Опыт эксплуатации Nokia E5

Клавиатурные смартфоны Е-Series от Nokia по праву завоевали любовь пользователей оптимальным сочетанем цены и функциональности. Осенью 2010 в продажу поступил аппарат Nokia E5 – новый представитель этого семейства. Достоин ли он внимания любителей полноклавиатурных решений?

Содержание:


  • Дизайн и эргономика
  • Дисплей
  • Клавиатура
  • Время автономной работы
  • Коммуникации
  • Камера
  • Мультимедиа
  • Софт
  • Выводы


  • Дизайн и эргономика

    Должен сразу признаться, что мне нравится такой класс мобильных устройств, как клавиатурные аппараты. В давние времена я владел известным в узких кругах ценителей Nokia Е61, который был крайне спорным в части эргономики телефоном по причине устрашающих габаритов, но зато мог предложить большой дисплей и удобную аппаратную клавиатуру. С тех пор утекло много воды, компания Nokia перестала экспериментировать со столь специфическим продуктами, сконцентрировавшись на создании более массовых устройств, понятных широким кругам пользователей. Что это значило?

    Во-первых, уменьшение размеров и массы. Если Е61 с трудом помещался в карман брюк, то новые продукты типа Nokia Е71 или описываемого Е5 уместны даже в нагрудном кармане легкой сорочки.

    Во-вторых, меньшие диагонали экранов. Новый стандарт- 2,4 дюйма. Это в целом приемлемо для устройств такого рода, где ставка сделана на компактность.

    В-третьих, поиск компромисса в аспекте клавиатуры. Сокращается число клавиш, локализаторам приходится помещать по две буквы русского алфавита на некоторых кнопках, что не очень удобно. Параллельно с этим уменьшаются и сами кнопки. Хотя нельзя не отметить, что вследствие этого процесс набора текста одной рукой на ходу становится проще, пальцу легче достать до любой клавиши.

    В-четвертых, наращиваются мультимедийные возможности. Прежние аппараты были сильно урезаны в этом аспекте, а нынешний Е5 по некоторым параметрам не уступит и музыкальной Х-Series.

    Итого сегодняшний телефон Е-Series представляет собой универсальный продукт, способный предоставить пользователю широкий спектр как развлекательных, так и деловых функций. Именно таков и новый Е5.

    Внешность этого аппарата вызвала в свое время много споров, ведь сравнивали новинку с безусловно харизматичным клавиатурником Е71. Но я бы описал дизайн Е5 как спокойный и утилитарный. Аппарат смотрится в меру строго, он не имеет изысков, но нужны ли они? Это в первую очередь телефон для решения конкретных задач, а никак не имиджевая модель. Лично мне нравится крышка аккумуляторного отсека из металла, немаркий пластик в корпусе, лаконичное оформление кнопок вокруг навигационной клавиши.






    Если говорить про эргономику, то Е5 удобный аппарат. У него небольшая толщина, что позволяет носить его где угодно. Это в полной мере мобильный телефон. Помимо этого в совокупности размеры и масса устройства делают возможными длительные разговоры по нему, рука не устает. Сборка оставляет только приятные впечатления - девайс монолитен. Однако замечу, что встречал несколько отзывов про легкий люфт крышки батарейного отсека в отдельных экземплярах. Проверяйте этот момент при покупке. В моем Е5 ничего такого нет, он собран отлично. Единственное существенное замечание относится к клавишам регулировки громкости. Дело в том, что они довольно тугие. С одной стороны это неудобно, но с другой исключает их случайное нажатие. Опять же, обратите на это внимание. Кстати, были слухи, что в новых партиях Е5 этот недостаток исправят.




    Дисплей

    Экран в аппарате является одним из немногочисленных его недостатков. Дело заключается в том, что Е5 укомплектован откровенно бюджетной матрицей. Она существенно хуже по качеству, чем матрицы в телефонах типа Nokia Е52. Проблемы кроются в крайне малых углах обзора, некоторой нехватке насыщенности отображаемых цветов и плохом поведении под солнечными лучами.





