонников. Лично я против этого. Ведь и до появления электронных читалок в свободной продаже, книги можно было читать и на смартфонах, но, тем не менее, люди покупали устройства для чтения электронных книг, ничего другого они (устройства) делать не умели. Может быть лучше сохранять эту функциональность. Однако вопрос этот спорный и неоднозначный, ведь именно спрос рождает предложение. Может, в скором будущем с электронной книги можно будет звонить, писать SMS-сообщения, фотографировать и снимать видео, и она станет просто смартфоном большого размера.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.