Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Nokia снижает цены, Sony Ericsson отклады

Минувшие семь дней вновь обогатили мобильный мир целым рядом интересных событий. Вот уже в который раз невиданную активность проявила финская Nokia, которая за короткий промежуток времени успела объявить о снижении цен на ряд ключевых моделей, прояснить ситуацию с многострадальным смартфоном N9 и окончательно сказать «сайонара» мобильному рынку Японии. Не меньший интерес у пользователей вызвали патентные претензии корпорации Microsoft к Samsung и новая порция слухов о грядущих новинках Apple.

Содержание:


  • Nokia
  • Sony и Sony Ericsson
  • Samsung
  • LG
  • Motorola
  • HTC
  • Apple
  • Fly
  • События недели


  • Nokia

    Nokia продолжает оставаться в центре внимания всех мобильных СМИ. Вот и на прошедшей неделе чуть ли не самая громкая новость вновь прилетела с финских земель.

    Итак, если верить инсайдерской информации, финны затеяли массовое снижение цен на свои топовые смартфоны. К примеру, в ближайшее время стоимость Nokia N8 снизится сразу на 15%. Подешевеют и такие смартфоны, как Nokia C7 и Nokia E6.

    Кроме того, Nokia собирается уменьшить стоимость еще целого ряда аппаратов. Но наибольшие изменения всё же коснутся сектора high-end смартфонов. Отраслевые источники утверждают, что таким образом финский производитель намерен стимулировать упавшие продажи своей продукции и привлечь на свою сторону новых клиентов. Ну а у «злых языков» и прочих недоброжелателей финского гиганта на сей счет есть своё мнение – по их версии данный шаг Nokia стал очередным на пути в бездонную пропасть и был сделан в отчаянной попытке избавиться от залежей не слишком востребованных нынче Symbian-аппаратов.



    Не успели мы толком соскучиться по Nokia 700 zeta, как в Сети появились первые качественные фотографии этого финского смартфона. Судя по приведенным изображениям, выглядит новинка вполне приятно. Особо отметим металлическую серебристую заднюю крышку и необычную решетку динамика на передней части смартфона. К слову, бытует мнение, что этот динамик (или динамики) будут выдвижными.

    По слухам, Nokia 700 zeta будет работать на базе ОС Symbian Belle. Он получит 5МР камеру, 3,2-дюймовый AMOLED-дисплей, поддержку NFC и процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Скорее всего, стоимость этого финского смартфона будет не слишком высокой, а продвигаться он будет как доступный музыкальный аппарат с сенсорным экраном.



    Старший вице-президент Nokia по вопросам развития и маркетинга Марко Аргенти (Marco Argenti) в своём интервью ресурсу Pocket-lint сообщил, что все приложения, разработанные финским производителем для ОС WP7, смогут быть легко адаптированы для применения в устройствах других компаний.

    Этот очередной странный шаг Nokia не может не удивлять. Неужели финны собираются конкурировать с прочими производителями решений на базе WP7 исключительно за счет «железа»? Тут стоит оговориться, что в интервью Марко Аргенти заявил о некой эксклюзивности разработанных финской компанией программных решений в течение неопределенного периода времени. Тем не менее, даже эти наработки рано или поздно попадут в общий доступ и смогут быть использованы Samsung, HTC и другими мобильными производителями для совершенствования их смартфонов.

    Основной же акцент финский гигант собирается сделать на навигационной составляющей своих WP7-смартфонов, которые планируется облагородить сервисом, подобным Ovi Maps.



    Sony и Sony Ericsson

    Отличная новость для всех любителей продукции шведо-японского альянса – в Россию официально пришел смартфон Sony Ericsson Xperia neo. В аппарате используется 3,7-дюймовый экран Reality Display с технологией Mobile BRAVIA Engine, а его 8,1МР камера с автофокусом оснащена матрицей Exmor R. Кроме того, новинка щеголяет процессором с тактовой частотой 1 ГГц, Wi-Fi, HSDPA, HDMI и GPS. При этом благодаря последней версии операционной системы Android Gingerbread и фронтальной камере Xperia neo стал одним из четырех смартфонов, поддерживающих полноценные видеозвонки через Skype.

    Главным же недостатком Xperia neo можно называть стоимость смартфона, которая могла бы быть и немного более снисходительной к кошелькам потенциальных покупателей. Рекомендованная цена этой шведо-японской новинки в России составляет 17 490 руб.




