Кодовый выход на межгород

Кодовый выход на межгород

Предлагается схема на основе микроконтроллера фирмы MICROCHIP PIC12F629 - устройство кодового выхода на межгород и мобильную цифровую связь.

Устройство кодового выхода на межгород предназначено для кодового выхода на межгород и мобильную цифровую связь с телефонных аппаратов с импульсным набором номера, а также блокирования набора номера с телефона, пиратски подключенного параллельно телефонной линии. Устройство не влияет на работу телефонного аппарата при наборе номера и ведении городских телефонных переговоров. Устройство кодового доступа не предназначено для работы на телефонных линиях со спаренными телефонами.

Схема электрическая принципиальная устройства приведена на рис. 1.

Рис.1.

Схема расположения элементов приведена на рис. 2, а печатная плата - на рис. 3.

Рис.2.

Рис.3.

Размеры печатной платы - 45x23 мм. Печатная плата устройства кодового выхода на межгород размещается в корпусе телефонной розетки.

Устройство кодового доступа выполнено на основе микроконтроллера PIC12F629 фирмы MICROCHIP с энергонезависимой памятью. Наличие энергонезависимой памяти позволяет сохранять текущие коды доступа и состояние устройства, программировать новые коды: - выхода на межгород; - отключения/включения кодового выхода на межгород; - входа в режим программирования кодов доступа.

Для выхода на межгород необходимо поднять телефонную трубку, последовательно, начиная со старшей цифры, набрать четырехзначный код доступа ХХХХ и, через 1...1,5 сек при появлении тонального сигнала телефонной линии, начать набор междугородного номера или номера мобильного телефона. Данную операцию необходимо делать при каждой попытке выйти через цифру "8" на межгород или мобильную связь. При попытке прямого набора междугороднего или мобильного номера, устройство кодового выхода будет блокировать импульсы набора.

Предусмотрен код отключения функции кодового выхода на межгород. Для этого необходимо поднять телефонную трубку и набрать другой код: YYYY. Выход из режима кодового доступа на межгород подтверждается двойным звуковым сигналом. После этого устройство в дальнейшем не влияет на набор междугородних и мобильных номеров телефонов.

Для включения функции кодового выхода на межгород необходимо при поднятой трубке набрать предыдущий код YYYY. Вход в режим кодового выхода на межгород подтверждается при этом коротким звуковым сигналом.

Если возникнет необходимость сменить коды доступа, необходимо при поднятой телефонной трубке набрать еще один код 7777 и, после длинного звукового сигнала, набрать одну из следующих кодовых комбинации:

  • хххх 1 - новый код выхода на межгород;
  • уууу 5 - новый код для включения/отключения кодового выхода на межгород;
  • zzzz 9 - новый код входа в режим программирования кодов доступа.

Здесь хххх, уууу, zzzz - четырехзначные коды доступа. Запись нового кода доступа подтверждается длинным звуковым сигналом.

Если последние цифры набора не соответствуют указанным выше или телефонная трубка положена на телефон, устройство выходит из режима программирования без изменения кодов доступа и звукового сигнала.

Исходные коды доступа, записанные в память микроконтроллера следующие:

  • 2111 - выход на межгород;
  • 2115 - включение/отключение кодового выхода на межгород;
  • 2119 - программирование кодов доступа.

Что касается блокировки пиратски подключенного к телефонной линии телефона, то здесь есть некоторые особенности. Уверенно блокируется импульсный набор номера с телефонов импортного производства и с телефонов с электронным номеронабирателем. Несколько хуже обстоят дела, если пиратский телефон - отечественный телефонный аппарат с дисковым набором номера. Это связано с тем, что схемотехника зарубежных телефонных аппаратов несколько отличается от принятой у нас. Подробнее об этом можно прочитать в [1].

При подключении данного устройства к телефонной сети необходимо соблюдать указанную на рис.1 полярность подключения. При неправильном подключении к телефонной сети устройство работать не будет.

Номиналы и типы элементов приведены на рис. 1. Вместо стабилитрона VD1 КС106А можно применить КС106Б. Микроконтроллер DD1 PIC12F629 устанавливается на панельке на 8 выводов. Можно установить на такие панельки и стабилизатор тока DA1 КЖ101А и стабилитрон VD1 КС106А. Кварц ZQ1 на 32768 Гц часового типа. Транзисторы VT1 и VT2 только типов КП504А, КП504Б.

После монтажа элементов на печатную плату и проверки проделанной работы, устройство можно подключить через резистор сопротивлением 470...1000 Ом мощностью 1...2 Вт к источнику напряжения 50...60 В, а на выход устройства подключить телефон. Напряжение на выводах микроконтроллера DD1 должно быть в пределах 2,9...3,5 В, как при положенной, так и при поднятой телефонной трубке.

Далее необходимо измерить микроамперметром ток потребления устройства от телефонной линии, предварительно отключив телефон от устройства кодового доступа.

Если значение тока лежит в пределах 190...210 мкА, то все нормально. Если ток меньше этого значения, то необходимо немного увеличить сопротивление R1, если ток больше -уменьшить сопротивление R1 или даже закоротить его накоротко.

Если есть осциллограф, проверить им наличие импульсов частоты 32768 Гц на выводе 3 микроконтроллера DD1 при поднятой телефонной трубке. Если они отсутствуют, то можно попробовать поменять выводы кварца местами. Если импульсы не появятся - заменить кварц ZQ1.

При отсутствии осциллографа, работоспособность устройства кодового выхода с подключенным телефоном и поднятой телефонной трубкой можно проверить, набрав код включения/отключения кодового выхода на межгород. При этом в телефонной трубке, при исправном устройстве и при правильном подключении к телефонной линии, будет слышен одинарный или двойной звуковой сигнал. Эту операцию можно проделывать периодически для контроля работоспособности устройства кодового выхода на межгород, не забывая возвращаться в ранее установленное состояние.

На основе программы работы устройства кодового выхода на межгород и схемы на рис.1 можно собрать устройства с другими полезными функциями, например:

  • периодический контроль телефонной линии при телефонном разговоре наналичие пиратского телефона с соответствующей звуковой сигнализацией при обнаружении факта прослушивания;
  • ограничение времени разговора по телефону с возможностью программирования длительности разговора;
  • блокировка выхода на межгород с ведомственных телефонных станций (при выходе в городскую телефонную сеть через дополнительную цифру);
  • набор городского телефонного номера через двух- четырехзначный код для защиты от радиотелефонных пиратов (при наличии в доме радиотелефона);
  • включение/отключение указанных функций по отдельным кодам доступа.

За консультацией по поводу работы схемы устройства кодового доступа на межгород и со своими пожеланиями и предложениями обращаться к автору статьи.

Литература

  • Кизлюк А. И. Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства.- М.: Библион, 1995.
  • Автор: Н. Купреев, г. Минск, т.283-30-06, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Радиолюбитель; Публикация:






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.