    Конечно, в помещении экран Е5 неплох (но если смотреть на него строго прямо, не наклоняя устройство), но на улице зачастую приходится всматриваться, дабы разглядеть, кто вам звонит. Диагональ же экрана в целом достаточна для компактного телефона, служащего этаким портативным терминалом, предоставляющим доступ в сеть, к почте и так далее. Видео смотреть на подобном дисплее, безусловно, смысла нет, а для чтения новостей через Opera mini возможностей дисплея Е5 достаточно. Итого по данному разделу выскажусь так – решите изначально, критичны ли для вас перечисленные минусы дисплея Е5? Если да, то этот аппарат не подойдет.

    Клавиатура

    Этот раздел стоит рассмотреть отдельно, ведь Е5 многие будут покупать именно по причине наличия полноформатной клавиатуры. При этом возникнет резонный вопрос, касающийся ее удобства. Могу сказать вот что – Е5 может предложить клавиатуру, достаточно удобную для того, чтобы без особых усилий набрать на ней статью, состоящую из полутора страниц формата А4 при размере шрифта 12. Или же в течение получаса активно общаться в ICQ. Сами по себе кнопки удобны, они выпуклы, так что пальцы с них не соскальзывают. Ход клавиш приятный, в меру тугой, нажатие хорошо ощущается. Нареканий имеется всего два. Первое касается совпадения цвета шрифтов, которыми нанесены русские и английские буквы. Думаю, было бы удобнее, если бы наш алфавит выделили иным цветом. Второе нарекание общего характера – по причине малой ширины аппарата набирать текст двумя пальцами несколько трудновато, им попросту тесно. Нельзя сказать, что печатать что-либо сложно в принципе. Просто если на Е61 пальцы начинали уставать после 2-2,5 страниц текста, то на Е5 уже после 1,5. Зато, как и писал ранее, Е5 позволяет легко набрать SMS прямо на ходу одной рукой, а на Е61 это было сделать очень непросто. По поводу ситуации с двумя буквами нашего алфавита на одной клавише можно сказать только то, что это сегодня данность, с которой стоит смириться. Конечно, это чуть-чуть снижает скорость набора, но в целом можно привыкнуть. Резюмируя, скажу, что в качестве девайса для генерации контента путем его набора на клавиатуре Е5 выглядит достойно. Он отлично подойдет для любителей много общаться в текстовом виде, публиковать записи в блоги и так далее.





    Время автономной работы

    Nokia Е5 – долгоживущий аппарат. При ограниченном режиме эксплуатации (минут 15 звонков в день, десяток сообщений, редкие вылазки в сеть почитать почту или Twitter) телефон продержится 3.5 - 4 дня. Если же слушать на нем музыку, периодически задействовать модуль GPS и частенько бывать онлайн, то время автономной работы сократится до пары дней. Это хорошие результаты, впрочем, подобные аппараты от Nokia всегда славились относительно длительным временем работы без подзарядки. Е5, таким образом, крайне удобное устройство для поездок, его можно смело взять на несколько дней и не особо заботиться насчет поиска розеток.

    Коммуникации

    Nokia Е5 укомплектован всем необходимым для сегодняшнего дня – Wi-FI, Bluetooth, GPS плюс поддержка сетей 3,5G. Все работает стабильно, чувствительность модуля Wi-FI хорошая. Отмечу наличие карт OVI с бесплатной навигацией. Это приятный бонус, который позволяет использовать Е5 в качестве пешеходного навигатора. Для применения его в автомобиле в таком же качестве не хватает диагонали дисплея, а вот для пеших путешественников данный телефон будет удобен. Аппарат поддерживает A-GPS, так что свое местоположение можно узнать уже через пару десятков секунд после запуска программы OVI Maps. Мне Е5 был полезен во время поездок в Москву и Санкт-Петербург, карты этих городов довольно подробные. Кроме того, всегда можно установить иную навигационную программу. Так или иначе, но сегодня только Nokia предлагает телефоны, готовые к полноценной и бесплатной навигации сразу после покупки. Это несомненный плюс.

