Переговорное устройство Директор-Секретарь

Переговорное устройство Директор-Секретарь

Предлагаемое переговорное устройство (рис.1) обладает следующими возможностями:

- управление и прием-передача осуществляются по двум неэкранированным проводам;
- по окончании вызова секретарем директора, последний автоматически переключается на передачу.

Рис.1. Принципиальная схема переговорного устройства (нажмите для увеличения)

Устройство содержит базовый блок и выносной пульт (директора). В базовом блоке имеется усилитель (VT4, VT5, DA1), узел управления (VT1, VT2, К1), одновибратор (VT3, К4), динамик ВА2 и коммутационные реле К2, КЗ.

Работает устройство следующим образом. В исходном состоянии транзисторы VT1, VT2 открыты, реле К1 включено, контакты К1.1 разомкнуты.

Для передачи сообщения с пульта директора следует нажать кнопку SB1. Через канал связи, кнопку и резистор R1 в пульте база транзистора VT1 замыкается на "землю". Транзисторы VT1, VT2 закрываются, реле К1 отпускает, контакты К1.1 замыкаются, динамик ВА1 подключается к усилителю и превращается в микрофон.

Для ответа секретарь нажимает кнопку SB2. Срабатывают реле К2 и КЗ. Пульт с помощью контактов реле К3.2 подключается на выход усилителя, а динамик ВА2 становится микрофоном с помощью контактов К2.1, К2.2. Одновременно контакты К3.1 замыкают емкость СЗ и разряжают ее, если она до этого было заряжена.

По окончании передачи сообщения при размыкании SB2 реле К2 и КЗ отпускают. Контакты реле К3.1 подают питание на реле К4 и конденсатор СЗ. Реле К4 срабатывает и замыкает цепь пульта с усилителем (контакты К4.1 включены параллельно разомкнутым контактам К1.1). Таким образом обеспечивается передача сигнала с пульта без нажатия кнопки SB1.

По окончании работы одновибратора (2...2,5 с) все коммутационные элементы устройства приходят в исходное состояние.

Конструктивно базовый блок и выносной пульт расположены в корпусах абонентских громкоговорителей. Блок питания - выносной, мощностью 2...3 Вт. Микросхему DA1 следует установить на теплоотвод площадью 3...4 см2. Реле К1, К4 - РЭС55А (0601) или РЭС49 (280), реле К2 и КЗ - РЭС9(0001).

Настройка усилителя никаких сложностей не имеет, однако для устранения возможного самовозбуждения проводники, идущие на "землю" от ВА2 и пульта, следует припаять в одну точку на плате усилителя. Монтаж можно производить неэкранированным проводом, например, МГТФ-0,12.

Автор: А.Партин, г.Екатеринбург; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.