Взгляд на Nokia E65: три года спустя

Функциональность мобильных телефонов постоянно растет, а цена – падает. Еще совсем недавно за сумму меньше $200 и речи не могло идти о покупке нового смартфона от известного производителя, а сейчас за эти деньги можно стать обладателем Nokia 5230, в активе которой не только популярная операционная система с океаном различного программного обеспечения, но и модный сенсорный дисплей.

Однако если у вас есть только 3000 рублей, но при этом вам все же хочется стать владельцем Symbian-смартофна, то придется обратить внимание на вторичный рынок. Ассортимент подержанных смартфонов, продающихся на вторичном рынке за сумму около или чуть более 3000 рублей, достаточно велик. При этом чаще всего речь идет об аппаратах двух- или трехлетней давности, например, Nokia N73 или Nokia E65 - последняя и стала героем этой статьи. «Эталонным» (или контрольным) устройством, о котором мы еще не раз упомянем, будет Nokia 5230, на данный момент являющийся самым доступным смартфоном финского производителя. Конечно, покупая подержанный телефон, следует быть особенно осторожным и внимательно изучать будущую покупку, но в рамках этой статьи речь пойдет не о процессе покупки, а о ее целесообразности вообще.



Сравнивать внешность телефонов, выполненных в различных форм-факторах и относящихся к разным классам устройств, на мой взгляд, некорректно. В то же время даже беглого взгляда на Nokia E65 вполне достаточно, чтобы понять, что это дорогой бизнес-телефон, особенно притягивает взгляд металлическая окантовка дисплея, в которую очень естественно вписалась прорезь разговорного динамика. Также металлической накладкой закрыт выдвижной блок клавиш. В отличие от многих смартфонов тех лет, Nokia E65 сравнительно тонкий (15,5 мм), что сравнимо с толщиной моноблочной Nokia 5230. Также из «механики» телефона можно отметить четко работающий механизм автодоводчика, помогающего в раскрытии аппарата.



Не менее насыщен и блок функциональных клавиш, разместившихся под дисплеем устройства. Часть клавиш этого блока вполне стандартна (софт-клавиши, клавиши посыла и завершения вызова, пятипозиционная навигационная клавиша и т.д.), но есть и кнопки специфичные для устройств бизнес-класса – клавиша выключения микрофона, которая, в некоторых ситуациях, может очень приходиться, и клавиша быстрого доступа к конференц-связи. Несмотря на то, что последнее больше актуально именно для бизнес-пользователей, но и в быту подобная функция может пригодиться, например, чтобы соединить двух абонентов, не раскрывая им номеров друг друга. Также есть клавиша «Own», которую можно использовать для запуска любого нужного приложения.



Разрешение камеры Nokia E65 составляет 2 Мп, при этом для нее не предусмотрено ни вспышки, ни зеркальца для автопортретов, ни отдельной кнопки для активации. Подобная «бедность» неудивительна – в 2007 году, на бизнес-аппаратах камера считалась факультативной функций, нужной лишь для галочки в технических характеристиках. С другой стороны – современные недорогие смартфоны, в том числе Nokia 5230, тоже оснащаются 2 Мп модулями камер, что в какой-то мере реабилитирует E65. С примерами фото, сделанными в аналогичных условиях камерами Nokia E65 и Nokia 5230 можно ознакомиться ниже. Думаю, какие-либо комментарии излишни – несмотря на совпадающие разрешения снимков, качество фотографий значительно отличается. Причем не в пользу Nokia E65.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.