    Камера

    Сразу отмечу, что совершенно не согласен с новомодной политикой компании по оснащению новинок на базе S60 камерами без поддержки автофокуса. Воздержусь от комментариев по поводу маркетингового объяснения такой тенденции, связанного с упрощением работы с камерой для рядовых пользователей. Скажу вот что – вы можете представить себе смартфон E-Series (как-никак, но это отчасти бизнес-серия при всех мультимедийных добавках), который не может нормально и без «танцев с бубном» сделать фотографию текста на листе А4? Мне не удается такое вообразить, а вот сотрудникам Nokia удалось! И в конце 2010 мы видим Е5 с такой камерой, ранее видели Е52, в 2011 увидим флагманский смартфон Nokia Е7. Похоже, компания решила экономить на такой мелочи (с ее точки зрения), как встроенная камера.

    Нельзя говорить, что Е5 снимает ужасно, а текст сфотографировать нельзя в принципе. При нормальных условиях съемки фотографии с данного устройства выходят более-менее приличные, их качества хватит для публикации в блог.




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.0 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.2 Мб




    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.3 Мб


    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.1 Мб



    [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.4 Мб

    Макросъеки нет по причине отсутствия автофокуса, и это уже объективный изъян. Другое дело, нужен ли вам такой режим съемки в телефоне? Также нет распознавания визиток.

    С текстом дело обстоит так. Надо расположить объектив Е5 на расстоянии, не меньшем, чем 50 см от листа с текстовой информацией. Затем можно с помощью цифрового увеличения несколько приблизить искомый объект на дисплее телефона, и затем уже сфотографировать. Результат не так уж предсказуем, с первого раза может не получиться. Нужна практика. И да, телефоны даже со старыми модулями на 3 мегапикселя с автофокусом снимают текст лучше, чем Е5.

    Про видеозапись особо сказать нечего по причине низкого качества этого процесса. Мне кажется что в 2010 году запись видео с частотой кадров, равной 15 в секунду, не может называться приемлемой. В Е5 видеозапись сделана для галочки, чтоб была.

    Итак, камера в Е5 является слабым местом. С этим трудно спорить. Самое неприятное, что она не очень годится непосредственно для деловых целей (фотографирование визиток, документов и так далее). Здесь надо тщательно взвесить критичность этих функций для вас. Если вам требуется делать ежедневно множество фотографий текстовой информации, то Е5 не лучший вариант. И студентам он тоже не подойдет, ведь они очень любят экономить на услугах копирования документов путем их фотографирования.

    Мультимедиа

    Как ни странно, но Е5 может неплохо скрасить досуг. Правда, это относится к его музыкальным возможностям. Видео на нем смотреть можно, но лучше ограничить это дело ознакомлением с роликами на Yutube (кстати, предустановлен удобный клиент для этого сервиса). Что-то более длительное смотреть тяжело, сказывается не самый лучший дисплей, плохие углы обзора.

    А музыку аппарат играет хорошо. Я бы сказал, что используя наушники стоимостью порядка 70-100 долларов обычный пользователь со среднестатистическим слухом не ощутит разницы между Е5 и представителями музыкальной X-Series. Запаса громкости в Е5 хватает для шумной улицы, правда, лучше использовать наушники с повышенной шумоизоляцией. Плеер в плане интерфейса типичен для последних аппаратов от Nokia. Жалко, что он так и не научился воспроизводить музыку из произвольной папки, так что не забывайте правильно заполнять теги в своих файлах.