    В сети появились новые фото и видео планшетов Sony S1 и S2, позволяющие поближе познакомиться с этими занятными гаджетами. Увы, ничего нового о возможностях планшетов Sony из этих материалов нам извлечь не удалось, но выглядят и снимки, и видеоролик просто замечательно.



    Оба аппарата работают на базе Android 3.0 Honeycomb и сертифицированы «PlayStation Certified». В гаджетах имеется поддержка сервиса Qriocity и PlayStation Suite. При этом Sony S2 представляет собой раскладушку с двумя 5,5-дюймовыми сенсорными экранами с разрешением 1024 x 480 точек и платформой Tegra 2. А Sony S1 оснащен 9,4-дюймовым сенсорным дисплеем и также работает на платформе Tegra 2.





    Samsung

    Samsung Galaxy S II с честью принял наследие своего популярного предшественника, оформив на минувшей неделе очередной рекорд продаж. На сей раз, корейская компания отрапортовала о продаже более 3 миллионов Galaxy S II. Вдвойне удивительно, что для достижения этого впечатляющего результата аппарату понадобилось всего 55 дней, в то время как первая «галактика» добивалась аналогичной цифры целых 85 дней.

    Стоит отметить, что большая часть смартфонов Galaxy S II была приобретена европейцами, а на американском рынке популярный корейский смартфон пока официально не продается. Видимо, всё-таки не зря Apple всеми силами старается запретить в судебном порядке ввоз столь серьезного конкурента на территорию США.



    Компания Samsung отложила дату начала продаж планшета Samsung GALAXY Tab 8.9. В компании отметили, что тем, кто ждет появления данного гаджета, придется еще немного потерпеть, а официальный релиз планшета откладывается до середины августа.

    При этом одной из причин задержки называют нехватку дисплеев для Samsung GALAXY Tab 8.9. Будем надеяться, что это не приведет к тому, что Samsung решит использовать в гаджете менее качественные дисплеи.



    LG

    В сети был замечен XML-профиль еще не анонсированного WP7-смартфона LG E906. По всей видимости, новинка является обновленной версией LG E900 Optimus 7 с Windows Phone 7 Mango.

    XML-профиль E906 очень напоминает профиль LG E900 Optimus 7. Между ними есть только два отличия - в номере модели и версии браузера (у E900 - IE7, а у E906 - IE9). Именно это и говорит, в пользу того, что LG E906 - это немного обновленная версия Optimus 7 с Windows Phone 7 Mango. Хотя нельзя исключать и того, что перед нами совершенно новый смартфон. Так или иначе, но его анонс должен состояться этой осенью.



    Похоже, что аналитики LG переоценили возможности компании и слишком сильно польстили начальству, когда создавали прогноз продаж мобильных телефонов на 2011 год.

    Так, если до этого корейский производитель рассчитывал до конца года поставить 150 миллионов телефонов, то теперь LG пришлось умерить свои амбиции до 114 миллионов гаджетов. Кроме того, LG планирует продать 24 миллиона смартфонов, что также меньше ожидаемых ранее 30 миллионов.

    Аналитики отмечают, что неудачи компании во многом связаны с чрезмерным перекосом в сторону Windows Mobile, который наблюдался у LG в 2008 году. Сейчас компания сменила фокус в сторону топовых Android-смартфонов и даже выпустила довольно неплохие аппараты, в числе которых LG Optimus 2X, G2X, Optimus Black и Optimus 3D. Но говорить о переломе негативной тенденции пока нельзя.





    HTC

    Европейская версия смартфона HTC Sensation на прошедшей неделе получила первое обновление «по воздуху». Небольшое обновление версии 1.35.401.1 весом в 27 Мб всего лишь избавляет прошивку смартфона от некоторых багов, и не несет с собой ни Android 2.3.4, ни разблокированного загрузчика.

    Впрочем, тайваньский производитель сумел порадовать владельцев «сенсации» другими приятными неожиданностями. Так, к примеру, целый ряд пользователей, установивших это обновление, говорят об увеличившемся времени автономной работы HTC Sensation. Они утверждают, что сенсорный дисплей смартфона стал более «отзывчивым», а прокрутка более быстрой. При этом индикатор зарядки стал показывать более точную информацию об уровне заряда аккумулятора.