    Радио в Е5 чувствительное, его приятно слушать как через наушники, так и через динамик. Имеется и клиент интернет-радио, так что при наличии безлимитного быстрого интернета можете слушать музыку со всего мира.

    Про игры особо ничего не скажу, так как не увлекаюсь ими на телефонах с такими небольшими дисплеями. Впрочем, есть клиент OVI Store, есть множество сайтов с программами и играми для Symbian, так что найти игрушки для Е5 не составит труда.

    Софт

    Меня порадовало, что прямо в состоянии «из коробки» Е5 уже укомплектован множеством полезного и не очень софта. Из полезного выделю англо-русский словарь (нет нужды ставить Lingvo), клиент для Facebook, полноценный офисный пакет с возможностью просмотра и редактирования документов Office 2007, приложение для тонкой настройки размера шрифта во всех меню телефона, просмотрщик PDF. Из менее полезного присутствуют клиент для выгрузки фотографий на сетевые ресурсы, клиент для доступа в интранет, приложение для онлайн-общения от Microsoft и тому подобное.





    Конечно, надо кое-что установить и самому.

    Я поставил следующие программы:


    • Opera mini 5.1 beta + Opera Mobile 10.1 – известнейшие веб-браузеры. Встроенный браузер неплох, но потребляет многовато трафика;

    • TweetS60 – бесплатный клиент для Twitter с базовой функциональностью;

    • X-Plore – культовый файл-менеджер;

    • Google Maps + Яндекс-карты – навигация вдобавок к OVI Maps;

    • Handy Calculator – сторонний удобный калькулятор;

    • Foreca Weather Free – бесплатный, но очень информативный погодный клиент;

    • Skype – комментарии излишни;

    • Shazam – программа для определения исполнителя и названия неизвестной вам песни.


    Аппарат довольно быстро работает, программы устанавливаются и удаляются весьма оперативно. А 256 Мб оперативной памяти позволяют множеству программ работать параллельно. В целом в плане набора программ и интерфейса Е5 удовлетворит большинство запросов. Стабильность программного обеспечения высока, за 2 месяца эксплуатации было замечено два случая самопроизвольной перезагрузки. Возможно, поэтому для Е5 пока не было новых версий прошивки.

    Выводы

    Е5 обеспечивает хорошее качество связи. Отмечу слабоватый вибровызов, его вполне можно не ощутить. Зато это компенсируется очень громким вызывным динамиком, вот его сложно не услышать.

    Учитывая вышеизложенное, могу сказать, что по-настоящему значимых минусов в Е5 ровно два – это дисплей и камера. Если бы поставить в него экран от Nokia Е72 и камеру от Е71 – получился бы хит. Хотя и так Е5 неплохо продается, сказывается быстро упавшая цена на него (сегодня этот телефон можно найти за 7-8 тысяч). Тем не менее, для работы в полевых условиях с документами, Twitter и веб-страницами Е5 пригоден. Для этих целей не нужен максимально качественный дисплей. Кроме того, для многих Е5 может заменить плеер благодаря довольно хорошему качеству звука и оптимизированному энергопотреблению. Наличие камеры без автофокуса оправдать нельзя ничем, это бесспорный минус, значимость которого должна быть тщательно взвешена перед покупкой.

    В целом же Е5 получился довольно близким к идеалу - компактным, быстрым, долго живущим при активном использовании, обладающим удобной клавиатурой. А еще отлично собранным и работающим на базе Symbian. Это проверенная временем платформа, чей интерфейс привычен очень многим.

    Я покупал Nokia E5 в качестве второго телефона для использования его в поездках. И мои нужды он полностью удовлетворяет. Я мало фотографирую, не смотрю видео на Е5, зато часто пользуюсь GPS и много общаюсь онлайн, посещаю веб-ресурсы, иногда слушаю музыку и подкасты. Для таких целей смартфон хорош. Если же вы не готовы мириться с посредственной камерой и не лучшим дисплеем, то данный продукт может разочаровать.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.