    Apple

    Невыносимая июльская жара, похоже, существенно отразилась на деятельности инсайдеров, которые на минувшей неделе накопали целую тележку новых подробностей о грядущих «яблочных» гаджетах.

    В числе главных фруктовых неожиданностей – внезапный заказ на производство 15 миллионов iPhone 5, который по данным информаторов получила тайваньская компания Pegatron Technology. Вполне ожидаемо, представители тайваньского производителя отказались комментировать эту информацию, назвав её «обыкновенными слухами».



    А дальше у нас на очереди таинственный и загадочный iPad HD. Если верить информаторам, именно так будут величать новый планшет «яблочной» компании, причем на рынок этот гаджет попадет уже осенью текущего года.

    Новый планшет получит удвоенное разрешение дисплея - 2048 х 1536 точек. Он будет нацелен на high-end рынок, на людей, которые профессионально занимаются обработкой фото и видео. При этом одновременно с iPad HD могут быть представлены планшетные версии приложений Final Cut и Aperture.

    По данным тех же источников, уже в сентябре нас ждет анонс новой версии iPhone, которая будет называться iPhone 5 или iPhone 4S. Этот смартфон будет тоньше и легче iPhone 4. Он получит 8МП камеру и 2-ядерный процессор.



    Все владельцы iPad 2 на прошедшей неделе получили долгожданную возможность сделать джейлбрейк для своего гаджета. Это стало возможным благодаря выходу JailbreakMe версии 3.0, поддерживающей все гаджеты с прошивкой iOS 4.3.3, включая и iPad 2.

    Сам процесс джейлбрейка довольно прост и едва ли вызовет у кого-нибудь затруднения. Для использования сервиса достаточно зайти на сайт с помощью i-гаджета с браузером Mobile Safari и нажать «free».



    Продолжая обсуждение онлайн-магазина приложений Apple, отметим, что в споре «яблочной» компании с Amazon наступило временно затишье. Суд не стал запрещать Amazon использование наименования «app store», чем изрядно раздосадовал представителей Apple. Как вполне обоснованно считают в офисах компании из Купертино, действия Amazon могут ввести потребителей в заблуждение. Ведь у большинства из них термин «App Store» ассоциируется именно с Apple.

    Однако суд встал на сторону ответчика, доводы которого оказались несколько более убедительными. Так, адвокаты Amazon утверждали, что «App Store» - это слишком общий термин, под который подпадает любой магазин приложений. И запрет на его использование может существенно сказаться на конкуренции в отрасли.

    Хотя говорить о победе Amazon пока рано. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено в октябре следующего года.




    События недели

    Еще одна громкая новость недели – компания Microsoft решила обложить данью корейский Samsung. Аргументировала свои претензии компания из Редмонда предельно просто – в ОС Android используется целый ряд патентов Microsoft и, следовательно, всемирно известный мобильный гигант обязан выплачивать роялти в размере $15 с каждого проданного гуглофона Samsung.

    На первый взгляд, претензии Microsoft видятся полнейшим абсурдом. И ведь действительно, с чего бы это Samsung должен выплачивать что-либо компании из Редмонда? Ведь ОС Android разрабатывалась Google. К тому же мобильные СМИ всё время напоминают нам, что популярный «зеленый робот» бесплатен и общедоступен.

    Однако, не всё тут так просто. Стоит хотя бы упомянуть, что ранее выплачивать Microsoft роялти за использование интеллектуальной собственности уже согласилась компания HTC. Кстати, тайваньцы отделались легче, чем Samsung, и с каждого проданного Android-смартфона HTC выплачивает компании из Редмонда 5 долларов.

    Уже сейчас известно, что корейский мобильный гигант не имеет принципиальных возражений по поводу патентных претензий Microsoft, но надеется сократить сумму отчислений с каждого проданного гуглофона до $10.



    Буквально пару дней назад в сети появились свежие фотографии смартфона BlackBerry Monza, который также известен под псевдонимом Monaco.

    Новый смартфон, скорее всего, будет использовать операционную систему ОС BlackBerry 7 и помимо сенсорного экрана получит несколько физических клавиш управления. По слухам, возможности BlackBerry Monza будут соответствовать функционалу большинства современных смартфонов - 3,7-дюймовый сенсорный экран и процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,2 ГГц.




    До встречи на следующей неделе!


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.